Wednesday 13 August 2014

Grilled Ratatouille Pasta


Tutti (o sarebbe più corretto dire che gran parte di voi), avete visto il film Ratatouille.

Quindi sapete che Rémy (che è un ratto) prepara tra le varie cose una rielaborazione della ratatouille, piatto originariamente povero e riesce a conquistare il critico Ego, che alla fine del film decide di investire assieme ad Alfredo Linguini e Colette nel nuovo ristorante bistrot, chiamato il Ratatouille, avendo in cucina, proprio lo Chef Rémy.

La Ratatouille è un piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata, originario di Nizza (Ratatouille niçoise).
La parola''ratatouille'' viene dall'occitano "ratatolha", simile al francese "touiller" che significa "rimestare"
La ratatouille era in principio un piatto per contadini poveri, preparato in estate con verdure fresche. La versione originale della ratatouille niçoise non conteneva le melanzane, ma solo pomodori, zucchine, peperoni, cipolle e aglio, con l’aggiunta magari di alcune erbe di Provenza e basilico.
Può essere servita come piatto a sé stante (accompagnata da riso, patate o semplice pane francese) oppure come contorno.
(Fonte:Wikipedia)

Io ho adattato la ricetta, usando gli ingredienti presenti nella variante classica per condire una pasta da giorni festosi. Provare per credere!

I dolci piaceri di Ade/Grilled Ratatouille Pasta


I dolci piaceri di Ade/Grilled Ratatouille Pasta



Grilled Ratatouille Pasta 
(per 2 persone)

Ingredienti:
2-3 zucchine
una cipolla di Tropea piccola
un peperone giallo grosso 
12 pomodorini
uno spicchio d'aglio
pasta di grano duro in formato corto q.b. (solitamente vengono considerati tra i 50 e 80 gr a testa, voi decidete in base alle vostre abitudini)
olio extravergine d'oliva
sale 
pepe
foglie fresche di basilico

Procedimento:
Lavate e mondate tutte le verdure.
Con l'aiuto di una mandolina o un coltello affilato, affettate le zucchine nel senso della lunghezza; tagliate la cipolla a fette e il peperone a strisce non troppo sottili.
Grigliate tutte le verdure elencate (zucchine, peperone, pomodorini, cipolla, aglio) sulla piastra rovente e fate intiepidire.

Cuocete la pasta al dente poi passatela per qualche secondo sotto l'acqua fredda per interrompere la cottura.

In una ciotola capiente, trasferite la pasta cotta, irrorate con un filo d’olio, unite le verdure tagliate più o meno della stessa dimensione, condite con sale, pepe, un altro giro d’olio e le foglie di basilico.
Servite subito oppure fate riposare in frigorifero per un paio d'ore e poi gustate.

I dolci piaceri di Ade/Grilled Ratatouille Pasta
With passion,
Ade 

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