A
casa mia, per San Nicola (noto anche come San Nicola di Bari, San
Nicola di Myra, San Nicola dei Lorenesi, San Nicola Magno, San Niccolò e
San Nicolò) se sei stato bravo, si ricevono doni.
Per
essere un candidato idoneo a trovare regali nelle scarpe la mattina di 6
dicembre, come già detto, devi essere stato bravo durante l'anno e in più per
invogliare il santo protettore dei bambini a essere generoso*, devi pulire per
bene le scarpe che saranno lasciate all'entrata.
Solitamente
si usa mettere dolcetti, frutta e piccoli giocattoli.
Chi invece si trova sulla lista nera (guai a lui), troverà un piccolo
rametto-verga che serve per raddrizzare il brutto comportamento del monello,
insomma un po' come la Befana.
*Si
narra che Nicola, venuto a conoscenza di un ricco uomo decaduto che voleva
avviare le sue tre figlie alla prostituzione perché non poteva farle maritare
decorosamente, abbia preso una buona quantità di denaro, lo abbia avvolto in un
panno e, di notte, l'abbia gettato nella casa dell'uomo in tre notti
consecutive, in modo che le tre figlie avessero la dote per il matrimonio. I
soldi caddero nelle calze appese davanti al fuoco per farle asciugare, da qui
l'usanza di regalare calze piene di dolci.
Eccovi
quindi una proposta colorata e golosa da mettere nelle scarpe, in un bel
sacchetto, con tanto di fiocco.
Con
questa ricetta diamo inizio al mio mese preferito, Dicembre, al periodo che più
aspetto tutto l'anno: idee per piccoli regali deliziosi da offrire alle persone
care, suggerimenti per come addobbare la casa, racconti fotografici di come
celebrano gli altri paesi, il Natale, e ricette per una tavola ricca di gusto e
festiva.
Let
the spirit of Christmas begin!
Alberelli
al Tè Matcha/San Nicola
(per
38 pezzi)
Ingredienti:
circa
8 gr di tè Matcha o di più
80
gr di zucchero a velo
120
gr di burro a temperatura ambiente
200
gr di farina 00
3
tuorli medi
zucchero
semolato q.b.
circa
40 gr di cioccolato fondente di buona qualità
Procedimento:
In
una ciotola setacciate il tè Matcha e lo zucchero a velo. Aggiungete sopra il
burro tagliato a cubetti e mescolate; unite poi la farina passata anch'essa
al setaccio e i tuorli e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto
compatto. Avvolgete il panetto di pasta nella pellicola senza PVC e fate
riposare in frigo per almeno un'ora.
Dividere
l'impasto in due e stendete un pezzo alla volta in una sfoglia di 0,5-0,7 cm;
con uno stampino a forma di alberello ritagliate i biscotti, passateli nello zucchero
semolato e disponeteli su teglie foderate di carta da forno; fate riposare
nuovamente in frigo, per 30 minuti, in modo che in cottura mantengano la forma.
Infornate
i biscotti a 180°, forno preriscaldato per 7-15 minuti, dipende dal vostro
forno, controllando che devono appena dorare.
Una
volta pronti, fateli raffreddare prima di toccarli, poiché fragili; decorate il tronco (volendo tutta la superficie) con il cioccolato fuso, fate asciugare e servite.
Conservateli
in una scatola di latta chiusa ermeticamente.
Note:
-Il matcha o maccha è
il tè verde giapponese, finemente lavorato, usato principalmente nella
tradizionale cerimonia del tè. Le foglie vengono cotte al
vapore, asciugate e ridotte in polvere finissima; ce ne sono due tipi, il koicha (spesso)
che proviene da piante di età superiore a 30 anni, e il usucha (sottile)
che proviene da piante di età inferiore ai 30 anni. Il tè Matcha è
adoperato anche come spezia o colorante naturale in cibi quali il mochi, il
gelato al tè verde e un’enorme varietà di torte, biscotti, cioccolatini,
creme-caramel, muffin, frappé, granite.
-se non avete il tè Matcha, potete sostituirlo con un tè normale, dosando
la quantità usata secondo il tipo di tè, utilizzare un po' di colorante verde
in polvere o ometterlo del tutto.
With
passion,
Ade
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