Il 17 marzo è un giorno importante in una parte del mondo.
Il 17 marzo è la festa nazionale di un paese che amo
profondamente, Éire,
per gli abitanti, Irlanda per il resto del mondo.
La festa di San Padráigh (San Patrizio in gaelico) commemora la
morte del santo avvenuta nel 461, proprio il 17 marzo; San Patrizio, patrono
dell’Irlanda, assieme a San Columba di Iona e a Santa Brigida d’Irlanda è
considerato il monaco che cristianizzò gli irlandesi.
Si dice che San Patrizio in persona battezzasse i convertiti con l' acqua di un pozzo situato presso la cattedrale di Dublino che gli è stata consacrata.
Un' altra leggenda narra che usò una foglia di trifoglio (seamróg, in lingua locale, poi anglicizzata in shamrock)
per spiegare la dottrina della Trinità ai capi celtici appena convertiti al
cristianesimo. Raccolse l' umile erbetta e ne utilizzò le tre foglioline per
chiarire il complicato concetto metafisico del Padre, del Figlio e dello
Spirito Santo, quali entità separate ma appartenenti a un unico essere.
Di conseguenza, sia vestirsi di verde, che mangiare cibi dello
stesso colore il 17 marzo, sia il trifoglio stesso, sono diventati simbolo di
questo giorno.
San Patrick’s Day, St. Paddy's Day o più
semplicemente Paddy's Day, in origine era più una festa religiosa, ma per
ragioni commerciali ultimamente sta diventando una festa popolare, con musica,
parate, fuochi d’artificio, bagnata da fiumi di birra. Birra irlandese,
ovviamente.
Una statistica rivela che in genere ogni giorno nel mondo sono
consumate 5 milioni e mezzo di pinte di birra Guinness, la più famosa stout (birra
scura) irlandese. Nel giorno di San Patrizio, tuttavia, il numero sale in media
fino a 13 milioni di pinte.
I festeggiamenti raggiungeranno oggi il momento culminante a Dublino, con
la spettacolare e coloratissima parata del 17 marzo, ma si festeggia anche nel
sud dell’Irlanda, con la Parata di San Patrizio di Limerick, la Città
della Cultura 2014, che cercherà di battere il record per il maggior
numero di persone vestite come San Patrizio in un unico luogo.
Le feste più grandi e caratteristiche fuori dall’Irlanda si
incontrano nelle città e nelle nazioni che ospitano da secoli una forte
componente irlandese, pare siano 34 milioni gli americani con origini irlandesi.
San Patrizio è anche il patrono della città di Boston, ma nella sola New York
la parata di San Patrizio generalmente attrae circa 150 mila partecipanti e due
milioni di spettatori. A Chicago, il Chicago River il 17 marzo di ogni anno si colora di verde, perché gli abitanti di origine irlandese versano nelle sue acque
circa 20 chili di tintura speciale per festeggiare la ricorrenza.
Ma San Patrizio è festeggiato anche in Canada, dove
ricordiamo che nella bandiera della città di Montréal è raffigurato anche un
trifoglio, per testimoniare la fortissima presenza irlandese.
Il finale di questo post, non poteva essere che questo, un’irish
blessing, attribuita a San Patrizio:
,,May the road rise to meet you,
May the wind be always at your back,
May the sun shine warm upon your face,
May the rains fall soft upon your fields,
And, until we meet again,
May God hold you in the hollow of His hand.’’
Happy St. Patrick's Day to everyone!
,,May the road rise to meet you,
May the wind be always at your back,
May the sun shine warm upon your face,
May the rains fall soft upon your fields,
And, until we meet again,
May God hold you in the hollow of His hand.’’
Happy St. Patrick's Day to everyone!
(per 2-4 persone)
Ingredienti:
un pollo intero
2 spicchi d'aglio, tritati
un cucchiaio di rosmarino tritato
2 spicchi d'aglio, tritati
un cucchiaio di prezzemolo tritato
½ cucchiaino di pepe nero
un cucchiaino di sale
3 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
330 ml di birra Guinness
2 rametti di rosmarino½ cucchiaino di pepe nero
un cucchiaino di sale
3 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
330 ml di birra Guinness
spago (opzionale)
Procedimento:
Unite l'aglio, rosmarino, prezzemolo, pepe, il sale, la salsa di
soia e l’olio in una scodella e mescolate.
Massaggiate bene il pollo lavato, sia all’esterno che all’interno con il condimento sopra; poi mettete il pollo in una ciotola capiente insieme alla birra o semplicemente in una busta di plastica spessa, a cui farete un nodo e lasciate in frigo per tutta la notte, girando il pollo ogni tanto se è possibile.
Massaggiate bene il pollo lavato, sia all’esterno che all’interno con il condimento sopra; poi mettete il pollo in una ciotola capiente insieme alla birra o semplicemente in una busta di plastica spessa, a cui farete un nodo e lasciate in frigo per tutta la notte, girando il pollo ogni tanto se è possibile.
Adagiate il pollo in una teglia (pirofila) con i rametti di
rosmarino e il liquido e legate le cosce con spago.
Cuocete per 45 minuti a 200°, forno preriscaldato, coperto di pellicola di alluminio e negli
ultimi 15 minuti scoperto per avere un pollo ben dorato e con la pelle
croccante, voltandolo ogni 15 minuti, tappa fondamentale
se volete avere una carne cotta uniformemente e succosa.
Servite il pollo accompagnato da qualche cucchiaio di salsa di
cottura e tassativamente con una pinta di Guinness.
Note:
-a seconda della grandezza del pollo bisognerà prolungare o
diminuire la cottura. Il riferimento da prendere in considerazione è questo:
per ogni kg di carne 1 ora di tempo;
-io personalmente uso al posto della teglia (pirofila) il
sacchetto per la cottura in forno.
Questo metodo è stato usato e collaudato da me in numerose occasioni;
la cottura è perfetta e importantissimo, senza sporcare teglia e forno. Le uniche
tre accortezze sono di appoggiare il vostro sacchetto sulla teglia del forno
fredda e poi inserirla nel forno, bucare il sacchetto con uno stuzzicadenti sul
lato superiore e che durante la cottura il sacchetto non tocchi le pareti del
forno. Fate attenzione quando aprirete il sacchetto, in modo che il vapore
accumulato all’interno non vi provochi qualche ustione.
Se opterete per la cottura in questa maniera, come nel mio caso,
il pollo va messo nel sacchetto solo con qualche cucchiaio del liquido in cui è
stato tutta la notte a macerare.
With passion,
Ade
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