Tuesday 29 July 2014

Biscotti alla Lavanda

Il secondo e ultimo appuntamento con la lavanda e i dolci realizzati con essa.
Per rinfrescarvi la memoria su come ho impiegato la lavanda nel precedente post, andate qui.

Il genere Lavandula appartiene alla famiglia delle Lamiaceae e comprende una trentina di specie originarie dei paesi del Mediterraneo.

Il nome generico "lavanda" con il quale siamo abituati a chiamare queste piante è stato recepito letteralmente nella lingua italiana dal gerundio latino "lavare" (che deve essere lavato) per alludere al fatto che era molto utilizzata nell'antichità (soprattutto nel Medioevo) per detergere il corpo.
Tuttavia, la lavanda era usata non solo per il suo profumo e per l'igiene personale ma anche come disinfettante: nel Medioevo e fino al 1700 si cospargevano e si strofinavano i pavimenti.

Nel linguaggio dei fiori, la lavanda può avere due significati distinti e contraddittori tra loro.
Il primo significato si rifà a un’arcaica tradizione che racconta che la lavanda venisse usata nell'antichità contro i morsi dei serpenti e raccomandavano di strofinarla sulle ferite dopo averla lasciata macerare in acqua. Era quindi considerata un antidoto ma si diceva anche che all'interno dei suoi cespugli, i serpenti vi facessero il nido, soprattutto le vipere, quindi i popoli preistorici si avvicinavano ad essi con grande cautela.
Da questa credenza è derivato il suo significato nel linguaggio dei fiori, vale a dire "diffidenza".
Il secondo significato della lavanda è legato invece a sentimenti più miti e regalare della lavanda vorrebbe dire "il tuo ricordo è la mia unica felicità".

Con questa bella frase, vi regalo dei deliziosi biscotti con fiori di lavanda. Enjoy!

I dolci piaceri di Ade/Biscotti alla Lavanda







Biscotti alla Lavanda
(per 20-25 biscotti)

Ingredienti:
100 gr di burro freddo tagliato a cubetti
200 gr di farina 00
80 gr di zucchero semolato
un pizzico di sale
estratto di vaniglia           
1-2 cucchiai di fiori di lavanda
1/2 cucchiaio di miele
un uovo di grandezza media
zucchero di canna q.b. per spolverare

Procedimento:
Con le mani molto fredde o con una forchetta, schiacciate il burro nella farina fino a ottenere uno sfarinato. Aggiungete poi lo zucchero, il sale, un po' di estratto di vaniglia e la lavanda e amalgamate un pochino.
Infine, unite anche il miele e l'uovo e lavorate il composto solo fino a compattarlo. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola, dopodiché posate in frigo per qualche ora (2-3).
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di 0.4-0.5 cm e con uno stampino rotondo ritagliate i biscotti. Adagiateli su teglie foderate di carta forno, spolverate su ognuno un po' di zucchero di canna e infornate a 180°, forno preriscaldato, per 15-20 minuti, controllando comunque a vista il grado di doratura dei biscotti.
Fate intiepidire e servite con una tazza di tè.

With passion,
Ade

No comments:

Post a Comment

Per lasciare un commento se non hai un account Google clicca su Anonimo, ma ricordati poi di firmare!
Grazie!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
To write a comment if you do not have a Google account, click on Anonymous, but then remember to leave your name!
Thank you!