Ed eccolo di nuovo
qui, arrivato puntuale come ogni anno, il mio compleanno.
La cosa più bella: i
regali, e la scusa per fare una nuova torta.
La cosa meno bella: i bilanci, i
resoconti dove non puoi ingannare nessuno, in queste situazioni le persone
coinvolte sono due, Tu e Tu! E ora ci vuole un po' di privacy!
Se la torta
dell'anno scorso era di origini ceche, la scelta di quest'anno mi riporta
all'ultimo viaggio compiuto, il Belgio, paese stupendo, di cui vi parlerò in
un'occasione più adatta.
La Bûche d'anniversaire non è altro che la mia interpretazione del dolce Bûche de Noël, tipico in
Francia, Belgio e generalmente nei paesi francofoni, composto da una pasta
chiamata biscuit, simile al pan di Spagna a cui viene aggiunto del burro fuso ed è cotto pochissimo, il che gli
conferisce elasticità. Solitamente viene farcito e ricoperto con crema al cioccolato
anche se oggi ne esistono mille versioni.
(per 6-8 persone)
Ingredienti
Pasta biscuit:
4 uova grandi
130 gr di zucchero
semolato
150 gr di farina 00
1 cucchiaino raso
di lievito per dolci
60 gr di burro fuso
freddo
il succo di mezza
arancia
la scorza di un’arancia
zucchero a velo
q.b.
Ganache:
125 ml di panna
fresca
300 gr di cioccolato
fondente belga
il succo di 2 arance
1-2 cucchiai di
liquore all’arancia
Procedimento:
Montate le uova con
zucchero e scorza d’arancia, aggiungete in due parti la farina mescolata e
setacciata con il lievito, amalgamate delicatamente con una frusta dal basso
verso l’alto, poi unite il burro e il succo d’arancia. Mescolate di nuovo con
movimenti leggeri.
Versate il composto sulla placca del forno foderata di carta e infornate a 180°, forno preriscaldato per 8-12 minuti. La pasta biscuit deve essere appena dorata, in questa maniera non si romperà al momento di arrotolarla.
Versate il composto sulla placca del forno foderata di carta e infornate a 180°, forno preriscaldato per 8-12 minuti. La pasta biscuit deve essere appena dorata, in questa maniera non si romperà al momento di arrotolarla.
Una volta che
avrete tolto la teglia dal forno, adagiate il biscuit su un canovaccio inumidito
e spolverato di zucchero a velo, in modo che la carta forno rimanga sopra.
Togliete con attenzione la carta e arrotolate il biscuit insieme al canovaccio.
Fate raffreddare.
Per la ganache, mettete a scaldare la panna e il succo d’arancia in un pentolino, senza farli bollire. Togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato spezzettato e con una frusta mescolate energicamente fino a quando il cioccolato si sarà sciolto. Per ultimo, versate il liquore. Lasciate rapprendere.
Srotolate il biscuit, farcite con uno strato uniforme di ganache, circa ¾ della quantità totale. Coprite con la crema rimasta creando l’effetto corteccia e mettete in frigo per qualche ora.
Decorate con scaglie
di cioccolato fondente e servite.
P.S. Joyeux anniversaire à...moi!
With passion,
Ade
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