Friday 27 March 2015

Apple and Amaretto Crumble Cake

La ricetta di oggi è una reinterpretazione del dolce proposto nel libro Ottolenghi: TheCookbook, dallo chef Yotam Ottolenghi, che lui stesso definisce: l'abbinamento ideale per accompagnare una tazza di tè oppure servito caldo, alla fine di un pasto, con una pallina di gelato.
Io ho modificato leggermente la ricetta, adattandola ai miei gusti e il risultato è un dolce soffice e umido al suo interno, profumato di mele, cannella, mandorle e un topping croccante.

I dolci piaceri di Ade/Apple and Amaretto Crumble Cake


Apple and Amaretto Crumble Cake*
(per uno stampo da plum cake da 30 cm) 
*ricetta tratta e modificata dal libro Ottolenghi: The Cookbook

Ingredienti:
210 gr di farina 00
3/4 cucchiaino di lievito per dolci
3/4 cucchiaino di cannella macinata
1/3 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
75 gr di mandorle tritate grossolanamente (la ricetta originale prevede 30 gr di noci e 45 gr di mandorle)
250 gr di mele mondate e tagliate a cubetti da 1 cm (la ricetta originale prevede 150 gr pere e 100 gr di mele)
la scorza grattugiata di 1 limone bio
3 cucchiai di liquore Amaretto (la ricetta originale prevede solo 2 cucchiai)
180 ml di olio di semi
230 gr di zucchero semolato
3 uova grandi
un pizzico di sale (la ricetta originale prevede 1/3 cucchiaino)

Crumble, 120 gr (la ricetta originale prevede sempre 120 gr di crumble usando le seguenti proporzioni: 300 gr farina 00, 100 gr di zucchero semolato e 200 gr di burro freddo, tagliato a cubetti):
30 gr di burro freddo tagliato a cubetti
40 gr di farina 00
30 gr di zucchero semolato
20 gr di mandorle tritate grossolanamente

Procedimento:
Per preparare il crumble, schiacciate semplicemente il burro nella farina mescolata con lo zucchero solo fino a ottenere uno sfarinato in cui si vedono ancora i pezzettini di burro. 
Aggiungete le mandorle e mescolate nuovamente per rendere uniforme, questa "granella"; lasciate da parte.

In una ciotola, setacciate insieme la farina, il lievito, la cannella e i chiodi di garofano macinati e per ultimo aggiungete le mandorle.
Separatamente, mescolate le mele con la scorza di limone e il liquore.
Con le fruste elettriche, mixate bene l'olio con lo zucchero, dopodiché aggiungete un uovo intero e 2 tuorli. Unite la farina con le mandorle, le mele profumate di Amaretto, il sale e amalgamate.
In fine, montate a neve, i restanti 2 albumi e incorporateli nel composto in due parti, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, il tempo strettamente necessario perché il composto risulti omogeneo.
Versatelo poi, nello stampo imburrato, sopra distribuite il crumble e cuocete in forno già caldo, a 170°, per 50-60 minuti o fino a quando il dolce sarà cotto perfettamente al suo interno (fate la prova stecchino) e dorato in superficie.
Fate raffreddare completamente, prima di rimuoverlo dallo stampo, spolverate con zucchero a velo, poi servite, tagliato a grosse fette con una tazza di tè.
Conservate il dolce sotto una campana di vetro oppure avvolto nella stagnola.

With passion,
Ade

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