La cucina croata si
fonda su preparazioni influenzate dalla sua storia travagliata e della vicinanza
con popoli culturalmente diversi, su una paletta che va dai sapori
filo-italiani di gusto mediterraneo, ricchi di piatti di pesce alla griglia,
agli stufati di carne alla paprika, tipici della Slavonia, fino a pietanze d’ispirazione
austriaca, greca, turca e ungherese: una varietà di cibi regionali, tutti
caratterizzati dall’ottima qualità e dalla freschezza degli ingredienti.
In Croazia è
abitudine lavorare fino a metà pomeriggio in modo continuato.
Per questo la
colazione è generalmente abbondante con uova, würstel, salumi
ecc. e il pranzo slitta intorno a metà pomeriggio, quando la famiglia è
rientrata sia dal lavoro che da scuola.
La mia colazione
croata è composta di due elementi, uno dolce e uno salato.
Per quello dolce
dovete aspettare venerdì, per quello salato procediamo subito.
Pasta:
225 gr di farina 00
sale
un uovo
3 cucchiai di olio
extravergine d'oliva
80 ml di acqua
tiepida
Mescolate la farina
con il sale, aggiungete l'uovo e l'olio poi cominciate a impastare versando un
po' di acqua alla volta, fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite con
pellicola e fare riposare per 30 minuti in frigorifero.
Ripieno:
300 gr di patate
mondate e tagliate a cubettini
100 gr di cipolle
rosse tritate finemente
olio extravergine
d'oliva q.b.
sale
pepe
In una padella,
scaldate un filo d’olio e mettete le patate e le cipolle, mescolando
continuamente fino a quando la cipolla diventerà traslucida. Versate poi 1/4 di
bicchiere di acqua e fate andare fino a che il liquido si sarà evaporato, girando
ogni tanto, ci vorranno circa 10-15 minuti.
Salate, pepate e
fate raffreddare.
Dalla pasta stendete
una sfoglia sottilissima, circa 2 mm, cercando di dargli una forma quadrata,
distribuite il ripieno di patate e cipolle su tutta la superficie e
immaginariamente cercate di stabilire dove sia il centro, poi iniziate ad arrotolare
prima da un lato verso il centro, poi dall'altro, alla fine dovendo risultare
una sagoma che ricorda un paio di occhiali.
Spennellate con olio
e cuocete per 25-30 minuti a 180°, forno preriscaldato.
Fate intiepidire e
servite o a colazione come fanno i croati o come aperitivo, se mangiare le patate al mattino, non è il massimo per voi.
Nota:
-a me è avanzato un
po' d'impasto, che ho riposto in freezer e userò per qualcos'altro; voi potete
o fare come me oppure creare una piccola decorazione sulla torta;
With passion,
Ade
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