Monday 17 March 2014

Pollo alla Guinness/St. Patrick’s Day

Il 17 marzo è un giorno importante in una parte del mondo.
Il 17 marzo è la festa nazionale di un paese che amo profondamente, Éire, per gli abitanti, Irlanda per il resto del mondo. 

La festa di San Padráigh (San Patrizio in gaelico) commemora la morte del santo avvenuta nel 461, proprio il 17 marzo; San Patrizio, patrono dell’Irlanda, assieme a San Columba di Iona e a Santa Brigida d’Irlanda è considerato il monaco che cristianizzò gli irlandesi.

I dolci piaceri di Ade/St. Patrick's Cathedral Dublin


I dolci piaceri di Ade/Inside St. Patrick's Cathedral Dublin
Si dice che San Patrizio in persona battezzasse i convertiti con l' acqua di un pozzo situato presso la cattedrale di Dublino che gli è stata consacrata.

I dolci piaceri di Ade/St. Patrick's Well/St. Patrick's Cathedral Dublin

Un' altra leggenda narra che usò una foglia di trifoglio (seamróg, in lingua locale, poi anglicizzata in shamrock) per spiegare la dottrina della Trinità ai capi celtici appena convertiti al cristianesimo. Raccolse l' umile erbetta e ne utilizzò le tre foglioline per chiarire il complicato concetto metafisico del Padre, del Figlio e dello Spirito Santo, quali entità separate ma appartenenti a un unico essere.


Di conseguenza, sia vestirsi di verde, che mangiare cibi dello stesso colore il 17 marzo, sia il trifoglio stesso, sono diventati simbolo di questo giorno.

I dolci piaceri di Ade/Shamrock, symbol of St. Patrick's Day

Comunque, il primo St. Patrick’s Day ufficiale, con le parate e la festa popolare, non è stato festeggiato per la prima volta in Irlanda, ma a Boston nel 1737, dove c’era una folta comunità di immigrati irlandesi.

San Patrick’s Day, St. Paddy's Day o più semplicemente Paddy's Day, in origine era più una festa religiosa, ma per ragioni commerciali ultimamente sta diventando una festa popolare, con musica, parate, fuochi d’artificio, bagnata da fiumi di birra. Birra irlandese, ovviamente.
Una statistica rivela che in genere ogni giorno nel mondo sono consumate 5 milioni e mezzo di pinte di birra Guinness, la più famosa stout (birra scura) irlandese. Nel giorno di San Patrizio, tuttavia, il numero sale in media fino a 13 milioni di pinte.

I festeggiamenti raggiungeranno oggi il momento culminante a Dublino, con la spettacolare e coloratissima parata del 17 marzo, ma si festeggia anche nel sud dell’Irlanda, con la Parata di San Patrizio di Limerick, la Città della Cultura 2014, che cercherà di battere il record per il maggior numero di persone vestite come San Patrizio in un unico luogo.

Le feste più grandi e caratteristiche fuori dall’Irlanda si incontrano nelle città e nelle nazioni che ospitano da secoli una forte componente irlandese, pare siano 34 milioni gli americani con origini irlandesi. San Patrizio è anche il patrono della città di Boston, ma nella sola New York la parata di San Patrizio generalmente attrae circa 150 mila partecipanti e due milioni di spettatori. A Chicago, il Chicago River il 17 marzo di ogni anno si colora di verde, perché gli abitanti di origine irlandese versano nelle sue acque circa 20 chili di tintura speciale per festeggiare la ricorrenza.
Ma San Patrizio è festeggiato anche in Canada, dove ricordiamo che nella bandiera della città di Montréal è raffigurato anche un trifoglio, per testimoniare la fortissima presenza irlandese.

Il finale di questo post, non poteva essere che questo, un’irish blessing, attribuita a San Patrizio:

,,May the road rise to meet you,
May the wind be always at your back, 
May the sun shine warm upon your face, 
May the rains fall soft upon your fields, 
And, until we meet again, 
May God hold you in the hollow of His hand.’’

Happy St. Patrick's Day to everyone!

I dolci piaceri di Ade/Pollo alla Guinness/St. Patrick’s Day

Pollo alla Guinness/St. Patrick’s Day
(per 2-4 persone)

Ingredienti:
un pollo intero
2 spicchi d'aglio, tritati
un cucchiaio di rosmarino tritato
un cucchiaio di prezzemolo tritato
½ cucchiaino di pepe nero
un cucchiaino di sale
3 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
330 ml di birra Guinness
2 rametti di rosmarino
spago (opzionale)

Procedimento:
Unite l'aglio, rosmarino, prezzemolo, pepe, il sale, la salsa di soia e l’olio in una scodella e mescolate. 
Massaggiate bene il pollo lavato, sia all’esterno che all’interno con il condimento sopra; poi mettete il pollo in una ciotola capiente insieme alla birra o semplicemente in una busta di plastica spessa, a cui farete un nodo e lasciate in frigo per tutta la notte, girando il pollo ogni tanto se è possibile.
Adagiate il pollo in una teglia (pirofila) con i rametti di rosmarino e il liquido e legate le cosce con spago.
Cuocete per 45 minuti a 200°, forno preriscaldato, coperto di pellicola di alluminio e negli ultimi 15 minuti scoperto per avere un pollo ben dorato e con la pelle croccante, voltandolo ogni 15 minuti, tappa fondamentale se volete avere una carne cotta uniformemente e succosa.
Servite il pollo accompagnato da qualche cucchiaio di salsa di cottura e tassativamente con una pinta di Guinness.

I dolci piaceri di Ade/Pollo alla Guinness/St. Patrick’s Day

Note:
-a seconda della grandezza del pollo bisognerà prolungare o diminuire la cottura. Il riferimento da prendere in considerazione è questo: per ogni kg di carne 1 ora di tempo;
-io personalmente uso al posto della teglia (pirofila) il sacchetto per la cottura in forno.
Questo metodo è stato usato e collaudato da me in numerose occasioni; la cottura è perfetta e importantissimo, senza sporcare teglia e forno. Le uniche tre accortezze sono di appoggiare il vostro sacchetto sulla teglia del forno fredda e poi inserirla nel forno, bucare il sacchetto con uno stuzzicadenti sul lato superiore e che durante la cottura il sacchetto non tocchi le pareti del forno. Fate attenzione quando aprirete il sacchetto, in modo che il vapore accumulato all’interno non vi provochi qualche ustione.
Se opterete per la cottura in questa maniera, come nel mio caso, il pollo va messo nel sacchetto solo con qualche cucchiaio del liquido in cui è stato tutta la notte a macerare.

With passion,
Ade

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