È la prima ricetta di una serie di tre che ho pensato che potrebbero aiutarvi o ispirarvi per Pasqua; ma oltre le tre ricette ufficiali ci saranno
anche altre per il picnic di Pasquetta, o semplicemente per festeggiare con
gusto l'arrivo della primavera con i suoi alleati, frutta e verdura, cariche di
vitamine e di energia.
Il pomelo, grande agrume, nel senso vero e proprio della parola, mi era totalmente sconosciuto, fino a quando un giorno Lui va al supermercato a fare la spesa, e mi manda un messaggio:
Ti ho preso un frutto grande.
Cos'è? Chiedo io.
Qualcosa che ti piace!
L'ultima cosa che ricordo a proposito di questo scambio di
messaggi?
L'elenco parzialmente completo della frutta che preferisco, nel tentativo quasi disperato di indovinare il frutto misterioso. Nulla da fare!
L'elenco parzialmente completo della frutta che preferisco, nel tentativo quasi disperato di indovinare il frutto misterioso. Nulla da fare!
Ma ora, mentre sto scrivendo queste righe, mi chiedo, come fa a
piacerti una cosa che non hai mai assaggiato, che hai ignorato fino a quel
momento?!
Arriva a casa e tira fuori un bel "sole" ed ecco come
faccio la conoscenza del pomelo.
Pomelo o Pummelo, pampaleone, Citrus grandis o Citrus maxima,
appartiene al genere dei Citrus, nella famiglia
delle Rutaceae.
Sembra sia originario della Cina meridionale e costituisce
l'agrume del quale esiste la più antica citazione (2200 a.C.), nonché una delle
tre specie da
cui derivano tutti gli agrumi oggi
conosciuti, assieme al cedro e al mandarino.
La similitudine tra il pomelo e pompelmo, sia come nome che come
gusto è ovvia ma come detto sopra, il primo arrivato è il pomelo. Il pompelmo è
dunque inevitabilmente un ibrido,
tanto ben riuscito da aver quasi soppresso l’originale. E tanto ben riuscito
che a tutt’oggi non è concluso il dibattito pampaleone/pompelmo. Molti esperti
ritengono che il pompelmo sia solo la versione mediterranea del
pomelo. Altri sono convinti che il pompelmo sia semplicemente lo sviluppo naturale
della specie antica.
Il più grande degli agrumi, da cui il nome scientifico, cresce fino ai 30 cm di diametro e può pesare fino ai 10 kg, ma la caratteristica del pomelo è di presentare, fra tutti gli agrumi, frutti piriformi.
La buccia è
liscia, verdina, alle volte rosata, mentre la polpa raggiunge i colori dal
giallo paglierino al rosa fino al rosso.
Tipica per questa specie è l’abbondante presenza della sostanza bianca
spugnosa sotto la buccia, detta albedo, che come nella maggioranza degli
agrumi non è commestibile.
Se il frutto è maturo, il gusto è piacevole e senza alcuna acidità,
bisogna solamente pelare al vivo ogni spicchio che non risulta difficile grazie
alle pellicole coriacee, che si separano piuttosto agevolmente.
Consigliato nelle ricette che richiedono un tocco delicato di agrumi, si sposa benissimo con salmone affumicato, gamberi e pollame, oltre che alle macedonie.
Consigliato nelle ricette che richiedono un tocco delicato di agrumi, si sposa benissimo con salmone affumicato, gamberi e pollame, oltre che alle macedonie.
Oggi viene coltivato in Cina naturalmente, ma anche in Thailandia,
Taiwan e Giappone,
nel sud dell'India, Malesia, Indonesia, Nuova Guinea e Tahiti.
Oltre che in Asia, il pomelo è coltivato in California e
soprattutto in Israele, ma può essere trovato anche in Sicilia.
Una curiosità: in Liguria è chiamato "sciaddocco" (dall'inglese Shaddock,
il cognome del capitano che portò il pomelo in Giamaica nel
XVIII secolo.
(fonti: Wikipedia e non solo)
(fonti: Wikipedia e non solo)
Eccovi raccontate un po' di cose sul pomelo. Di seguito la ricetta
e...ci rivediamo su questa pagina per suggerimenti pasquali, venerdì prossimo.
Anelli Pomelo e Cioccolato/Pasqua
(per 40 biscotti del diametro di 7 cm)
Ingredienti:
130 gr di burro morbido
100 gr di zucchero a velo
195 gr di farina 00
45 gr di amido di mais
un pizzico di sale
30 ml di succo di pomelo
cioccolato al latte fuso q.b.
Procedimento:
In una ciotola, lavorate con un cucchiaio di legno, burro e
zucchero. Separatamente, mescolate la farina setacciata con l'amido e il sale.
Aggiungete le polveri al composto di burro, amalgamate un pochino e versate poi
il succo di pomelo; impastate fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fate rassodare
in frigo per 2-3 ore.
Stendete la pasta dello spessore di 3 mm e con uno stampino
rotondo ricavate i biscotti; usando una formina più piccola ritagliate il
centro di ogni biscotto.
Infornate i biscotti su una placca foderata di carta forno, per
7-10 minuti a 180°, forno preriscaldato.
Una volta freddi, immergete ogni anello per metà, nel cioccolato
fuso, poi disponetelo su una gratella ad asciugare e servite.
-i biscotti possono essere un'idea golosa da regalare per Pasqua, imballati
in una busta trasparente e con un nastro colorato, oppure in una biscottiera o
anche un barattolo di vetro;
-se non vi piace o non ce l'avete il pomelo, potete usare al suo
posto del succo di pompelmo. La nota distintiva di questi biscotti sta proprio
nel fatto che il gusto leggermente amarognolo si completa con la dolcezza del
cioccolato al latte.
With passion,
Ade
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