Friday, 15 August 2014

Blackberry Cobbler/United States of America & United Kingdom


Oggi, gran parte di voi festeggia il Ferragosto. 
Perché allora non coccolarvi da soli o in compagnia con qualcosa di buono, che in più si prepara in poco tempo?!
Buon Ferragosto a tutti, sia che state a casa con i vostri cari o siete in chissà quale parte del mondo!

Il Cobbler è una preparazione diffusa in particolare negli Stati Uniti e Regno Unito, che consiste in una base di frutta oppure un ripieno salato coperto con una pastella delicata chiamata biscuit (simile agli scones) e poi cotta in forno; al Sud tuttavia il cobbler può avere doppio impasto, sia sotto che sopra la farcitura.
Negli Stati Uniti, le varietà più incontrate sono: Betty o Brown Betty, Grump, Pandowdy, Slump, Dump, Buckle e Sonker

Il cosiddetto Crisp (Crumble) differisce dal cobbler per il fatto che lo strato sopra viene generalmente realizzato con burro, farina e zucchero, ma anche fiocchi d'avena, mandorle o altri tipi di frutta con guscio, briciole di biscotti e cereali, quindi alla fine risulta più croccante.
La frutta più utilizzata sono le more, i mirtilli, le pesche, le mele.
Tra le versioni salate, i ripieni più comuni sono l'agnello, il manzo o montone, formaggio ed erbe per cui qualche volta invece di ricoprirlo interamente con lo strato superiore si usa solo creare un anello, favorendo così la cottura della carne.

I dolci piaceri di Ade/Blackberry Cobbler/United States of America & United Kingdom

Blackberry Cobbler/United States of America & United Kingdom
(per 2 persone)

Ingredienti

Ripieno:
150 gr di more fresche
30 gr di zucchero semolato
50 ml di acqua
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
il succo di 1/2 limone

Copertura Biscuit:
50 gr di farina 00
20 gr di zucchero semolato
un pizzico di lievito per dolci
un pizzico di sale
20 gr di burro freddo tagliato a cubetti
60-70 ml di latte intero fresco

Procedimento:
Per prima cosa, lavate la frutta e fatela cuocere piano piano con lo zucchero e l’acqua per 3 minuti dopo che ha iniziato a bollire; aggiungete anche la cannella e alla fine il succo di limone e spegnete.
Per preparare la parte superiore del cobbler, in una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale, poi unite il burro lavorando l’impasto con una forchetta fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
Per ultimo, unite il latte e lavorate l’impasto per renderlo omogeneo.
Disponete la frutta sul fondo di due pirofile monoporzione, poi stendete sopra uno strato sottile d’impasto, circa 0.5-0.7 cm.
Infornate a 180°, forno preriscaldato, per 20-25 minuti o fino a quando il cobbler non è cotto, controllando comunque a vista la cottura.
Servite il cobbler caldo o tiepido, con una pallina di gelato.

With passion,
Ade

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