Saturday, 26 July 2014

Girella con Noci e Cacao

Tempo di amarene, in verità gli ultimi 100 m, così mi affretto per regalarvi due idee di come usare questi frutti nei dolci.
La prima ricetta è un lievitato, perfetto per colazione, tè o merenda

I dolci piaceri di Ade/Girella con Noci e Cacao
Per la prossima idea con le amarene, ci ritroviamo in settimana su queste pagine.

Girella con Noci e Cacao
(per 8-10 persone)

Ingredienti

Impasto:
un cubetto di lievito di birra fresco (25 gr)
40 gr di zucchero semolato
400 gr di farina 00
150-200 ml di latte intero fresco tiepido
i semi di mezza bacca di vaniglia
scorza di limone 
un pizzico di sale
100 gr di burro sciolto e tiepido
Ripieno:
un albume d'uovo
200 gr di amarene sciroppate 
granella di noci q.b.
cacao q.b.

Procedimento:
Con il lievito di birra, un cucchiaio di zucchero, uno di farina e 80 ml di latte tiepido preparate un lievitino che lascerete da parte per 15 minuti.
Separatamente, mescolate la restante farina con lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone; aggiungete sopra il lievitino, e a filo, il latte (controllando un po’ quanto ne assorbe la farina) e poi il sale.
Per ultimo, inserite il burro, portate l'impasto all'incordatura e fate lievitare, in un luogo caldo, coperto di pellicola, fino al raddoppio del suo volume.

Una volta lievitato, sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendete una sfoglia rettangolare, spennellate su tutta la superficie, l’albume sbattuto, poi distribuite uniformemente le amarene, tagliate a metà e la granella di noci, mescolata al cacao. Pressate leggermente perché la farcitura entri un po' nella pasta poi con un coltello, tagliate strisce larghe quanto l'altezza dello stampo. 
Foderate quest'ultimo con carta da forno, prendete una striscia d'impasto e arrotolatela con il ripieno verso l'interno ottenendo così un cilindro.
Appoggiatelo al centro della vostra teglia rotonda e andate ad arrotolare attorno, una striscia alla volta. Alla fine, il risultato sarà una chiocciola grande. 
Fate lievitare di nuovo per 30-45 minuti, dopodiché infornate a 175°, forno preriscaldato, per 45-60 minuti, a seconda del vostro forno.
Una volta tiepida, spolverate con zucchero a velo e servite.

I dolci piaceri di Ade/Fetta Girella con Noci e Cacao


Nota:
-per conservarla al meglio, tenete questa girella sotto una campana di vetro.

With passion,
Ade

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