Ultima proposta della serie
Zucchini e come si fa nei grandi eventi, il numero uno si sa alla fine, ecco a
voi la migliore ricetta con zucchine, provata quest'anno, Zucchine tonde
ripiene di miso, un accostamento bizzarro, rivelatosi nella testa mentre stavo
aprendo lo sportello del freezer e le buste di miso (acquistate per preparare
un piatto giapponese) mi "guardavano" come per dire: dobbiamo stare
ancora tanto qui dentro, al freddo e al buio?
Per una di loro (ne ho
ancora 3) è arrivata la salvezza, la parte di coprotagonista insieme al pollo
per dare un sapore unico e inimitabile a delle zucchine fresche.
E se lui ha chiesto il bis, ho detto tutto!
E se lui ha chiesto il bis, ho detto tutto!
Per chi non lo sapesse, il miso è
un condimento derivato dai semi di soia gialla, di origine giapponese,
cui spesso vengono aggiunti altri cereali come orzo o riso, ma
anche segale, grano saraceno o miglio. Il miso di sola soia
è chiamato Hacho miso.
È diffuso in tutto l'estremo
Oriente e soprattutto, in Corea e Giappone, dove svolge un
ruolo nutrizionale importante, essendo ricco di proteine, vitamine e minerali.
Ha un gusto molto deciso e
molto salato, e sia l'aspetto, che il gusto e l'odore, variano a seconda della
stagionatura, della composizione e, ovviamente, della qualità del prodotto.
Generalmente, viene
usato per condire e insaporire zuppe, salse, marinate, paté e biscotti.
(Fonte: Wikipedia)
Zucchine Tonde Ripiene di
Pollo e Miso
(per 3 persone)
Ingredienti:
230 gr di petto di pollo
miso q.b. (io ne ho usati
circa 200 gr)
6 zucchine tonde medie
6 cucchiai di olio
extravergine d'oliva+un altro po'
uno spicchio d'aglio
50 gr di Emmental
grattugiato
125 ml di yogurt bianco
prezzemolo tritato q.b.
20 gr di pangrattato+un po'
per spolverare sopra
Procedimento:
Per prima cosa, massaggiate
il petto di pollo con il miso e mettete in frigo.
Nel frattempo, lavate bene
le zucchine e con un coltello tagliate il "cappello" e tenetelo da
parte; con l'aiuto di un cucchiaino scavate e svuotate le zucchine, facendo
attenzione a non bucarle. Lasciatele su un piatto
come se dovessero asciugare, quindi al contrario.
In una padella, scaldate
l'olio e l'aglio e poi aggiungete la polpa delle zucchine tritata finemente;
fate appassire.
Con un robot da cucina
sminuzzate il pollo, la polpa delle zucchine e lo spicchio d'aglio; unite al
composto l'Emmental, lo yogurt, il prezzemolo, i 6 cucchiai d'olio e i 20 gr di
pangrattato e mescolate bene.
Riempite bene ogni zucchina
con la massa ottenuta, spolverate un po' di pangrattato, irrorate con un filo
d'olio, coprite con il cappello senza fare pressione e adagiate in una pirofila
leggermente unta d'olio.
Continuate così fino a
farcire tutte le zucchine, dopodiché infornate a 180°, forno preriscaldato per 40-70 minuti o fino a che saranno cotte, e nell'eventualità in cui dovessero
scurire, coprite semplicemente con un foglio di alluminio.
Una volta pronte, lasciate
intiepidire e servite, ma vi posso assicurare che sono squisite anche fredde.
Nota:
-il miso si può acquistare nei negozi etnici.
With passion,
Ade
Altre ricette con le zucchine:
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