Questa settimana il blog I dolci piaceri di Ade ha
l’onore di portare davanti a voi un capolavoro del cinema italiano, La grande bellezza, un
film di Paolo Sorrentino, che solo una settimana fa ha vinto l’Oscar come
Miglior film straniero. A questo premio, gli si aggiungono anche il premio
BAFTA e il Golden Globe, sempre per la stessa categoria, ma anche altri.
Così, dalla moltitudine di piatti che la vasta cucina piemontese ci offre ho scelto due, uno salato e uno dolce.
Oggi, ci soffermiamo su quello salato
che ha nella sua composizione un formaggio italiano di grande valore,
precisamente il Castelmagno D.O.P, prodotto nel territorio dei comuni di Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana.
Si tratta di un formaggio a pasta
semidura, erborinata, prodotto in forme cilindriche con la crosta,
piuttosto fine, di colore giallo-brunastra, con varianti più scure a seconda
della stagionatura, mentre la pasta è bianca o tendente al giallognolo,
giallo oro se stagionata, con rare venature verdi dovute all'erborinatura.
È prodotto principalmente
con latte vaccino, talvolta addizionato con
latte caprino od ovino in percentuali che non superano mai
il 20%.
(per 4 persone)
Ingredienti:
25 gr di lardo di Arnad D.O.P.
400 gr di sedano rapa mondato, ridotto
a cubetti
una cipolla dorata piccola, tritata
200 gr di patate mondate, tagliate a
cubetti
1 l di brodo vegetale
100 gr di Castelmagno D.O.P.
4 cucchiai di panna
pane, pepe nero macinato fresco, olio
extravergine d’oliva per i crostini
foglie di sedano tritate
Procedimento:
In una casseruola, mettete a
sciogliere il lardo, aggiungete cipolla, sedano e le patate e fate soffriggere
per qualche minuto mescolando.
Versate il brodo e fate cuocere a fiamma bassa, per 30-40 minuti.
Versate il brodo e fate cuocere a fiamma bassa, per 30-40 minuti.
Frullate il tutto insieme alla panna e
il formaggio tagliato a pezzettini o grattugiato.
Per i crostini, tagliate il pane in
fette spesse circa 1-1,5 cm, irrorate con un filo d’olio e pepate. Infornate a
200°, forno preriscaldato fino alla doratura, girandole quando sono pronte su
un lato.
Per ultimo, spolverate la crema con le
foglie di sedano tritate e servite con i crostini in piatti caldi.
P.S. Venerdì, il mio critico
cinematografico personale, in pratica un insaziabile consumatore di film,
scriverà insieme a me la nostra opinione sulla pellicola citata.
With passion,
Ade
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