Wednesday 19 March 2014

Crema Catalana/San Giuseppe/La festa del papà

Il Papà, la persona che insieme alla mamma ti hanno creato.

Si dice che le femmine siano più legate al papà e i maschi alla mamma. È vero, in alcuni casi è così, conosco famiglie in cui la figlia è più in sintonia con il padre che con la madre, ma non direi che esiste una regola universalmente valida.

Nel mio caso, al mio papà mi legano la montagna e le lunghe passeggiate nei boschi, raccogliere i funghi, il gioco a scacchi, i confronti su vari argomenti qualche volta con fervore e testardaggine. 

La ricetta di oggi non è il dolce preferito di mio papà, anzi non penso l'ho abbia mai assaggiato, ma è dedicato a lui e a tutti i papà del mondo, quelli che ci sono e quelli che se ne sono andati troppo presto. 

I dolci piaceri di Ade/Bottiglie di vino da collezione


La Crema catalana è un dessert di origine spagnola, tipico della regione della Catalunya (Catalogna) con capoluogo a Barcelona (Barcellona).

Il dolce si presenta come una base soffice e cremosa, in pratica crema pasticciera aromatizzata con limone, arancia e cannella ma ciò che caratterizza la crema catalana è la superficie croccante di zucchero caramellato che anticamente veniva ottenuta grazie ad un ferro rovente, chiamato "ferro per cremar", mentre oggi, più comodamente, si può ottenere un ottimo risultato con un cannello saldatore, producendo un piacevole contrasto tra il caldo dello zucchero e il freddo della crema.

Nonostante il nome, la crema catalana non ha un'identità ben definita.
I catalani, ovviamente, pretendono di esserne loro gli inventori dal secolo XVIII; però una variante di questo dolce sembrerebbe fosse stato ideato a Cambridge nel XVII secolo. Per quanto riguarda la crème brûlée, alcuni sostengono che le sue prime tracce risalgano a un ricettario francese del 1691.
Che confusione, direte voi!

Esistono tuttavia, delle differenze tra le tre creme enumerate: la prima è che la crema inglese servita con il marchio del college sopra è più vellutata e meno densa, rispetto alle altre due; poi, la crème brûlée differisce da quella catalana in quanto usa la panna nella sua preparazione al posto del latte e la cottura avviene a bagnomaria nel forno, mentre per la crema spagnola sul fornello.

Tradizionalmente nella zona d'origine, questa preparazione viene servita proprio oggi, nel giorno di San José (San Giuseppe, 19 marzo), tant'è che è conosciuta anche con questo nome.

I dolci piaceri di Ade/Crema Catalana/San Giuseppe/La festa del papà

Crema Catalana/San Giuseppe/La festa del papà
(per 2 persone)

Ingredienti:
250 ml di latte intero fresco
scorza d’arancia
una stecca di cannella
3 tuorli d’uovo
70 gr di zucchero semolato
20 gr di amido di mais
zucchero di canna q.b. per la superficie caramellata

Procedimento:
In un pentolino, mettete a scaldare latte, scorza d’arancia e cannella.
Separatamente, montate leggermente i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l’amido di mais e mescolate bene con una frusta.
Versate sopra il latte caldo, amalgamate bene con la frusta e rimettete il pentolino sulla fiamma.
Girate continuamente la crema fino a quando si sarà addensata.
Dividete la crema in due stampini di terracotta e fate raffreddare, dopodiché lasciate riposare in frigo per un paio d’ore.
Spolverate il dolce con uno strato di zucchero di canna.

E qui ci sono due possibilità: se avete il cannello saldatore, basterà caramellare lo zucchero posto sopra il dolce; altrimenti accendete il forno alla massima temperatura e impostate la funzione grill.
Solo quando il forno sarà pronto, immergete gli stampini in una pirofila leggermente più grande con acqua e ghiaccio e inseritela nel forno sotto il grill.
Lasciate gli stampini in forno, il tempo strettamente necessario affinché lo zucchero caramelli, e poi servite.

Note:
-come scritto all’inizio, nella preparazione della crema catalana si può utilizzare sia l’arancio che il limone;
-la crema catalana va accompagnata solo con acqua, come consiglia l’istituto catalano del vino.

With passion,
Ade

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