Ci siamo…aria di festa ovunque, l’albero con le palline colorate
e mille luci che giocano a rincorrersi, Babbo Natale, i doni, il panettone, lo spumante; la spensieratezza
negli occhi dei bambini, sorrisi che fanno stare bene e cuori ricolmi di gioia.
È Natale!
L'ultima ricetta prima di Natale è un dolce cioccolatoso da
servire alla Vigilia con un bicchiere di passito, con un caffè o con del buon
tè, mentre s’incartano gli ultimi regali, a fine pasto, il giorno di Natale, da
regalare ai commensali oppure come segnaposto, per il grande pranzo del 25. Se
avanza qualche alberello, è perfetto per una merenda da gustare con i bambini,
le amiche ecc.
Augurandovi un Buon Natale, pieno d'amore e di armonia, ecco la
ricetta degli Alberi Azzurri (molto meno famosi di quelli di Paul Gauguin)
Alberi Azzurri/Christmas
(per 9 o più alberi, dipende dalla grandezza del coppapasta con
cui ritagliate i tronchi degli alberi)
Ingredienti:
100 gr di cioccolato fondente al 70% cacao
65 gr di burro morbido
4 tuorli d'uovo
sale
5 albumi d'uovo
70 gr di zucchero fine
65 gr di farina 00
Glassa fondente:
70 ml di panna fresca
100 gr di cioccolato fondente al 70% cacao
15 gr di burro
Glassa all'arancia:
70 gr di zucchero a velo setacciato
2-3 cucchiai di succo d'arancia fresco
Decorazione:
alberelli di pasta di zucchero o di cioccolato fondente
confettini argentati
zucchero a velo
Procedimento:
In una ciotola, a bagnomaria, sciogliete il cioccolato spezzettato
e il burro, poi fate intiepidire.
Sbattete leggermente i tuorli e versate sopra la miscela di cioccolato
e burro, aggiungendo poi un pizzico di sale.
Separatamente, montate gli albumi con lo zucchero, fino a
ottenere una massa bianca, spumosa e lucida e incorporatela nel composto
preparato prima, un po' alla volta, con movimenti larghi e delicati dal basso
verso l'alto, usando una spatola o un cucchiaio di legno.
Alla fine, unite anche la farina setacciata, in due parti, e
mescolate sempre in modo delicato.
Foderate con la carta da forno bagnata e strizzata bene, una
teglia dalle dimensioni di 26x18 cm e versate il composto in uno strato
uniforme, dopodiché cuocete per 30-45 minuti, a 180°, forno preriscaldato,
coprendo il dolce con la carta d'alluminio se dovesse scurire tanto in
superficie e facendo la prova stecchino per assicurarsi che sia cotto.
Fate raffreddare su una griglia per dolci, poi con un coppapasta
del diametro di 7 cm, ritagliate tanti cerchi interi che poi disporrete un po'
distanti tra di loro su una gratella con sotto una teglia della stessa
grandezza.
Per la glassa fondente, in un pentolino, scaldate la panna,
senza farla bollire; fuori, dal fuoco aggiungete il cioccolato spezzettato e il
burro e con una frusta, amalgamate il tutto fino ad avere una miscela lucida e
completamente liscia.
Con l'aiuto di un mestolo, versate la glassa su ogni cerchio in
parte e con una spatola liscia distribuitela in modo uniforme sulla superficie
superiore perché coli e ricopra bene anche i bordi. Finita quest’operazione,
sbattete leggermente la gratella contro la teglia sotto per uniformare ulteriormente
lo strato di glassa sui dolci e per far colare l'eccesso nella teglia.
Quando la glassa inizia a rassodarsi, con il dorso di un
cucchiaino decorate i bordi per imitare la quercia degli alberi e lasciate da
parte.
Per la glassa all'arancia, mescolate lo zucchero a velo con il
succo d'arancia fino a rendere la miscela omogenea (la glassa deve essere
liquida, ma non troppo).
Una volta rassodata completamente la glassa fondente, versate
sopra i tronchi, la glassa all'arancia, con un cucchiaino, facendola scendere
sui bordi e poi aspettate che asciughi.
Decorate i tronchi con alberelli di pasta di zucchero o di
cioccolato fondente, zucchero a velo e confetti argentati e servite.
Si conservano fuori dal frigo per parecchi giorni.
With passion,
Ade
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