"Le chocolat est ruine, bonheur, plaisir, amour, extase, fantaisie..."
(Elaine Sherman)
Gli
aztechi lo chiamavano kakaw uhanal, ovvero "cibo degli Dei", e
il suo consumo era riservato solo ad alcune classi della popolazione: sovrani,
nobili e guerrieri.
Ecco
perché tutti amano il cioccolato, fatto attestato anche da questa
"statistica":
"Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment."
(John G. Tullius)
Il cioccolato è senza dubbio il cibo della salute: è buono e fa bene, perché
grazie agli antiossidanti contenuti è un toccasana per i vasi sanguigni.
La
ricchezza in magnesio (80 mg/100g di cioccolato fondente) rende questa
prelibatezza adatta ai soggetti che tendono ad avere la pressione bassa, ma
anche per gli sportivi, soprattutto se hanno la tendenza a soffrire di crampi muscolari.
Mentre, la ricchezza in ferro (2 mg/100g di cioccolato fondente) suggerisce che
il cioccolato sia adatto ai soggetti anemici e alle donne che hanno un flusso
mestruale abbondante.
Il cioccolato è considerato anche un antidepressivo naturale, poiché contiene
la Feniletilamina (detto anche ormone del piacere), un ormone
naturale psicoattivo dalla struttura simile a quella delle Anfetamine, in grado
di stimolare neurotrasmettitori come la Serotonina,
le Endorfine e
la Anandamide.
Tali
sostanze influenzano il nostro stato d’animo e sono considerate a tutti gli
effetti degli anti-stress naturali,
capaci di indurre sensazioni di euforia.
La
presenza di Flavonoidi nel cacao, inoltre, favorisce il flusso sanguigno
cerebrale e può essere raccomandato per le persone con disturbi
depressivi.
Come abbiamo
letto, mangiare cioccolato fondente fa bene, ma attenti a non fare così:
"Chaque
jour, je mange les quatre éléments nutritifs indispensables à la santé : du
chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat blanc et du cacao."
(Debra
Tracy)
E dopo
tutta questa introduzione, un po' en français, come celebrare questo giorno se
non così ...
Il loro
nome deriva dalla somiglianza con i tartufi (tuberi).
In Francia sono
tipicamente preparati in occasione delle feste natalizie,
ma nulla ci vieta di gustarli anche in altre occasioni.
(Fonte:Wikipedia)
(per circa
40 tartufi)
Ingredienti:
500 gr
di cioccolato fondente di ottima qualità (min. 70% cacao)
500 ml di
panna fresca
50 gr di
burro sciolto e freddo
liquore
all'arancia q.b.
polvere
di cacao di ottima qualità q.b.
Procedimento:
In un
pentolino, scaldate la panna, senza farla bollire, poi versatela sul cioccolato
tagliato a pezzi e lasciate così per qualche minuto, dopodiché con una frusta,
mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea.
Aggiungete
il burro e il liquore e fate raffreddare il composto prima a temperatura
ambiente, poi in frigo per un'ora almeno.
Togliete
la mistura dal frigo e con un cucchiaino o uno scavino, ricavate delle palline
che poi passerete nel cacao.
Conservate
in un recipiente ermetico in frigo.
Nota:
-al
posto del cacao, potete usare il cocco grattugiato, granella di mandorle,
nocciole, pistacchi, codette di cioccolato o confettini colorati.
With
passion,
Ade
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