Thursday, 14 August 2014

Zucchine Tonde Ripiene di Pollo e Miso

I dolci piaceri di Ade/Zucchine TondeUltima proposta della serie Zucchini e come si fa nei grandi eventi, il numero uno si sa alla fine, ecco a voi la migliore ricetta con zucchine, provata quest'anno, Zucchine tonde ripiene di miso, un accostamento bizzarro, rivelatosi nella testa mentre stavo aprendo lo sportello del freezer e le buste di miso (acquistate per preparare un piatto giapponese) mi "guardavano" come per dire: dobbiamo stare ancora tanto qui dentro, al freddo e al buio?

Per una di loro (ne ho ancora 3) è arrivata la salvezza, la parte di coprotagonista insieme al pollo per dare un sapore unico e inimitabile a delle zucchine fresche. 
E se lui ha chiesto il bis, ho detto tutto!

Per chi non lo sapesse, il miso è un condimento derivato dai semi di soia gialla, di origine giapponese, cui spesso vengono aggiunti altri cereali come orzo o riso, ma anche segale, grano saraceno o miglio. Il miso di sola soia è chiamato Hacho miso.
È diffuso in tutto l'estremo Oriente e soprattutto, in Corea e Giappone, dove svolge un ruolo nutrizionale importante, essendo ricco di proteine, vitamine e minerali.
Ha un gusto molto deciso e molto salato, e sia l'aspetto, che il gusto e l'odore, variano a seconda della stagionatura, della composizione e, ovviamente, della qualità del prodotto.
Generalmente, viene usato per condire e insaporire zuppe, salse, marinate, paté e biscotti.
(Fonte: Wikipedia)

I dolci piaceri di Ade/Zucchine Tonde Ripiene di Pollo e Miso



Zucchine Tonde Ripiene di Pollo e Miso
(per 3 persone)

Ingredienti:
230 gr di petto di pollo
miso q.b. (io ne ho usati circa 200 gr)
6 zucchine tonde medie
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva+un altro po'
uno spicchio d'aglio 
50 gr di Emmental grattugiato
125 ml di yogurt bianco
prezzemolo tritato q.b.
20 gr di pangrattato+un po' per spolverare sopra

Procedimento:
Per prima cosa, massaggiate il petto di pollo con il miso e mettete in frigo.
Nel frattempo, lavate bene le zucchine e con un coltello tagliate il "cappello" e tenetelo da parte; con l'aiuto di un cucchiaino scavate e svuotate le zucchine, facendo attenzione a non bucarle. Lasciatele su un piatto come se dovessero asciugare, quindi al contrario.
In una padella, scaldate l'olio e l'aglio e poi aggiungete la polpa delle zucchine tritata finemente; fate appassire.
Con un robot da cucina sminuzzate il pollo, la polpa delle zucchine e lo spicchio d'aglio; unite al composto l'Emmental, lo yogurt, il prezzemolo, i 6 cucchiai d'olio e i 20 gr di pangrattato e mescolate bene.
Riempite bene ogni zucchina con la massa ottenuta, spolverate un po' di pangrattato, irrorate con un filo d'olio, coprite con il cappello senza fare pressione e adagiate in una pirofila leggermente unta d'olio.
Continuate così fino a farcire tutte le zucchine, dopodiché infornate a 180°, forno preriscaldato per 40-70 minuti o fino a che saranno cotte, e nell'eventualità in cui dovessero scurire, coprite semplicemente con un foglio di alluminio.
Una volta pronte, lasciate intiepidire e servite, ma vi posso assicurare che sono squisite anche fredde.

Nota:
-il miso si può acquistare nei negozi etnici.

With passion,
Ade

Altre ricette con le zucchine:

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