Tuesday 1 July 2014

Lemon Curd

Lemon curd, letteralmente cagliata di limone, è una crema di origine anglosassone a base di limonilimetta, arancia ecc.

I dolci piaceri di Ade/Limoni






Gli ingredienti: tuorli d'uovo sbattuti, zucchero, succo di frutta, scorze di agrumi grattugiate sono cotti a fuoco lento fino all'addensamento, poi raffreddato per ottenere una crema morbida, soffice e dal gusto intenso.

I dolci piaceri di Ade/Lemon Curd

Alcune ricette includono anche bianchi d'uovo e/o burro, e in alcuni casi addirittura fecola o latte.

Tra il XIX e XX secolo in Inghilterra, il Lemon curd fatto in casa era tradizionalmente servito con pane o scones all'ora pomeridiana del , in alternativa alla marmellata e come ripieno per torte, pasticcini e crostate.
L'uso moderno più comune del Lemon curd è rimasto quello di consumarlo spalmato sul pane, sugli scones, i toast o i muffins, ma può anche essere utilizzato come aromatizzante per dolci e yogurt.
Il Lemon curd, rispetto alla crema e ad altre analoghe farciture per torte, contiene una maggiore proporzione di succo e scorze di agrumi che conferisce al dolce un aroma più intenso. Inoltre le preparazioni di Lemon curd contenenti burro hanno una consistenza più liscia e cremosa rispetto alle creme e ripieni per torte che contengono poco o niente burro e usano amido di mais o farina per addensare.

Solitamente viene preparato in piccole quantità poiché non può essere conservato a lungo.
(Fonte:Wikipedia)

I dolci piaceri di Ade/Lemon Curd

Lemon Curd
(per un barattolo della capacità di 350 gr)

Ingredienti:
la scorza e il succo di 4 limoni bio 
200 gr di zucchero semolato 
110 gr di burro a cubetti
3 uova intere

Procedimento:
In una ciotola a bagnomaria, mettete la scorza e il succo di limone, lo zucchero e il burro e mescolate fino allo scioglimento di quest’ultimo e l’ottenimento di una miscela omogenea.
Sbattete leggermente le uova e versatele a filo nel burro, mescolando con una frusta ininterrottamente.
Cuocete la crema mescolandola per 13-15 minuti, precisamente fino a quando non si sarà addensata.
Caldo, passate il Lemon curd al setaccio, per eliminare la scorza di limone, e  poi versatelo subito in un vasetto di vetro sterilizzato, mettete il coperchio e girate in modo che la base d’appoggio sia il coperchio, questo permetterà di sigillare il barattolo.
Una volta freddo, conservate il Lemon curd in frigorifero fino a un massimo di quattro giorni.

Nota:
-esistono due metodi per la preparazione del Lemon curd, uno è quello descritto sopra; l’altro prevede la cottura delle uova leggermente sbattute con zucchero, succo e scorza di limone, poi una volta addensato, e fuori dal fuoco, si aggiunge il burro e poi si conserva come indicato.
Io, ho provato entrambi i metodi, ma preferisco il primo.

With passion,
Ade

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