Wednesday 31 December 2014

Capodanno/Pollo all'Aglio Arrostito e Limone/Panna Cotta al Cocco servita con Salsa all'Ananas

Domani è l’1 Gennaio;
Dentro all'anima di ognuno di noi
Bussano timide speranze.
E noi apriamo la porta fiduciosi, contenti,
quasi felici che esse hanno pensato a noi.
A Gennaio,
Facciamo piani, ideiamo progetti, sogni,
senza sapere se diventeranno mai realtà.
Gennaio,
Tempo di scommesse con noi stessi.
Sfide incoscienti,
a cui ci sottoponiamo volentieri,
senza sapere se vinceremo o perderemo.
Inizia Gennaio 
e il gioco a nascondino.
Dieci,
Nove,
Otto,
Sette,
Sei,
Cinque,
Quattro,
Tre,
Due,
Uno,
Zero.
Buon Anno!

Come succede da qualche anno, anche questa notte di Capodanno staremo a casa tranquilli, a bere del ottimo prosecco (quest'anno si è aggiunto anche un ottimo Barolo invecchiato 15 anni, immaginate solo la poesia che c'era dentro questa bottiglia?! Follia!) a mangiare bontà dall'aria festosa preparate con cura dalla sottoscritta, accendere la tv, per vedere i noiosi programmi con cui le varie mittenti ci dilettano, mandare gli ultimi messaggi con gli auguri, ridere e alla fine, addormentarsi sul divano a guardare un film.

Potrebbe sembrare un copione per vecchi, No, No, No! Semplicemente non ci va più di spendere una cifra per niente modica per cibo che non ci fa gola (ammazzateci ma a noi il cotechino e lo zampone non piace) e bevande che il più delle volte io non userei neanche per cucinare; e non ci va più neanche di andare alle feste in cui ognuno porta qualcosa sia da bere che da mangiare, dove ti rifilano polpette che a vederle sembrano fatte dagli alieni, mangiarle non ne parliamo nemmeno, il soprannominato cotechino è l’unico alternativa disponibile e da bere, Bellini fatto con il tè freddo alla pesca. 

I dolci piaceri di Ade/Verdure/Capodanno



Detto ciò, il nostro menù per Capodanno è stato composto da:

I dolci piaceri di Ade/Tavola per Capodanno



I dolci piaceri di Ade/Tavola per Capodanno

Antipasti: Salatini con paté di olive, Salatini con peperoni arrostiti, Zucchine grigliate e un Peperone rosso crudo, tagliato a listarelle
Piatto unico: Pollo al forno aromatizzato con purea di aglio cotto al forno e limone (mi sono ispirata da qui), accompagnato da un Contorno di sedano rapa, carote e cipollotti di Tropea

I dolci piaceri di Ade/Biscotti Polacchi alle Noci/Capodanno

Dessert: Panna cotta al cocco servita con una salsa all'ananas, Biscotti polacchi alle noci, Cioccolatini Busca
Bevande: Prosecco extra dry, Barolo invecchiato 15 anni, Prosecco, Prosecco, Prosecco...

I dolci piaceri di Ade/Pollo all'Aglio Arrostito e Limone/Capodanno

Pollo all'Aglio Arrostito e Limone
(per 2-4 persone)

Ingredienti:
3-4 teste d'aglio
sale
pepe macinato fresco
erbe de Provence 
2 rametti freschi di rosmarino
olio extravergine d'oliva q.b.
2 limoni bio
un pollo da circa 1 kg di agricoltura biologica
spago

I dolci piaceri di Ade/Contorno di Verdure/Capodanno


Contorno di verdure:
sedano rapa q.b.
4 cipollotti di Tropea 
6 carote 

Procedimento:
Tagliate le teste d'aglio a metà, disponetele con la parte tagliata all'insù su una teglia foderata di carta da forno, poi conditele con sale, pepe macinato fresco, erbe di Provence, gli aghi di un rametto di rosmarino, spezzettati e un filo d’olio, coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno caldo, a 200°, per 30-40 minuti.

I dolci piaceri di Ade/Aglio/Capodanno

Dopo che avrete cotto l'aglio, preparate un frullatore in cui metterete gli spicchi d'aglio senza buccia, il succo di 1/2 o di un limone (assaggiate per regolarvi), circa 30 ml d'olio extravergine d'oliva, un altro po' di sale, pepe nero fresco, erbe di Provence e gli aghi del restante rametto di rosmarino e tritate il tutto fino a ottenere una crema omogenea.
Massaggiate bene il pollo lavato, sia all’esterno sia all’interno e anche sotto la pelle con il condimento sopra, tenendo da parte qualche cucchiaio per le verdure. Lasciate il pollo da parte.

I dolci piaceri di Ade/Pollo all'Aglio Arrostito e Limone e Contorno di Verdure, prima di essere infornato/Capodanno

Nel frattempo, pulite e mondate le verdure; tagliate il sedano rapa a fette spesse 1-1.5 cm, private i cipollotti della parte verde e lasciate intere le carote.

Preparate una teglia capiente e rivestitela di carta da forno, adagiate le verdure in uno strato uniforme lasciando in centro lo spazio per il pollo, spennellate il sedano rapa con la purea d'aglio rimasta, mentre per le carote e i cipollotti, condite con sale, pepe fresco, erbe di Provence e un filo d'olio. Mettete al centro anche il volatile, inserite all'interno un limone bucherellato con uno stuzzicadenti e poi legategli le cosce con spago.
Cuocete il pollo con le verdure per 60-90 minuti a 200°, forno preriscaldato, voltandolo ogni 15 minuti, tappa fondamentale se volete avere una carne cotta uniformemente e succosa.
Se il pollo scurisce troppo, coprite con la stagnola.
Servite il pollo accompagnato dalle verdure, togliendo prima il limone e facendolo riposare per qualche minuto dopo averlo sfornato, coperto con foglia argentata.

I dolci piaceri di Ade/Panna Cotta al Cocco servita con Salsa all'Ananas/Capodanno

Panna Cotta al Cocco servita con Salsa all'Ananas
(per 3 persone)

Ingredienti:
4 gr di colla di pesce (fogli)
200 ml di panna fresca
190 ml di latte di cocco
40-50 gr di zucchero semolato fine (secondo la dolcezza dell'ananas)
30 gr di noce di cocco grattugiata
1/2 bicchierino di rhum

Salsa all'Ananas:
300 gr di ananas fresco
250 ml di acqua
100 gr di zucchero semolato
succo di limone q.b.

Decorazione:
foglie di ananas 
cocco grattugiato

Procedimento:
Per prima cosa, ammollate la colla di pesce in abbondante acqua fredda.
Dopo, in una casseruola, scaldate la panna senza farla bollire poi versate dentro anche il latte di cocco e lo zucchero e mescolate con una frusta fino a scaldare bene il tutto e sciogliere lo zucchero. Aggiungete anche il cocco grattugiato.
Unite al composto, fuori dalla fiamma, la gelatina strizzata, mescolate e rimettete sul fuoco, girando con la frusta fino al completo scioglimento della gelatina. Spegnete il fuoco e in fine, aggiungete il rhum.
Potete lasciare il composto così, ma per un plus di finezza, io l'ho passato con il colino. Distribuite la miscela in modo uguale in 3 stampini spennellati all'interno con appena un velo di olio di semi, fate raffreddare a temperatura ambiente, e in seguito in frigo per almeno 3 ore (o tutta la notte).

Per la salsa all'ananas, tagliate la quantità di polpa indicata nella ricetta, a dadini.
In un pentolino, fate uno sciroppo di acqua e zucchero e appena tiepido, immergetevi i pezzettini di ananas per 30 minuti.
Con l'aiuto di un frullatore, riducete la polpa sgocciolata, aggiungendo anche del succo di limone secondo i vostri gusti.
Filtrate la salsa ottenuta e mettete in frigorifero per 30 minuti.

Per servire, sformate la panna cotta su un piatto da portata, versate sopra 1-2 cucchiai di salsa preparata prima, decorate con 2-3 foglie di ananas e un po' di cocco grattugiato.

I dolci piaceri di Ade/Panna Cotta al Cocco servita con Salsa all'Ananas/Capodanno

Note:
-cercate un ananas maturo e dolce, fa davvero la differenza nella riuscita di questo dolce;
-se avete difficoltà a sformare la panna cotta, immergete per qualche secondo lo stampo in acqua calda.

With passion,
Ade

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