Tra tutte le torte americane che
conosciamo, la torta di mele, chiamata a casa sua, Apple Pie è, senza dubbio, la più famosa, fama alla quale ha
contribuito non poco anche il film American Pie; tuttavia oggi vi propongo di
preparare questo dolce in maniera…come dire, diversa!
A Londra, così come negli Stati
Uniti, l’Apple Pie viene servita, rigorosamente calda, accompagnata da panna
montata o da una pallina di gelato alla vaniglia.
(per una teglia del diametro di 20 cm)
Ingredienti
Base:
150 gr di burro a temperatura
ambiente
50 gr di zucchero a velo
2 uova grandi
300 gr di farina 00
1/4 di cucchiaino scarso di sale
Ripieno:
1 kg di mele dolci già mondate e
tagliate a fettine non troppo sottili
90 gr di zucchero di canna
2 cucchiai scarsi di cannella
3 cucchiai colmi di biscotti tritati
oppure pangrattato
Procedimento:
Per la base, montate il burro con lo
zucchero a velo fino ad avere una massa spumosa, unite un uovo e un tuorlo,
tenendo da parte l'albume perché servirà in seguito.
Aggiungete infine, la farina e il
sale e impastate bene il tutto, dopodiché coprite la pasta con della pellicola
senza PVC e fate riposare in frigo per almeno un'ora.
Scaldate il forno a 180°, foderate
una teglia grande con un foglio di carta da forno, poi disponetevi sopra le
fettine di mele in uno stato sottile e senza sovrapporle; in una scodella,
mescolate lo zucchero con la cannella e distribuite sopra le mele.
Infornate per 15-20 minuti e appena
pronte, coprite le mele cotte con la polvere di biscotti e lasciate
raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo,
dividete l'impasto in due parti, stendete una parte in una sfoglia dello
spessore di 0,5 cm, alzando anche un bordo sulle pareti della teglia e
spennellate con l'albume tenuto da parte e leggermente sbattuto, sopra adagiate
le mele cotte e coprite con la seconda sfoglia stesa un po' più sottile della
prima, circa 0,3 cm.
Sigillate bene le due sfoglie e se
vi resta un po' d’impasto, modellate un piccolo cordoncino per creare una
decorazione sopra la torta, come nella foto. Bucherellate con una forchetta
oppure praticate dei piccoli tagli sulla superficie superiore, spennellate
ulteriormente con un po' di albume sbattuto e cuocete in forno caldo, a 180°, per
40-50 minuti.
Lasciate intiepidire oppure per
ottenere fette perfette, fatela raffreddare completamente, prima di servirla da
sola o accompagnata con un po' di panna montata o gelato alla vaniglia.
Note:
-quando cuocete le mele, oltre la
cannella, potete aggiungere anche un pizzico di zenzero in polvere o fresco;
-conservate la torta sotto una
campana di vetro; noterete comunque che più passano i giorni, più i sapori si
amalgamano e la torta migliora di gusto.
With passion,
Ade
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