Tuesday 11 March 2014

Crema di Sedano e Castelmagno/La grande bellezza

Questa settimana il blog I dolci piaceri di Ade ha l’onore di portare davanti a voi un capolavoro del cinema italiano, La grande bellezza, un film di Paolo Sorrentino, che solo una settimana fa ha vinto l’Oscar come Miglior film straniero. A questo premio, gli si aggiungono anche il premio BAFTA e il Golden Globe, sempre per la stessa categoria, ma anche altri.

I dolci piaceri di Ade/The great beauty, directed by Paolo Sorrentino

Lo spunto per questo post arriva proprio dal regista di questo film, Paolo Sorrentino, napoletano Doc, ma che in un’intervista afferma di trovarsi più in sintonia con la cucina piemontese. 
Così, dalla moltitudine di piatti che la vasta cucina piemontese ci offre ho scelto due, uno salato e uno dolce.
Oggi, ci soffermiamo su quello salato che ha nella sua composizione un formaggio italiano di grande valore, precisamente il Castelmagno D.O.P, prodotto nel territorio dei comuni di Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana.
Si tratta di un formaggio a pasta semidura, erborinata, prodotto in forme cilindriche con la crosta, piuttosto fine, di colore giallo-brunastra, con varianti più scure a seconda della stagionatura, mentre la pasta è bianca o tendente al giallognolo, giallo oro se stagionata, con rare venature verdi dovute all'erborinatura.
È prodotto principalmente con latte vaccino, talvolta addizionato con latte caprino od ovino in percentuali che non superano mai il 20%. 

I dolci piaceri di Ade/Crema di Sedano e Castelmagno
Crema di Sedano e Castelmagno
(per 4 persone)

Ingredienti:
25 gr di lardo di Arnad D.O.P.
una cipolla dorata piccola, tritata
400 gr di sedano rapa mondato, ridotto a cubetti
200 gr di patate mondate, tagliate a cubetti
1 l di brodo vegetale
4 cucchiai di panna
100 gr di Castelmagno D.O.P.
pane, pepe nero macinato fresco, olio extravergine d’oliva per i crostini
foglie di sedano tritate

Procedimento:
In una casseruola, mettete a sciogliere il lardo, aggiungete cipolla, sedano e le patate e fate soffriggere per qualche minuto mescolando. 
Versate il brodo e fate cuocere a fiamma bassa, per 30-40 minuti.
Frullate il tutto insieme alla panna e il formaggio tagliato a pezzettini o grattugiato.
Per i crostini, tagliate il pane in fette spesse circa 1-1,5 cm, irrorate con un filo d’olio e pepate. Infornate a 200°, forno preriscaldato fino alla doratura, girandole quando sono pronte su un lato.
Per ultimo, spolverate la crema con le foglie di sedano tritate e servite con i crostini in piatti caldi.

P.S. Venerdì, il mio critico cinematografico personale, in pratica un insaziabile consumatore di film, scriverà insieme a me la nostra opinione sulla pellicola citata.

With passion,
Ade

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