Galette è un termine usato nella cucina francese
per definire vari tipi di preparazioni dolci o salate di forma circolare o meno
regolari, caratterizzate da uno strato d’impasto e una farcitura, che possono
essere cotte insieme o no.
Nel Canada orientale, le cui popolazioni parlano
prevalentemente la lingua francese, la parola galette descrive invece dei
grandi biscotti.
Tuttavia, forse la più famosa tra le galette è la galette des Rois ("galletta dei Re"), mangiata il giorno dell'Epifania, fatta di pasta sfoglia o pasta lievitata e riempita di crema frangipane o marmellata.
La Galette Bretonne (in francese) o in dialetto
bretone: Krampouezhenn gwinizh du, è il nome dato per gustose crespelle con farina
di grano saraceno, generalmente con ripieno salato, mentre quelle dolci sono
quelle che conosciamo tutti, les crêpes.
Come avrete indovinato dal nome, è tipica dalla
regione di Bretagna, dove può sostituire il pane, ma oramai è conosciuta in tutta
la Francia.
I ripieni più frequenti sono: uova, carne, pesce,
formaggio, verdure tagliate ecc.
Una delle varietà più popolari è una galette coperta
con formaggio Emmental grattugiato, una fetta di prosciutto e sopra un uovo; in
Francia, questa galette viene soprannominata la Galette
complète.
Esiste persino una canzone per bambini sulla
galette:
"J'aime la galette, savez-vous comment?
Quand elle est bien faite, avec du beurre
dedans."
Galette aux Pêches et Amaretti/France
(per 6 persone)
Ingredienti:
3 pesche grandi
3 cucchiai di liquore Amaretto
100 gr di farina 00
un cucchiaio di zucchero a velo + un po’ per
spolverare
un pizzico di sale
60 gr di burro freddissimo
3-4 cucchiai di acqua freddissima
3 cucchiai di miele
6 cucchiai di amaretti sbriciolati mescolati con un
cucchiaino di cacao in polvere
Procedimento:
Per prima cosa, in una scodella, mettete le pesche lavate,
mondate e tagliate a fette, a macerare con il liquore, per il tempo di
preparare l’impasto, più il tempo di riposo.
Separatamente, in una terrina, mescolate la farina
con lo zucchero e il sale. Unite il burro e con una forchetta schiacciatelo nella
farina fino a ottenere uno sfarinato omogeneo.
Unite infine l’acqua, impastate giusto il tempo di
compattare il tutto, formate una palla, copritela con pellicola e fatela
riposare in frigo per qualche ora.
Stendete una sfoglia di 0.4-0.5 cm, dandogli una
forma rotonda, al centro spolverate 4 cucchiai degli amaretti sbriciolati,
lasciando un bordo di circa 3 cm, sopra disponete le pesche scolate e mescolate
con 2 cucchiai di miele; ripiegate i bordi sopra, cercando di creare una
piccola decorazione.
Poi, irrorate solo le pesche con il cucchiaio di miele
rimasto, e spolverate le restanti briciole di amaretti.
Infornate su una teglia foderata di carta da forno
per circa 40 minuti a 180°, forno preriscaldato, fate intiepidite, spolverate
solo i bordi con dello zucchero a velo e servite.
Nota:
-al posto delle pesche potete usare albicocche,
prugne, mele, pere, mirtilli, more, fichi, insomma quello che più vi piace.
With passion,
Ade
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