Tutti (o sarebbe più
corretto dire che gran parte di voi), avete visto il film Ratatouille.
Quindi sapete che Rémy (che è un ratto) prepara
tra le varie cose una rielaborazione della ratatouille, piatto
originariamente povero e riesce a conquistare il critico Ego, che
alla fine del film decide di investire assieme ad Alfredo Linguini e Colette nel nuovo ristorante bistrot, chiamato il Ratatouille, avendo in cucina,
proprio lo Chef Rémy.
La Ratatouille è
un piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata,
originario di Nizza (Ratatouille niçoise).
La
parola''ratatouille'' viene dall'occitano "ratatolha",
simile al francese "touiller" che significa "rimestare".
La
ratatouille era in principio un piatto per contadini poveri, preparato in
estate con verdure fresche. La versione originale della ratatouille niçoise non
conteneva le melanzane, ma solo pomodori, zucchine, peperoni, cipolle e aglio,
con l’aggiunta magari di alcune erbe di Provenza e basilico.
Può essere servita come
piatto a sé stante (accompagnata da riso, patate o semplice pane francese)
oppure come contorno.
(Fonte:Wikipedia)
Io ho adattato la ricetta,
usando gli ingredienti presenti nella variante classica per condire una pasta
da giorni festosi. Provare per credere!
Grilled Ratatouille
Pasta
Ingredienti:
2-3 zucchine
una cipolla di Tropea
piccola
un peperone giallo grosso
12 pomodorini
uno spicchio d'aglio
pasta di grano duro in formato corto q.b. (solitamente vengono considerati tra i 50 e 80 gr a testa, voi decidete in base alle vostre abitudini)
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
foglie fresche di basilico
Procedimento:
Lavate e mondate tutte le
verdure.
Con l'aiuto di una
mandolina o un coltello affilato, affettate le zucchine nel senso della
lunghezza; tagliate la cipolla a fette e il peperone a strisce non troppo
sottili.
Grigliate tutte le verdure
elencate (zucchine, peperone, pomodorini, cipolla, aglio) sulla piastra rovente
e fate intiepidire.
Cuocete la pasta al dente
poi passatela per qualche secondo sotto l'acqua fredda per interrompere la
cottura.
In una ciotola capiente,
trasferite la pasta cotta, irrorate con un filo d’olio, unite le verdure
tagliate più o meno della stessa dimensione, condite con sale, pepe, un altro giro
d’olio e le foglie di basilico.
Servite subito oppure fate
riposare in frigorifero per un paio d'ore e poi gustate.
With passion,
Ade
No comments:
Post a Comment
Per lasciare un commento se non hai un account Google clicca su Anonimo, ma ricordati poi di firmare!
Grazie!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
To write a comment if you do not have a Google account, click on Anonymous, but then remember to leave your name!
Thank you!