Lemon curd, letteralmente cagliata di
limone, è una crema di origine anglosassone a base di limoni, limetta, arancia ecc.
Gli ingredienti: tuorli d'uovo sbattuti, zucchero, succo di frutta, scorze di agrumi grattugiate sono cotti a fuoco lento fino all'addensamento, poi raffreddato per ottenere una crema morbida, soffice e dal gusto intenso.
Alcune ricette includono anche bianchi d'uovo e/o burro, e in alcuni casi addirittura fecola o latte.
Tra il XIX e XX secolo
in Inghilterra,
il Lemon curd fatto in casa era tradizionalmente servito con pane
o scones all'ora
pomeridiana del tè,
in alternativa alla marmellata e come ripieno per torte, pasticcini e
crostate.
L'uso moderno più comune del Lemon curd è rimasto quello di consumarlo
spalmato sul pane, sugli scones, i toast o i muffins, ma può
anche essere utilizzato come aromatizzante per dolci e yogurt.
Il Lemon curd, rispetto alla crema e ad altre analoghe farciture per
torte, contiene una maggiore proporzione di succo e scorze di agrumi che
conferisce al dolce un aroma più intenso. Inoltre le preparazioni di Lemon curd
contenenti burro hanno
una consistenza più liscia e cremosa rispetto alle creme e ripieni per torte
che contengono poco o niente burro e usano amido di mais o
farina per addensare.
Solitamente viene preparato in piccole quantità poiché non può essere
conservato a lungo.
(Fonte:Wikipedia)
(Fonte:Wikipedia)
(per un barattolo della capacità di 350 gr)
Ingredienti:
la scorza e il succo di 4 limoni bio
200 gr di zucchero semolato
110 gr di burro a cubetti
3 uova intere
Procedimento:
In una ciotola a bagnomaria, mettete la scorza e il succo di limone, lo
zucchero e il burro e mescolate fino allo scioglimento di quest’ultimo e
l’ottenimento di una miscela omogenea.
Sbattete leggermente le uova e versatele a filo nel burro, mescolando con
una frusta ininterrottamente.
Cuocete la crema mescolandola per 13-15 minuti, precisamente fino a
quando non si sarà addensata.
Caldo, passate il Lemon curd al setaccio, per eliminare la scorza di limone, e poi versatelo subito in un vasetto di vetro sterilizzato, mettete il coperchio e girate in modo che la base d’appoggio sia il coperchio, questo permetterà di sigillare il barattolo.
Caldo, passate il Lemon curd al setaccio, per eliminare la scorza di limone, e poi versatelo subito in un vasetto di vetro sterilizzato, mettete il coperchio e girate in modo che la base d’appoggio sia il coperchio, questo permetterà di sigillare il barattolo.
Una volta freddo, conservate il Lemon curd in frigorifero fino a un
massimo di quattro giorni.
Nota:
-esistono due metodi per la preparazione del Lemon curd, uno è quello
descritto sopra; l’altro prevede la cottura delle uova leggermente sbattute con
zucchero, succo e scorza di limone, poi una volta addensato, e fuori dal fuoco, si
aggiunge il burro e poi si conserva come indicato.
Io, ho provato entrambi i metodi, ma preferisco il primo.
With passion,
Ade
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