Sunday 13 April 2014

Ciambelle Portauova/Pasqua

Eccoci con un nuovo appuntamento con le mie proposte per Pasqua: stavolta delle ciambelle portauova che possono benissimo abbellire la tavola festiva o essere usate come segnaposto.

I dolci piaceri di Ade/Ciambelle Portauova/Pasqua







La tradizione vuole che le uova venissero colorate in un giorno ben preciso, il Venerdì Santo quando una leggenda narra che la Vergine Maria avesse con sé un cestino di uova sul luogo dove Gesù Cristo fu crocifisso che posò ai piedi della croce; più tardi, si rese conto che le uova si erano colorate di rosso, presumibilmente dal sangue di Gesù. 

Altre fonti dicono che le uova colorate di rosso esistevano già 2000 anni a.C. e che i cinesi furono i primi a usarle.
L'usanza viene rispettata tutt'oggi nei paesi dell'est Europa ma anche in Francia, Germania, paesi nordici, Inghilterra ecc.

I dolci piaceri di Ade/Ciambelle Portauova/Pasqua

Ciambelle Portauova/Pasqua
(per 4 pezzi)

Ingredienti:
4-6 gr di lievito di birra fresco
un cucchiaio scarso di zucchero semolato
65 ml di latte intero fresco tiepido
140 gr di farina Manitoba
sale q.b.
40 gr di burro sciolto e tiepido

Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte in cui avrete in precedenza dissolto lo zucchero e lasciate da parte per 10 minuti.
Distribuite la farina in modo da creare una fontana e in centro aggiungete il lievito preparato prima. Iniziate a impastare, aggiungete il sale e lavorate la pasta fino all'incordatura. Per ultimo, unite il burro e lavorate la pasta finché quest'ultimo venga assorbito, poi coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2-3 ore).
Dividete l'impasto in 4 pezzi e da ognuno formate con le mani dei cilindri sottili che dividerete in due pezzi della stessa lunghezza e poi intrecciateli unendo le due estremità. Procedete in questo modo con gli altri pezzi d'impasto. 
Al centro di ogni ciambella mettete un guscio d'uovo vuoto o un pezzo di stagnola; servirà per mettere poi l'uovo colorato. 
Adagiate le ciambelle formate su una teglia foderata di carta forno e fate lievitare di nuovo fino al raddoppio del volume.
Spennellate con il tuorlo mescolato al latte e spargete i semi di sesamo.
Cuocete a 175°, forno preriscaldato per 15 minuti circa, poi togliete i gusci d'uovo e mettete al loro posto le uova colorate.

I dolci piaceri di Ade/Ciambelle Portauova/PasquaWith passion,
Ade

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