Tuesday 5 August 2014

Burro Gremolada e Panini Gremolada

La gremolada (dal milanese gremolà, che significa ridotto in grani), è un condimento composto da un trito di prezzemolo e aglio, scorza di limone grattugiata, usato a crudo a fine cottura, principalmente per insaporire l'ossobuco alla milanese, ma anche per scaloppine o coniglio.
Unendo però la gremolada al burro si ottiene un altro condimento, un burro aromatizzato, ideale per carni bianche o rosse, pesce, verdure, salse, creme, uova ripiene ecc., ma per estensione può essere considerato pure un metodo per conservare le erbe aromatiche fresche.
I dolci piaceri di Ade/Burro Gremolada
I dolci piaceri di Ade/Burro Gremolada


Burro Gremolada
(per un rotolo del diametro di 4 cm)

Ingredienti:
100 gr di burro bavarese morbido
3 spicchi d'aglio schiacciati con lo spremiaglio
prezzemolo tritato finemente q.b.
la scorza grattugiata di un limone
rosmarino tritato finemente q.b.
pepe bianco
peperoncino fresco tritato finemente q.b.
sale

Procedimento:
Mescolate il burro con tutti gli altri ingredienti per bene, poi dalla massa risultata formate un cilindro con il diametro di 3-4 cm; avvolgete nella pellicola senza pvc e riponete in freezer per un'ora, dopodiché è pronto all'utilizzo.
Per usarlo, basterà semplicemente tagliare il rotolo a fette spesse circa 1 cm e aggiungerle al preparato desiderato.
Conservate in frigo per 2 settimane o in freezer per 6 mesi.

Note:
-potete ridurre la quantità di aglio secondo il vostro gusto;
-variate il mix di erbe aromatiche, adoperando basilico, menta, timo, origano, salvia, aneto, coriandolo, erba cipollina, paprica, noce moscata, cumino, zenzero, scorza d’arancia ecc.

Il suo primo utilizzo, a casa mia, è stato per farcire dei panini, insieme al prosciutto crudo, ottimi da mettere nel cestino per i picnic.
I dolci piaceri di Ade/Panini Gremolada 
Panini Gremolada
(per 2 persone)

Ingredienti: 
4 panini precotti (200 gr in totale)
parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
4 fette di prosciutto crudo di alta qualità
peperoncino fresco (opzionale)

Procedimento:
Con un coltellino praticate una scanalatura sulla superficie superiore del panino, nel senso della lunghezza, andando leggermente in profondità, ma senza toccare il lato inferiore.
Togliete con cura la mollica, poi riempite il ''buco'' creato con una fetta di burro gremolada, poi spolverate del parmigiano.
Inserite in forno a 200°, forno preriscaldato, per 8 minuti circa; aspettate 1 minuto, disponete sopra il prosciutto, del peperoncino fresco e servite.

I dolci piaceri di Ade/Panini Gremolada
With passion, 
Ade

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