Friday 24 January 2014

Lamingtons/Australia


Finisce oggi la prima tappa del nostro viaggio virtuale in Australia, ci saranno altre tre ricette ma più in là. Vi chiederete perché ho scelto di pubblicare i miei primi post su delle ricette provenienti da terre straniere? Semplice, mi appassiona molto la cucina internazionale, in particolare i dolci, in definitiva, il nome di questo blog è I dolci piaceri di Ade! Ma passiamo a conoscere meglio il Lord Lamington e come nascono questi dolcetti.     

I dolci piaceri di Ade/Lamingtons/Australia
Lord Charles Cochrane-Baillie Lamington fu governatore del Queensland dal 1896 al 1901. Da qui il nome, direte! Non è sicuro perché alcune fonti dicono che potrebbe essere la Lady Lamington ad aver prestato il nome ai dolcetti oppure che esso derivi dalla località Lamington, South Lanarkshire situata in Scozia, luogo d’origine del nostro lord. Qualunque sia la verità, mi pare ovvio che Lord Lamington c’entri qualcosa con questi dolci.

Occupiamoci ora della persona che ha realizzato per la prima volta questo dolce. Anche qui esistono diverse versioni, la prima narra che un giorno la cuoca bruciacchiò il pan di spagna e per rimediare l’errore tagliò il dolce in piccoli pezzetti, li immerse in una glassa al cioccolato e per non far sporcare le dita al nobiluomo, li passò nel cocco.
Un’altra leggenda, vuole che il creatore di questi cubetti golosi sia il cuoco Armand Galland, che avvertito dal lord all’ultimo momento dell’arrivo degli ospiti decise di tagliare un pan di spagna cotto il giorno prima in piccoli quadrati, ricoprirli di cioccolato fuso e rotolarli nel cocco. Il cocco non era usato nella cucina europea in quei tempi, ma a Galland era familiare grazie a sua moglie originaria di Tahiti, dove il cocco rappresentava un ingrediente comune.
Il dolce entusiasmò a tal punto, che gli ospiti del lord chiesero la ricetta.
L’ultima variante racconta che al cuoco del lord, si presume si parlasse dello stesso Garlland, gli cade accidentalmente un pezzo di pan di spagna in una ciotola con del cioccolato fuso. Più tardi si arriverà a mettere del cocco grattugiato sopra per rendere il dolce ancora più buono.
Le fonti ufficiali, quali giornali menzionano la ricetta ma senza l’autore.

Ironia della sorte, sembrerebbe che Lord Lamington detestasse questi dolcetti che presero il suo nome, chiamandoli "those bloody poofy woolly biscuits".
I dolci piaceri di Ade/Lamingtons/Australia
Lamingtons/Australia
(per una teglia dalle dimensioni di 26x18 cm) 

Ingredienti*:
5 uova grandi
140 gr di zucchero semolato
140 gr di farina auto lievitante
50 gr di burro sciolto e freddo
un pizzico di sale
estratto di vaniglia
*tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

Farcitura:
200 gr di confettura di fragole

Copertura:
300 gr di cioccolato fondente al 60% di cacao
180 gr di cocco rapè

Procedimento:
Imburrate e infarinate una teglia delle dimensioni date.
Montate per 15 minuti le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e il sale, in due tempi, e con l’aiuto di una frusta, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto solo fino ad amalgamarla. Aggiungete, in fine il burro a filo e di nuovo, girate l’impasto con movimenti morbidi.
Mettete il composto ottenuto nella teglia e infornate a 180°, forno preriscaldato per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, fate raffreddare, poi togliete gli angoli arrotondati, tagliate il pan di spagna in due strati e farcite con la confettura. Pressate leggermente per far aderire le due parti e ponete il dolce in frigo per un’ora, dopodiché tagliate con un coltello seghettato quadrati con il lato di 4 cm.
In una ciotola a bagnomaria, mettete il cioccolato a fondere. Passate ogni quadratino nel cioccolato fuso con l’aiuto di due forchette poi nel cocco e poi posateli su una gratella ad asciugare.

With passion,
Ade

P.S. Ho appena scoperto che il 26 gennaio è l'Australia Day, la festa nazionale ufficiale dell'Australia, per cui Happy Birthday Australia!

2 comments:

  1. che belle foto, mi hai fatto venire voglia di provare a farli!!!

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