La ricetta
di oggi è una reinterpretazione del dolce proposto nel libro Ottolenghi: TheCookbook, dallo chef Yotam Ottolenghi, che lui stesso definisce: l'abbinamento
ideale per accompagnare una tazza di tè oppure servito caldo, alla fine di un
pasto, con una pallina di gelato.
Io ho
modificato leggermente la ricetta, adattandola ai miei gusti e il risultato è
un dolce soffice e umido al suo interno, profumato di mele, cannella, mandorle
e un topping croccante.
(per uno
stampo da plum cake da 30 cm)
*ricetta
tratta e modificata dal libro Ottolenghi: The Cookbook
Ingredienti:
210 gr di
farina 00
3/4
cucchiaino di lievito per dolci
3/4
cucchiaino di cannella macinata
1/3
cucchiaino di chiodi di garofano macinati
75 gr di
mandorle tritate grossolanamente (la ricetta originale prevede 30 gr di noci e
45 gr di mandorle)
250 gr di
mele mondate e tagliate a cubetti da 1 cm (la ricetta originale prevede 150 gr
pere e 100 gr di mele)
la scorza grattugiata
di 1 limone bio
3 cucchiai
di liquore Amaretto (la ricetta originale prevede solo 2 cucchiai)
180 ml di
olio di semi
230 gr di
zucchero semolato
3 uova
grandi
un pizzico
di sale (la ricetta originale prevede 1/3 cucchiaino)
Crumble, 120
gr (la ricetta originale prevede sempre 120 gr di crumble usando le seguenti
proporzioni: 300 gr farina 00, 100 gr di zucchero semolato e 200 gr di burro
freddo, tagliato a cubetti):
30 gr di
burro freddo tagliato a cubetti
40 gr di
farina 00
30 gr di
zucchero semolato
20 gr di
mandorle tritate grossolanamente
Procedimento:
In una ciotola, setacciate insieme la farina, il lievito, la cannella e i chiodi di garofano macinati e per ultimo aggiungete le mandorle.
Per preparare il crumble, schiacciate semplicemente il burro nella farina mescolata con lo zucchero solo fino a ottenere uno sfarinato in cui si vedono ancora i pezzettini di burro.
Aggiungete le mandorle e mescolate nuovamente per rendere uniforme, questa "granella"; lasciate da parte.
In una ciotola, setacciate insieme la farina, il lievito, la cannella e i chiodi di garofano macinati e per ultimo aggiungete le mandorle.
Separatamente,
mescolate le mele con la scorza di limone e il liquore.
Con le
fruste elettriche, mixate bene l'olio con lo zucchero, dopodiché aggiungete un uovo
intero e 2 tuorli. Unite la farina con le mandorle, le mele profumate di
Amaretto, il sale e amalgamate.
In fine,
montate a neve, i restanti 2 albumi e incorporateli nel composto in due parti,
mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, il tempo strettamente
necessario perché il composto risulti omogeneo.
Versatelo
poi, nello stampo imburrato, sopra distribuite il crumble e cuocete in forno già
caldo, a 170°, per 50-60 minuti o fino a quando il dolce sarà cotto perfettamente al
suo interno (fate la prova stecchino) e dorato in superficie.
Fate raffreddare
completamente, prima di rimuoverlo dallo stampo, spolverate con zucchero a
velo, poi servite, tagliato a grosse fette con una tazza di tè.
Conservate
il dolce sotto una campana di vetro oppure avvolto nella stagnola.
With
passion,
Ade
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