Dopo una festa in
cui di regola ci sono onnipresenti tavoli imbanditi con ogni ben di Dio e fiumi
di vino, qualcuno per sensi di colpa o per altri motivi cerca di smaltire più
in fretta che può le calorie ingerite, buttandosi su piatti light, insalate ecc.
e qui vi vengo incontro io, con il mio post.
La Caesar Salad è
una celebre insalata creata dallo chef italiano Cesare Cardini, emigrato negli
Stati Uniti all’inizio del 900, dopo la prima
guerra mondiale, e vissuto a San Diego; nel 1924, Cesare apre e gestisce un
ristorante a Tijuana, in Messico, dove crea questa insalata che diverrà molto
famosa negli Stati Uniti, e in seguito anche in Europa.
La data di nascita di questa insalata, è la festa di 4 Luglio, anno 1924, quando secondo la leggenda, rimasto senza provviste nel ristorante e non volendo deludere i suoi clienti, lo chef preparò un’insalata con quello che di meglio aveva a disposizione. Si dice anche che Cesare mescolò i vari ingredienti direttamente al tavolo, davanti ai suoi clienti.
Il risultato: la Caesar salad fu molto gradita al punto che, da
quel momento, la gente cominciò a recarsi appositamente nel ristorante di
Cesare per assaggiare questa delizia.
Dal gusto innovativo e originale, la prima versione contiene lattuga
romana, crostini di pane soffritti, parmigiano e come condimento una salsa
fatta di succo di limone, uova, olio extravergine d’oliva e salsa Worcester o Worcestershire (di origine inglese e dal gusto piccante, agrodolce
e con una
colorazione brunastra).
Col
passare degli anni, la Caesar salad ha subito diverse modifiche, con
l’aggiunta di alcuni ingredienti per renderla più ricca e saporita, come
pancetta croccante rosolata in padella, petto di pollo grigliato, gamberi o
acciughe.
Allora
diamo a Cesare quel che è di Cesare…
Ingredienti:
5-6 foglie di
lattuga romana lavate e asciugate
una fetta di pane
casereccio raffermo
olio extravergine
d'oliva q.b.
uno spicchio
d'aglio
sale
pepe
un uovo
succo di limone q.b.
1-2 cucchiaini di
salsa Worcester
parmigiano reggiano
a scaglie q.b.
Procedimento:
Tagliate il pane a
quadretti, salate e pepate, poi rosolate i cubetti in una padella con un po' d’olio
e l'aglio, avendo cura di girarli su tutte le parti.
Per il condimento,
cuocete l'uovo in acqua bollente per un minuto, poi fatelo raffreddare
immediatamente sotto l'acqua fredda.
Con un robot da
cucina o un frullatore a immersione mixate l'uovo con succo di limone, la salsa
Worcester, unendo poco alla volta l'olio, fino a ottenere una salsa densa
simile alla maionese.
Su un piatto,
disponete le foglie di lattuga spezzettate o intere, sopra i crostini e le scaglie di
parmigiano e condite con la salsa preparata prima.
Servite subito.
With passion,
Ade
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