Domani è l’1 Gennaio;
Dentro all'anima di ognuno di noi
Bussano timide speranze.
E noi apriamo la porta fiduciosi, contenti,
quasi felici che esse hanno pensato a noi.
A Gennaio,
Facciamo piani, ideiamo progetti, sogni,
senza sapere se diventeranno mai realtà.
Gennaio,
Tempo di scommesse con noi stessi.
Sfide incoscienti,
a cui ci sottoponiamo volentieri,
senza sapere se vinceremo o perderemo.
Inizia Gennaio
e il gioco a nascondino.
Dieci,
Nove,
Otto,
Sette,
Sei,
Cinque,
Quattro,
Tre,
Due,
Uno,
Zero.
Buon Anno!
Come succede da qualche anno, anche questa notte
di Capodanno staremo a casa tranquilli, a bere del ottimo prosecco (quest'anno
si è aggiunto anche un ottimo Barolo invecchiato 15 anni, immaginate solo la
poesia che c'era dentro questa bottiglia?! Follia!) a mangiare bontà dall'aria
festosa preparate con cura dalla sottoscritta, accendere la tv, per vedere i
noiosi programmi con cui le varie mittenti ci dilettano, mandare gli ultimi
messaggi con gli auguri, ridere e alla fine, addormentarsi sul divano a
guardare un film.
Potrebbe sembrare un copione per vecchi, No, No,
No! Semplicemente non ci va più di spendere una cifra per niente modica per
cibo che non ci fa gola (ammazzateci ma a noi il cotechino e lo zampone non
piace) e bevande che il più delle volte io non userei neanche per cucinare; e
non ci va più neanche di andare alle feste in cui ognuno porta qualcosa sia da
bere che da mangiare, dove ti rifilano polpette che a vederle sembrano fatte
dagli alieni, mangiarle non ne parliamo nemmeno, il soprannominato cotechino è l’unico
alternativa disponibile e da bere, Bellini fatto con il tè freddo alla
pesca.
Detto ciò, il nostro menù per Capodanno è stato
composto da:
Antipasti: Salatini con paté di olive, Salatini
con peperoni arrostiti, Zucchine grigliate e un Peperone rosso crudo, tagliato
a listarelle
Piatto unico: Pollo al forno aromatizzato con purea
di aglio cotto al forno e limone (mi sono ispirata da qui), accompagnato da un
Contorno di sedano rapa, carote e cipollotti di Tropea
Dessert: Panna cotta al cocco servita con una
salsa all'ananas, Biscotti polacchi alle noci, Cioccolatini Busca
Bevande: Prosecco extra dry, Barolo invecchiato
15 anni, Prosecco, Prosecco, Prosecco...
Pollo all'Aglio Arrostito e Limone
(per 2-4 persone)
Ingredienti:
3-4 teste d'aglio
sale
pepe macinato fresco
erbe de Provence
2 rametti freschi di rosmarino
olio extravergine d'oliva q.b.
2 limoni bio
un pollo da circa 1 kg di agricoltura biologica
spago
Contorno di verdure:
sedano rapa q.b.
4 cipollotti di Tropea
6 carote
Procedimento:
Tagliate le teste d'aglio a metà, disponetele
con la parte tagliata all'insù su una teglia foderata di carta da forno, poi
conditele con sale, pepe macinato fresco, erbe di Provence, gli aghi di un
rametto di rosmarino, spezzettati e un filo d’olio, coprite con un foglio di
alluminio e cuocete in forno caldo, a 200°, per 30-40 minuti.
Dopo che avrete cotto l'aglio, preparate un
frullatore in cui metterete gli spicchi d'aglio senza buccia, il succo di 1/2 o
di un limone (assaggiate per regolarvi), circa 30 ml d'olio extravergine
d'oliva, un altro po' di sale, pepe nero fresco, erbe di Provence e gli aghi
del restante rametto di rosmarino e tritate il tutto fino a ottenere una crema
omogenea.
Massaggiate bene il pollo lavato, sia all’esterno sia all’interno e anche sotto la pelle con il condimento sopra, tenendo da parte qualche cucchiaio per le verdure. Lasciate il pollo da parte.
Massaggiate bene il pollo lavato, sia all’esterno sia all’interno e anche sotto la pelle con il condimento sopra, tenendo da parte qualche cucchiaio per le verdure. Lasciate il pollo da parte.
Nel frattempo, pulite e mondate le verdure;
tagliate il sedano rapa a fette spesse 1-1.5 cm, private i cipollotti della
parte verde e lasciate intere le carote.
Preparate una teglia capiente e rivestitela di
carta da forno, adagiate le verdure in uno strato uniforme lasciando in centro
lo spazio per il pollo, spennellate il sedano rapa con la purea d'aglio
rimasta, mentre per le carote e i cipollotti, condite con sale, pepe fresco,
erbe di Provence e un filo d'olio. Mettete al centro anche il volatile,
inserite all'interno un limone bucherellato con uno stuzzicadenti e poi
legategli le cosce con spago.
Cuocete il pollo con le verdure per 60-90
minuti a 200°, forno preriscaldato, voltandolo ogni 15 minuti, tappa
fondamentale se volete avere una carne cotta uniformemente e succosa.
Se il pollo scurisce troppo, coprite con la
stagnola.
Servite il pollo accompagnato dalle verdure,
togliendo prima il limone e facendolo riposare per qualche minuto dopo averlo
sfornato, coperto con foglia argentata.
Panna Cotta al Cocco servita con Salsa
all'Ananas
(per 3 persone)
Ingredienti:
4 gr di colla di pesce (fogli)
200 ml di panna fresca
190 ml di latte di cocco
40-50 gr di zucchero semolato fine (secondo la
dolcezza dell'ananas)
30 gr di noce di cocco grattugiata
1/2 bicchierino di rhum
Salsa all'Ananas:
300 gr di ananas fresco
250 ml di acqua
100 gr di zucchero semolato
succo di limone q.b.
Decorazione:
foglie di ananas
cocco grattugiato
Procedimento:
Per prima cosa, ammollate la colla di pesce
in abbondante acqua fredda.
Dopo, in una casseruola, scaldate la panna senza
farla bollire poi versate dentro anche il latte di cocco e lo zucchero e
mescolate con una frusta fino a scaldare bene il tutto e sciogliere lo
zucchero. Aggiungete anche il cocco grattugiato.
Unite al composto, fuori dalla fiamma, la
gelatina strizzata, mescolate e rimettete sul fuoco, girando con la frusta fino
al completo scioglimento della gelatina. Spegnete il fuoco e in fine, aggiungete
il rhum.
Potete lasciare il composto così, ma per un plus
di finezza, io l'ho passato con il colino. Distribuite la miscela in modo
uguale in 3 stampini spennellati all'interno con appena un velo di olio di semi,
fate raffreddare a temperatura ambiente, e in seguito in frigo per almeno 3 ore
(o tutta la notte).
Per la salsa all'ananas, tagliate la quantità di
polpa indicata nella ricetta, a dadini.
In un pentolino, fate uno sciroppo di acqua e zucchero
e appena tiepido, immergetevi i pezzettini di ananas per 30 minuti.
Con l'aiuto di un frullatore, riducete la polpa
sgocciolata, aggiungendo anche del succo di limone secondo i vostri gusti.
Filtrate la salsa ottenuta e mettete in frigorifero per 30 minuti.
Per servire, sformate la panna cotta su un
piatto da portata, versate sopra 1-2 cucchiai di salsa preparata prima,
decorate con 2-3 foglie di ananas e un po' di cocco grattugiato.
Note:
-cercate un ananas maturo e dolce, fa davvero la
differenza nella riuscita di questo dolce;
-se avete difficoltà a sformare la panna cotta,
immergete per qualche secondo lo stampo in acqua calda.
With passion,
Ade
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