Inizia una nuova avventura in cucina, a un altro livello intendo,
sarò all'altezza oppure no?!
Lo vedremo strada facendo, ma partiamo con il primo passo, piede
destro poi…
Le Aussie meat pies sono considerate il cibo nazionale degli
australiani (ma sono popolari anche nella Nuova Zelanda), vero e proprio cibo
di strada, d’obbligo durante le partite
sportive.
(dosi per 4 stampini da 8 cm)
Base pie
Ingredienti:
190 gr di farina 00
1/2 cucchiaio di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
65 ml di acqua ghiacciata
120 gr di burro freddo, tagliato a cubetti
Procedimento:
In una ciotola di vetro, fredda, mescolate la farina con lo
zucchero e il sale, e poi unite il burro; prendete una forchetta e schiacciate
il burro nella farina, fino a ottenere uno sfarinato con pezzetti di burro della grandezza di un chicco di caffè.
Aggiungete l’acqua fredda e con una spatola mescolate, solo fino a
quando sarà possibile prendere l’impasto con le mani e compattarlo, ottenendo un panetto.
Dategli la forma di un rettangolo dello spessore di 2-3 cm, avvolgete bene
nella pellicola senza PVC e mettete subito in frigo per almeno 2 ore (meglio se
tutta la notte).
Per stendere l’impasto, cercate di lavorare velocemente e usate della
farina che vi permetterà di ottenere lo spessore desiderato, nel nostro caso 3
mm e, visto che l’impasto presenta pezzetti di burro visibili, la farina
impedirà che si attacchi al piano di lavoro.
Ripieno
Ingredienti:
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
una cipolla media, tritata finemente
400 gr di carne di manzo magra, tritata
3/4 di tazza di brodo di carne
50 gr di salsa di pomodoro
un cucchiaio di salsa Worcester
spezie q.b. (pepe nero, maggiorana, timo, paprika dolce o altre, a
vostro piacimento)
un cucchiaio di amido di mais
sale
una confezione di pasta sfoglia
un uovo
ketchup
Procedimento:
Preparate il ragù, facendo rosolare la cipolla con l’olio, unite la
carne trita e continuate per altri 5 minuti. Versate il brodo di carne,
la salsa di pomodoro, la salsa Worcester e le varie spezie e fate cuocere a
fuoco basso per circa 30 minuti; per ultimo, aggiungete il cucchiaio di amido, il
sale, e lasciate sul fuoco ancora per 10 minuti, mescolando spesso. Fate raffreddare.
Imburrate gli stampini e ricopriteli con la base pie preparata precedentemente,
lasciando 1,5 cm di bordo fuori. Aggiungete il ragù, distribuendolo in una quantità
più o meno uguale in ogni stampino. Coprite con un dischetto di pasta sfoglia e
portate sopra il bordo dell'altra pasta, cercando di creare una piccola
decorazione con i rebbi di una forchetta e allo stesso tempo sigillare bene i
due tipi di pasta. Spennellate con un po' d'uovo e infornate a 200°, forno
preriscaldato, per 20 minuti.
Trascorso il tempo, tirate fuori uno stampino e verificate che anche la parte sotto sia dorata. Se così non fosse, coprite la parte sopra con della stagnola, impostate il forno solo per la cottura sotto e continuate per altri 10 minuti circa.
Trascorso il tempo, tirate fuori uno stampino e verificate che anche la parte sotto sia dorata. Se così non fosse, coprite la parte sopra con della stagnola, impostate il forno solo per la cottura sotto e continuate per altri 10 minuti circa.
Servite tiepidi con il ketchup sopra.
With passion,
Ade
Ricetta interessante mi viene già l'acquolina...
ReplyDeleteGrazie!
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