Oggi,
gran parte di voi festeggia il Ferragosto.
Perché allora non
coccolarvi da soli o in compagnia con qualcosa di buono, che in più
si prepara in poco tempo?!
Buon
Ferragosto a tutti, sia che state a casa con i vostri cari o siete in chissà
quale parte del mondo!
Il
Cobbler è una preparazione diffusa in particolare negli Stati Uniti e Regno
Unito, che consiste in una base di frutta oppure un ripieno salato coperto con
una pastella delicata chiamata biscuit (simile agli scones) e poi cotta in
forno; al Sud tuttavia il cobbler può avere doppio impasto, sia sotto che sopra
la farcitura.
Negli
Stati Uniti, le varietà più incontrate sono: Betty o Brown Betty, Grump,
Pandowdy, Slump, Dump, Buckle e Sonker.
Il
cosiddetto Crisp (Crumble) differisce dal cobbler per il fatto che lo strato sopra viene generalmente realizzato con
burro, farina e zucchero, ma anche fiocchi
d'avena, mandorle o altri tipi di frutta con guscio, briciole di
biscotti e cereali, quindi alla fine risulta più croccante.
La
frutta più utilizzata sono le more, i mirtilli, le pesche, le mele.
Tra
le versioni salate, i ripieni più comuni sono l'agnello, il manzo o montone, formaggio
ed erbe per cui qualche volta invece di ricoprirlo interamente con lo strato
superiore si usa solo creare un anello, favorendo così la cottura della carne.
(per 2 persone)
Ingredienti
Ripieno:
150
gr di more fresche
30
gr di zucchero semolato
50 ml di acqua
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
il succo di 1/2 limone
Copertura Biscuit:
50
gr di farina 00
20 gr di zucchero semolato
un
pizzico di lievito per dolci
un
pizzico di sale
20
gr di burro freddo tagliato a cubetti
60-70
ml di latte intero fresco
Procedimento:
Per
prima cosa, lavate la frutta e fatela cuocere piano piano con lo zucchero e l’acqua
per 3 minuti dopo che ha iniziato a bollire; aggiungete anche la cannella e
alla fine il succo di limone e spegnete.
Per
preparare la parte superiore del cobbler, in una ciotola, mescolate la farina,
lo zucchero, il lievito e il sale, poi unite il burro lavorando l’impasto con
una forchetta fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
Per ultimo, unite il latte e lavorate l’impasto per renderlo omogeneo.
Disponete la frutta sul fondo di due pirofile
monoporzione, poi stendete sopra uno strato sottile d’impasto, circa 0.5-0.7 cm.
Infornate
a 180°, forno preriscaldato, per 20-25 minuti o fino a quando il cobbler non è
cotto, controllando comunque a vista la cottura.
Servite
il cobbler caldo o tiepido, con una pallina di gelato.
With passion,
Ade
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