Thursday 2 April 2015

Involtini di Asparagi e Prosciutto Cotto

I dolci piaceri di Ade/Asparagi Verdi/Asparagus officinalis

''Non c'è alcun rapporto fra gli asparagi e l'immortalità dell'anima.''

Achille Campanile        

I dolci piaceri di Ade/Involtino di Asparagi e Prosciutto Cotto




Involtini di Asparagi e Prosciutto Cotto
(per 2 persone)

Ingredienti:
500 gr. di asparagi verdi
5 fette di prosciutto cotto 
5 fette sottili di scamorza affumicata
besciamella di parmigiano, sostituendo il Grana Padano con la stessa quantità di parmigiano q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
pepe nero macinato fresco 

Procedimento:
Lavate sotto abbondante acqua gli asparagi, poi con l’ausilio di un coltello o un pelapatate, eliminate la parte bianca più dura e legnosa.
In una pentola alta, riempita a 2/3 della sua capienza e coperta, dovrete lessare gli asparagi, legandoli in uno o due mazzetti, per una durata di circa 8-10 minuti. In questo modo i gambi che sono più duri cuoceranno in acqua, mentre le delicatissime punte solo con il vapore sviluppato all'interno della pentola. 
Scolateli delicatamente, asciugateli con uno strofinaccio pulito e lasciateli intiepidire.

Per realizzare gli involtini, stendete una fetta di prosciutto cotto, ricoprite con una fetta di scamorza e al centro di essa mettete 3-5 asparagi, lasciando le punte fuori.
Arrotolate il tutto e prima di arrivare a chiudere l’involtino, circa 5 cm alla fine, ungete con un po’ di besciamella  nel senso della lunghezza dell’involtino e terminate di arrotolare. Procedete in questo modo per le restanti fette di prosciutto, scamorza, asparagi ecc.
Riponete gli involtini sopra una teglia rivestita da carta da forno, avendo cura di appoggiare la chiusura degli involtini, sotto.
Una volta finita questa operazione, versate un po’ di besciamella sopra ogni involtino su tutta la sua lunghezza e spargete un po’ di parmigiano grattugiato.
Inserite la teglia in forno, a 180°, forno già caldo per circa 15 minuti o finché il prosciutto avrà preso colore e la besciamella insieme al parmigiano si saranno sciolti creando una crosta gustosissima sopra.
Servite gli involtini di asparagi e prosciutto ben caldi spolverizzati con un po’ di pepe nero macinato fresco, come antipasto o come secondo.

Note:
- per variare il sapore, potete utilizzare sia all’interno dell’involtino che sopra, al posto del pepe, erba cipollina, paprika ecc.
-per la cottura degli asparagi esiste in commercio una pentola apposita chiamata "asparagiera", una pentola alta e stretta, dotata di cestello che permette agli asparagi di ''stare in piedi'', questo per evitare che le punte si possano rompere, se come me non ce l’avete, procedete come spiegato sopra.

With passion, 
Ade

2 comments:

  1. ma gli asparagi ci saranno in Irlanda?

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    Replies
    1. L’abbondanza dei pascoli e l’allevamento di animali sono parte fondamentale dell’identità di questo popolo, per cui lo storico anglo normanno Gerald of Wales, nel XII sec., scrisse: "Questa isola è ricca di pascoli e prati, miele e latte…".
      L'originaria cucina irlandese è basata perciò sulla carne ed i prodotti caseari, con l'aggiunta del pesce nelle regioni costiere e delle verdure spontanee; ma l'arrivo nell'isola della patata trasformò le abitudini alimentare segnando pure degli eventi storici irlandesi.
      Pagato il doveroso tributo ai tuberi, la cucina irlandese è fatta anche di cavoli, verze, piselli, porri, cipolle, carote, rape, funghi.

      Delete

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