Saturday 18 April 2015

Quadrotti alle Mele

L’ingrediente di oggi è la mela e ''quando addentiamo la tua rotonda innocenza torniamo per un istante ad essere creature appena create… …Io voglio un’abbondanza totale…voglio una città, una repubblica, un fiume Mississippi di mele, e sulle sue sponde voglio vedere ogni popolo del mondo unito, riunito, nel gesto più semplice della terra: mordere una mela.''

''Ode alla mela'', Pablo Neruda


 Quadrotti alle Mele
(per una teglia dalle dimensioni di 26x18 cm) 

Ingredienti:
1 kg di mele dolci (le Golden, con la buccia sottile dal colore giallo intenso, la polpa dolce, succosa e profumata, giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro al rosso scuro su fondo giallo-verde, polpa croccante e succosa, dal sapore dolce, leggermente acidulo e aromatico; le Royal Gala, con buccia bicolore, rossa e gialla, la polpa fine, croccante e succosa, dolce)
un limone grande o 2 piccoli
150 gr di burro morbido
120 gr di zucchero di canna
i semi di ½ bacca di vaniglia
3 uova grandi
150 gr di farina 00
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

In più:
15 gr di burro fuso per spennellare sopra
30 gr di zucchero di canna
2 gr di cannella
zucchero a velo vanigliato

Procedimento:
Per prima cosa, lavate e sbucciate le mele, levate il torsolo, tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine, quindi mettetele in un contenitore con il succo e la scorza di limone, mescolando delicatamente.
Separatamente, in una ciotola, usando uno sbattitore a fruste, lavorate il burro con lo zucchero, la vaniglia, poi aggiungete le uova, uno alla volta e per ultimo, la farina mescolata al lievito, setacciati, e il sale.
Federate una teglia dalle dimensioni date con la carta da forno bagnata e strizzata bene, e versate dentro il composto ottenuto prima, livellando bene; ricoprite la superficie con le fettine di mela inserendole per il lungo e con l’incavo rivolto verso il basso, a gruppi di 6/8, alternandole nei due sensi opposti in modo da ottenere una decorazione a scacchiera.
Con un pennello da cucina, irrorate uniformemente le mele con il burro fuso e spolverizzate il tutto con lo zucchero mescolato alla cannella.
Cuocete in forno già caldo a 180°, per 30-45 minuti.
A cottura ultimata, sfornate e ponete a raffreddare su una gratella.
Cospargete con lo zucchero a velo e servite il dolce tagliato a quadrotti.

I dolci piaceri di Ade/Quadrotti alle MeleConservate il dolce a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

With passion,
Ade

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