Friday, 5 December 2014

Alberelli al Tè Matcha/San Nicola

A casa mia, per San Nicola (noto anche come San Nicola di Bari, San Nicola di Myra, San Nicola dei Lorenesi, San Nicola Magno, San Niccolò e San Nicolò) se sei stato bravo, si ricevono doni.

Per essere un candidato idoneo a trovare regali nelle scarpe la mattina di 6 dicembre, come già detto, devi essere stato bravo durante l'anno e in più per invogliare il santo protettore dei bambini a essere generoso*, devi pulire per bene le scarpe che saranno lasciate all'entrata.

Solitamente si usa mettere dolcetti, frutta e piccoli giocattoli.

Chi invece si trova sulla lista nera (guai a lui), troverà un piccolo rametto-verga che serve per raddrizzare il brutto comportamento del monello, insomma un po' come la Befana.

*Si narra che Nicola, venuto a conoscenza di un ricco uomo decaduto che voleva avviare le sue tre figlie alla prostituzione perché non poteva farle maritare decorosamente, abbia preso una buona quantità di denaro, lo abbia avvolto in un panno e, di notte, l'abbia gettato nella casa dell'uomo in tre notti consecutive, in modo che le tre figlie avessero la dote per il matrimonio. I soldi caddero nelle calze appese davanti al fuoco per farle asciugare, da qui l'usanza di regalare calze piene di dolci.

Eccovi quindi una proposta colorata e golosa da mettere nelle scarpe, in un bel sacchetto, con tanto di fiocco.

I dolci piaceri di Ade/Alberelli al Tè Matcha/San Niccola
Con questa ricetta diamo inizio al mio mese preferito, Dicembre, al periodo che più aspetto tutto l'anno: idee per piccoli regali deliziosi da offrire alle persone care, suggerimenti per come addobbare la casa, racconti fotografici di come celebrano gli altri paesi, il Natale, e ricette per una tavola ricca di gusto e festiva.

I dolci piaceri di Ade/Stampino a forma di Alberello


Let the spirit of Christmas begin!

I dolci piaceri di Ade/Alberelli al Tè Matcha/San Niccola
Alberelli al Tè Matcha/San Nicola
(per 38 pezzi)

Ingredienti:
circa 8 gr di tè Matcha o di più
80 gr di zucchero a velo
120 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di farina 00
3 tuorli medi
zucchero semolato q.b.
circa 40 gr di cioccolato fondente di buona qualità

Procedimento:
In una ciotola setacciate il tè Matcha e lo zucchero a velo. Aggiungete sopra il burro tagliato a cubetti e mescolate; unite poi la farina passata anch'essa al setaccio e i tuorli e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto. Avvolgete il panetto di pasta nella pellicola senza PVC e fate riposare in frigo per almeno un'ora.
Dividere l'impasto in due e stendete un pezzo alla volta in una sfoglia di 0,5-0,7 cm; con uno stampino a forma di alberello ritagliate i biscotti, passateli nello zucchero semolato e disponeteli su teglie foderate di carta da forno; fate riposare nuovamente in frigo, per 30 minuti, in modo che in cottura mantengano la forma.
Infornate i biscotti a 180°, forno preriscaldato per 7-15 minuti, dipende dal vostro forno, controllando che devono appena dorare.
Una volta pronti, fateli raffreddare prima di toccarli, poiché fragili; decorate il tronco (volendo tutta la superficie) con il cioccolato fuso, fate asciugare e servite.
Conservateli in una scatola di latta chiusa ermeticamente.

I dolci piaceri di Ade/Alberelli al Tè Matcha/San Niccola
Note:
-Il matcha o maccha è il tè verde giapponese, finemente lavorato, usato principalmente nella tradizionale cerimonia del tè. Le foglie vengono cotte al vapore, asciugate e ridotte in polvere finissima; ce ne sono due tipi, il koicha (spesso) che proviene da piante di età superiore a 30 anni, e il usucha (sottile) che proviene da piante di età inferiore ai 30 anni. Il tè Matcha è adoperato anche come spezia o colorante naturale in cibi quali il mochi, il gelato al tè verde e un’enorme varietà di torte, biscotti, cioccolatini, creme-caramel, muffin, frappé, granite.
-se non avete il tè Matcha, potete sostituirlo con un tè normale, dosando la quantità usata secondo il tipo di tè, utilizzare un po' di colorante verde in polvere o ometterlo del tutto.

I dolci piaceri di Ade/Alberelli al Tè Matcha/San Niccola
With passion,
Ade

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