Oggi, un regalo che ci offre l'estate, un’idea semplice e per nulla costosa, ma di grande effetto per gli occhi e le papille gustative, la lavanda.
Pianta ben conosciuta per la preparazione dei pot-pourri per profumare la casa, sin dal lontano 1700, ma anche l'acqua in cui gli antichi romani sì immergevano per il bagno; mentre l'olio essenziale che si estrae dai fiori è utile in caso di scottature e infiammazioni della pelle, raffreddore ed è considerato l'olio essenziale rilassante per eccellenza.
In cucina, si usa per aromatizzare il vino bianco e l'aceto, per preparare gelatine, dolci e il miele.
E così, partendo dal fatto che dai fiori di lavanda si estrae un olio essenziale favoloso, ho pensato, perché non aromatizzare del comune zucchero bianco?!
Detto, fatto!
In più ho anche trovato il suo primo utilizzo, dei biscotti che si sciolgono in bocca e t’inondano le narici di profumo di lavanda.
È ideale anche per insaporire tè freddi, pasta frolla e pan di Spagna; e poi, abbellito con un nastro color lavanda, il barattolo diventa un originale regalino homemade!
Zucchero alla Lavanda
(per un barattolo grande)
Ingredienti:
500 gr di zucchero semolato fine
6-8 cucchiai di fiori di lavanda
Procedimento:
Mescolate lo zucchero con i fiori di lavanda e conservate in un barattolo di vetro, chiuso ermeticamente, agitandolo ogni tanto.
Dopo una settimana, sarà già pronto all’utilizzo (se lo si vuole più delicato, sarà sufficiente setacciarlo con un colino a maglia fine prima di usarlo, così da separare lo zucchero, oramai ben aromatizzato, dai fiori di lavanda) ed ecco la mia proposta…
Lavender Sugar Meltaways
(per 16 biscotti)
Ingredienti:
100 gr di burro a morbido
60 gr di zucchero a velo
fiori di lavanda q.b.
un pizzico di sale
estratto di vaniglia q.b.
165 gr di farina 00
35 gr di amido di mais
un cucchiaio di acqua fredda
Procedimento:
In una terrina, lavorate il burro con lo zucchero setacciato fino a ottenere una massa cremosa e omogenea.
Unite i fiori di lavanda e mescolate, poi aggiungete il sale e la vaniglia, la farina setacciata e l'amido.
Versate infine l'acqua e impastate fino ad avere un composto compatto. Da esso, modellate un cilindro con il diametro di 3-4 cm e avvolgetelo nella pellicola senza pvc, dopodiché fate rassodare in freezer per un'ora.
Con un coltello, tagliate dal rotolo, fette spesse 1 cm e disponetele su una leccarda foderata con carta forno, un po' distanti tra loro.
Infornate per 7-10 minuti a 180°, forno preriscaldato, e una volta pronti, aspettate 5 minuti prima di toccarli, poiché molto fragili.
Poi se volete, potete lasciarli così o come ho fatto io, ritagliarli con una formina per dare loro un aspetto più carino.
Infine, passate ogni biscotto nello zucchero alla lavanda e servite con una tazza di tè.
Nota:
-se vi sono piaciuti, provate anche questi.
With passion,
Ade
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