Settimana che dedico alle Mamme, vere o che ci hanno adottato,
quelle a tempo pieno o quelle coraggiose che stanno per diventare, e a un frutto
che amo, la fragola, perfetta in ogni sua caratteristica: forma, colore e
gusto.
Un semifreddo facile da fare ma di grande effetto, elegante e
raffinato, da provare per chi ama i semifreddi, il cioccolato e le fragole.
La ricetta proviene da qui e la storia di questa scelta mi fa
anche adesso a pensarci, sorridere. Cercavo un dolce da portare a una festa
ristretta in famiglia. Trattandosi della sua famiglia chiedo a lui che cosa
sarebbe stato più azzeccato, sapevo già della vera passione che C. e M. hanno
per il cioccolato ed essendo la stagione delle fragole, volevo qualcosa che
combini entrambi gli ingredienti e faccio un elenco che presento con tanto di
foto, di dolci elaborati che avrei potuto realizzare.
Cosa ha scelto?!
L'unica cosa semplice, perché come già dimostrato
in numerose occasioni a volte è la semplicità che fa la differenza, dunque un
semifreddo che si fa in pochissimo tempo, ma la semplicità è, la sua carta
vincente.
Mattonella Doppio Gusto
(per uno stampo da plum cake della lunghezza di 20 cm)
Ingredienti:
300 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
125 gr di burro a temperatura ambiente
40 gr di zucchero a velo
3 uova
un pizzico di sale
200 gr di fragole+2 fragole per decorare
Procedimento:
Sminuzzate 250 gr di cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria con
30 gr di burro. Togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero a velo.
Separate gli albumi dai tuorli e unite questi ultimi alla miscela
di cioccolato, incorporando un tuorlo alla volta. Al termine aggiungete il
burro rimasto e mescolate finché tutti gli ingredienti si saranno ben
omogenizzati.
Lavate e mondate le fragole, tagliatele a metà oppure a quarti,
secondo la grandezza, e mescolatele al composto.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e amalgamateli
delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Foderate lo stampo con pellicola trasparente e lasciatela
sbordare.
Versate il composto di fragole e cioccolato e ponetelo in freezer
per 3 ore circa.
Trasferite lo stampo a temperatura ambiente per 30 minuti, poi sformate la mattonella aiutandovi con la pellicola.
Trasferite lo stampo a temperatura ambiente per 30 minuti, poi sformate la mattonella aiutandovi con la pellicola.
Guarnite il semifreddo con il cioccolato rimasto, ridotto a
scagliette, le fragole spezzettate e servitelo tagliato a fette spesse 2 cm.
With passion,
Ade
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