Monday, 18 August 2014

Caesar Salad/United States of America

Dopo una festa in cui di regola ci sono onnipresenti tavoli imbanditi con ogni ben di Dio e fiumi di vino, qualcuno per sensi di colpa o per altri motivi cerca di smaltire più in fretta che può le calorie ingerite, buttandosi su piatti light, insalate ecc. e qui vi vengo incontro io, con il mio post.

La Caesar Salad è una celebre insalata creata dallo chef italiano Cesare Cardini, emigrato negli Stati Uniti all’inizio del 900, dopo la prima guerra mondiale, e vissuto a San Diego; nel 1924, Cesare apre e gestisce un ristorante a Tijuana, in Messico, dove crea questa insalata che diverrà molto famosa negli Stati Uniti, e in seguito anche in Europa.      
I dolci piaceri di Ade/Caesar Salad/United States of America


La data di nascita di questa insalata, è la festa di 4 Luglio, anno 1924, quando secondo la leggenda, rimasto senza provviste nel ristorante e non volendo deludere i suoi clienti, lo chef preparò un’insalata con quello che di meglio aveva a disposizione. Si dice anche che Cesare mescolò i vari ingredienti direttamente al tavolo, davanti ai suoi clienti.
Il risultato: la Caesar salad fu molto gradita al punto che, da quel momento, la gente cominciò a recarsi appositamente nel ristorante di Cesare per assaggiare questa delizia.
Dal gusto innovativo e originale, la prima versione contiene lattuga romana, crostini di pane soffritti, parmigiano e come condimento una salsa fatta di succo di limone, uova, olio extravergine d’oliva e salsa Worcester o Worcestershire (di origine inglese e dal gusto piccante, agrodolce e con una colorazione brunastra).

Col passare degli anni, la Caesar salad ha subito diverse modifiche, con l’aggiunta di alcuni ingredienti per renderla più ricca e saporita, come pancetta croccante rosolata in padella, petto di pollo grigliato, gamberi o acciughe.

Allora diamo a Cesare quel che è di Cesare…

I dolci piaceri di Ade/Caesar Salad/United States of AmericaCaesar Salad/United States of America
(per una persona)

Ingredienti:
5-6 foglie di lattuga romana lavate e asciugate
una fetta di pane casereccio raffermo
olio extravergine d'oliva q.b.
uno spicchio d'aglio
sale
pepe
un uovo 
succo di limone q.b.
1-2 cucchiaini di salsa Worcester
parmigiano reggiano a scaglie q.b.

Procedimento:
Tagliate il pane a quadretti, salate e pepate, poi rosolate i cubetti in una padella con un po' d’olio e l'aglio, avendo cura di girarli su tutte le parti.
Per il condimento, cuocete l'uovo in acqua bollente per un minuto, poi fatelo raffreddare immediatamente sotto l'acqua fredda.
Con un robot da cucina o un frullatore a immersione mixate l'uovo con succo di limone, la salsa Worcester, unendo poco alla volta l'olio, fino a ottenere una salsa densa simile alla maionese.
Su un piatto, disponete le foglie di lattuga spezzettate o intere, sopra i crostini e le scaglie di parmigiano e condite con la salsa preparata prima.
Servite subito.

With passion,
Ade

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