Wednesday 24 December 2014

Alberi Azzurri/Christmas

Ci siamo…aria di festa ovunque, l’albero con le palline colorate e mille luci che giocano a rincorrersi, Babbo Natale, i doni, il panettone, lo spumante; la spensieratezza negli occhi dei bambini, sorrisi che fanno stare bene e cuori ricolmi di gioia.
È Natale!

I dolci piaceri di Ade/Babbo Natale/Christmas




L'ultima ricetta prima di Natale è un dolce cioccolatoso da servire alla Vigilia con un bicchiere di passito, con un caffè o con del buon tè, mentre s’incartano gli ultimi regali, a fine pasto, il giorno di Natale, da regalare ai commensali oppure come segnaposto, per il grande pranzo del 25. Se avanza qualche alberello, è perfetto per una merenda da gustare con i bambini, le amiche ecc.

I dolci piaceri di Ade/Merry Christmas!Augurandovi un Buon Natale, pieno d'amore e di armonia, ecco la ricetta degli Alberi Azzurri (molto meno famosi di quelli di Paul Gauguin)

I dolci piaceri di Ade/Alberi Azzurri/Christmas




Alberi Azzurri/Christmas
(per 9 o più alberi, dipende dalla grandezza del coppapasta con cui ritagliate i tronchi degli alberi)

Ingredienti:
100 gr di cioccolato fondente al 70% cacao
65 gr di burro morbido
4 tuorli d'uovo
sale
5 albumi d'uovo
70 gr di zucchero fine
65 gr di farina 00

Glassa fondente:
70 ml di panna fresca 
100 gr di cioccolato fondente al 70% cacao
15 gr di burro

Glassa all'arancia:
70 gr di zucchero a velo setacciato
2-3 cucchiai di succo d'arancia fresco 

Decorazione:
alberelli di pasta di zucchero o di cioccolato fondente
confettini argentati
zucchero a velo 

Procedimento:
In una ciotola, a bagnomaria, sciogliete il cioccolato spezzettato e il burro, poi fate intiepidire.
Sbattete leggermente i tuorli e versate sopra la miscela di cioccolato e burro, aggiungendo poi un pizzico di sale.
Separatamente, montate gli albumi con lo zucchero, fino a ottenere una massa bianca, spumosa e lucida e incorporatela nel composto preparato prima, un po' alla volta, con movimenti larghi e delicati dal basso verso l'alto, usando una spatola o un cucchiaio di legno.
Alla fine, unite anche la farina setacciata, in due parti, e mescolate sempre in modo delicato.
Foderate con la carta da forno bagnata e strizzata bene, una teglia dalle dimensioni di 26x18 cm e versate il composto in uno strato uniforme, dopodiché cuocete per 30-45 minuti, a 180°, forno preriscaldato, coprendo il dolce con la carta d'alluminio se dovesse scurire tanto in superficie e facendo la prova stecchino per assicurarsi che sia cotto.
Fate raffreddare su una griglia per dolci, poi con un coppapasta del diametro di 7 cm, ritagliate tanti cerchi interi che poi disporrete un po' distanti tra di loro su una gratella con sotto una teglia della stessa grandezza. 

Per la glassa fondente, in un pentolino, scaldate la panna, senza farla bollire; fuori, dal fuoco aggiungete il cioccolato spezzettato e il burro e con una frusta, amalgamate il tutto fino ad avere una miscela lucida e completamente liscia.

Con l'aiuto di un mestolo, versate la glassa su ogni cerchio in parte e con una spatola liscia distribuitela in modo uniforme sulla superficie superiore perché coli e ricopra bene anche i bordi. Finita quest’operazione, sbattete leggermente la gratella contro la teglia sotto per uniformare ulteriormente lo strato di glassa sui dolci e per far colare l'eccesso nella teglia.
Quando la glassa inizia a rassodarsi, con il dorso di un cucchiaino decorate i bordi per imitare la quercia degli alberi e lasciate da parte.

Per la glassa all'arancia, mescolate lo zucchero a velo con il succo d'arancia fino a rendere la miscela omogenea (la glassa deve essere liquida, ma non troppo).

Una volta rassodata completamente la glassa fondente, versate sopra i tronchi, la glassa all'arancia, con un cucchiaino, facendola scendere sui bordi e poi aspettate che asciughi.

Decorate i tronchi con alberelli di pasta di zucchero o di cioccolato fondente, zucchero a velo e confetti argentati e servite.

Si conservano fuori dal frigo per parecchi giorni.

With passion,
Ade

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