Friday 23 January 2015

A Different Apple Pie/United States of America

Tra tutte le torte americane che conosciamo, la torta di mele, chiamata a casa sua, Apple Pie è, senza dubbio, la più famosa, fama alla quale ha contribuito non poco anche il film American Pie; tuttavia oggi vi propongo di preparare questo dolce in maniera…come dire, diversa!  

A Londra, così come negli Stati Uniti, l’Apple Pie viene servita, rigorosamente calda, accompagnata da panna montata o da una pallina di gelato alla vaniglia.

I dolci piaceri di Ade/A Different Apple Pie/United States of America

A Different Apple Pie/United States of America
(per una teglia del diametro di 20 cm)

Ingredienti

Base:
150 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di zucchero a velo
2 uova grandi 
300 gr di farina 00
1/4 di cucchiaino scarso di sale

Ripieno:
1 kg di mele dolci già mondate e tagliate a fettine non troppo sottili
90 gr di zucchero di canna
2 cucchiai scarsi di cannella 
3 cucchiai colmi di biscotti tritati oppure pangrattato

Procedimento:
Per la base, montate il burro con lo zucchero a velo fino ad avere una massa spumosa, unite un uovo e un tuorlo, tenendo da parte l'albume perché servirà in seguito.
Aggiungete infine, la farina e il sale e impastate bene il tutto, dopodiché coprite la pasta con della pellicola senza PVC e fate riposare in frigo per almeno un'ora. 

Scaldate il forno a 180°, foderate una teglia grande con un foglio di carta da forno, poi disponetevi sopra le fettine di mele in uno stato sottile e senza sovrapporle; in una scodella, mescolate lo zucchero con la cannella e distribuite sopra le mele.
Infornate per 15-20 minuti e appena pronte, coprite le mele cotte con la polvere di biscotti e lasciate raffreddare.

Trascorso il tempo di riposo, dividete l'impasto in due parti, stendete una parte in una sfoglia dello spessore di 0,5 cm, alzando anche un bordo sulle pareti della teglia e spennellate con l'albume tenuto da parte e leggermente sbattuto, sopra adagiate le mele cotte e coprite con la seconda sfoglia stesa un po' più sottile della prima, circa 0,3 cm.
Sigillate bene le due sfoglie e se vi resta un po' d’impasto, modellate un piccolo cordoncino per creare una decorazione sopra la torta, come nella foto. Bucherellate con una forchetta oppure praticate dei piccoli tagli sulla superficie superiore, spennellate ulteriormente con un po' di albume sbattuto e cuocete in forno caldo, a 180°, per 40-50 minuti.
Lasciate intiepidire oppure per ottenere fette perfette, fatela raffreddare completamente, prima di servirla da sola o accompagnata con un po' di panna montata o gelato alla vaniglia.

Note:
-quando cuocete le mele, oltre la cannella, potete aggiungere anche un pizzico di zenzero in polvere o fresco;
-conservate la torta sotto una campana di vetro; noterete comunque che più passano i giorni, più i sapori si amalgamano e la torta migliora di gusto.

With passion,
Ade

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