La gremolada (dal
milanese gremolà, che significa ridotto in grani), è un condimento
composto da un trito di prezzemolo e aglio, scorza di limone grattugiata,
usato a crudo a fine cottura, principalmente per insaporire l'ossobuco alla
milanese, ma anche per scaloppine o coniglio.
Unendo però la gremolada al burro si ottiene
un altro condimento, un burro aromatizzato, ideale per carni bianche o rosse,
pesce, verdure, salse, creme, uova ripiene ecc., ma per estensione può essere considerato pure un metodo per conservare le erbe aromatiche fresche.
Ingredienti:
100 gr di burro
bavarese morbido
3 spicchi d'aglio
schiacciati con lo spremiaglio
prezzemolo tritato
finemente q.b.
la scorza grattugiata
di un limone
rosmarino tritato
finemente q.b.
pepe bianco
peperoncino fresco
tritato finemente q.b.
sale
Procedimento:
Mescolate il burro con
tutti gli altri ingredienti per bene, poi dalla massa risultata formate un
cilindro con il diametro di 3-4 cm; avvolgete nella pellicola senza pvc e
riponete in freezer per un'ora, dopodiché è pronto all'utilizzo.
Per usarlo, basterà
semplicemente tagliare il rotolo a fette spesse circa 1 cm e aggiungerle al
preparato desiderato.
Conservate in frigo
per 2 settimane o in freezer per 6 mesi.
Note:
-potete ridurre la
quantità di aglio secondo il vostro gusto;
-variate il mix di erbe aromatiche, adoperando basilico, menta, timo, origano, salvia, aneto, coriandolo, erba
cipollina, paprica, noce moscata, cumino, zenzero, scorza d’arancia ecc.
Il suo primo utilizzo, a casa mia, è stato per farcire dei panini, insieme al prosciutto crudo, ottimi da mettere nel cestino per i picnic.
Il suo primo utilizzo, a casa mia, è stato per farcire dei panini, insieme al prosciutto crudo, ottimi da mettere nel cestino per i picnic.
Ingredienti:
4 panini precotti (200
gr in totale)
parmigiano Reggiano
grattugiato q.b.
4 fette di prosciutto
crudo di alta qualità
peperoncino fresco
(opzionale)
Procedimento:
Con un coltellino
praticate una scanalatura sulla superficie superiore del panino, nel senso
della lunghezza, andando leggermente in profondità, ma senza toccare il lato
inferiore.
Togliete con cura la
mollica, poi riempite il ''buco'' creato con una fetta di burro gremolada, poi
spolverate del parmigiano.
Inserite in forno a
200°, forno preriscaldato, per 8 minuti circa; aspettate 1 minuto, disponete sopra
il prosciutto, del peperoncino fresco e servite.
With passion,
Ade
No comments:
Post a Comment
Per lasciare un commento se non hai un account Google clicca su Anonimo, ma ricordati poi di firmare!
Grazie!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
To write a comment if you do not have a Google account, click on Anonymous, but then remember to leave your name!
Thank you!