Oggi vi propongo delle roselline soffici e deliziose, ripiene di
una crema profumata ai fiori di sambuco, perfette per la colazione o per una
merenda golosa e anche un po' diversa se pensiamo che non c'è burro, d'obbligo in tutti gli impasti di questo tipo, sostituito egregiamente dal meraviglioso olio extravergine d'oliva, e anche per la presenza di una crema pasticciera (nulla di particolare in questo, direte voi) al buon odore di sambuco, che siamo sinceri, non la si gusta tutti i giorni.
Ammetto che il risultato ha sorpreso, in modo decisamente piacevole anche me.
Per il sambuco, non so dalle vostre parti, ma qui siamo sugli
ultimi 100 m, quindi affrettatevi.
In alternativa, potete sempre aromatizzare la vostra crema con la
vaniglia, arancia ecc.
Roselline al Profumo di Sambuco
(per 12 pezzi)
Ingredienti
Impasto:
100 gr di farina Manitoba
100 gr di farina 00
3.5 gr di lievito di birra disidratato (oppure 10 gr di lievito di
birra fresco)
50 gr di zucchero semolato
110 ml di latte intero tiepido
un uovo
un pizzico di sale
20 ml di olio extravergine d'oliva delicato
Procedimento:
Mescolate le due farine e passatele al setaccio, aggiungete sopra
il lievito e lo zucchero e mescolate di nuovo.
Unite il latte un po' alla volta, poi l'uovo e impastate ancora.
Inserite anche il sale, finite di versare il latte e lavorate bene il tutto.
In fine, incorporate sempre un po' alla volta l'olio e portate la
pasta all'incordatura, dopodiché fate lievitare coperta di pellicola, in un
luogo caldo, fino al raddoppio del suo volume.
Crema pasticciera al sambuco:
270 ml di latte in cui avrete lasciato in infusione per 12 ore in frigo, 10 fiori di
sambuco, lavati bene, e poi filtrato
2 tuorli d'uovo
40 gr di zucchero semolato
20 gr di amido di mais
Procedimento:
In un pentolino, sul fuoco, mettete a scaldare il latte.
In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete
l'amido e omogenizzate.
Quando il latte è sul punto di bollire, versate la miscela
preparata in precedenza e con una frusta, mescolate continuamente, fino a che
la crema si sarà addensata.
Trasferite in un contenitore freddo e coprite con della pellicola
trasparente, a contatto, in modo che non si formi la crosta. Fate raffreddare.
Decorazione:
olio extravergine d'oliva delicato q.b.
zucchero di canna q.b.
Stendete la pasta allo spessore di 3-5 mm e distribuite la crema sopra,
uniformemente; dividete la sfoglia in due parti uguali, poi arrotolate l'impasto, formando due cilindri e con un coltello ben
affilato, tagliate pezzi di 2-2.5 cm.
Disponete le rose sulla teglia foderata di carta forno, e fate
nuovamente lievitare per un'ora.
Spennellate con olio extravergine d'oliva e cospargete di zucchero
di canna.
Cuocete per 12-15 minuti a 180°, forno preriscaldato, togliete e
servite dopo qualche minuto.
Note:
-l'impasto può essere realizzato sia a mano che usando
l'impastatrice;
-le roselline sopra non sono eccessivamente dolci, se voi le
preferite più dolci, aumentate la quantità di zucchero;
-per gustarle al meglio, conservate queste delizie in un sacchetto
di plastica, in frigo, per massimo 3 giorni.
With passion,
Ade
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