Tuesday, 1 April 2014

Bouquet di Asparagi



Un bouquet di primavera pieno di asparagi freschi ma sotto forma di torta salata.
Adatta per le festività pasquali che sono in prossimità, ma anche per un picnic o una festa con gli amici.

Bouquet di Asparagi
(per una torta del diametro di 24 cm)

Ingredienti
Base:
190 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di sale 
20 ml di olio extravergine d'oliva
80-85 ml di acqua tiepida 
Ripieno:
140 gr di gorgonzola dolce
70 ml di latte intero fresco 
350 gr di asparagi mondati e lessati 

Procedimento:
Per la base, impastate tutti gli ingredienti elencati e quando avrete ottenuto un panetto, avvolgetelo nella pellicola e posatelo in frigo per un'ora, tempo in cui vi occuperete degli altri elementi.
Per pulire gli asparagi, eliminate la parte legnosa del gambo e con un coltellino o il pelapatate, raschiate la parte verde esterna fino a pochi centimetri dalla punta. 
Legateli con dello spago da cucina e cuoceteli in una pentola alta riempita a 2/3 della sua capienza e coperta, per 8-10 minuti. 
In questo modo i gambi che sono più duri cuoceranno in acqua, mentre le delicatissime punte solo con il vapore sviluppato all'interno della pentola. 
Una volta pronti, tirateli fuori è asciugateli con uno strofinaccio pulito.
Sciogliete il gorgonzola nel latte, poi lasciate raffreddare qualche minuto. 
In fine, stendete la pasta allo spessore di 0.5 cm e foderate la teglia leggermente unta con olio. 
Versate il composto di gorgonzola sopra e poi create una decorazione con gli asparagi.
Infornate la torta a 180°, forno preriscaldato per 20-25 minuti, lasciate intiepidire e servite.

I dolci piaceri di Ade/Bouquet di Asparagi

Nota:
-per la cottura degli asparagi esiste in commercio una pentola apposita chiamata "asparagiera", una pentola alta e stretta, dotata di cestello che permette agli asparagi di ''stare in piedi'', questo per evitare che le punte si possano rompere; se come me non ce l’avete, procedete come spiegato sopra.

I dolci piaceri di Ade/Bouquet di Asparagi

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