''Forse alla fine saremo in
grado di conservare le fragole in modo che in dicembre abbiano lo stesso gusto
che hanno in giugno quando sono appena colte.''
''Sai cosa mangi?'', Richard W. Hartel, AnnaKate
Hartel
La ricetta originale di
questa confettura, proviene dal libro di Christine Ferber "Mes confitures", e contiene un interessante metodo per realizzarle: la frutta
viene fatta macerare e "sciroppare" per almeno un paio di giorni, affinché liberi tutto lo zucchero naturalmente presente al suo interno; in
questo modo, la confettura si addensa senza dover aggiungere la pectina in
cottura e si evita anche di dover cuocere troppo a lungo la frutta, preservando
tutto il colore, la consistenza e il sapore, uno spettacolo!
Io ho leggermente modificato le dosi e il metodo, come riportato di seguito.
La Ferber consiglia inoltre,
di mescolare 100 gr di questa confettura con 5 cl di panna da montare e 40 cl
di latte e servire questa bevanda rinfrescata con cubetti di ghiaccio.
(per 3 vasetti da 250 gr)
Ingredienti:
1 kg di fragole mature e sane
(al netto degli scarti)
500 gr di zucchero semolato
(la ricetta originale prevede 900 gr)
il succo di 1 limone
un bel mazzo di menta fresca+5
rametti (la ricetta originale ne prevede una dozzina di foglie)
(in più la ricetta originale
prevede 10 cl di acqua che io ho omesso e un giorno in più nella preparazione,
il secondo elencato nel procedimento indicato sotto, che io ho saltato, passando
direttamente al terzo giorno, che in questo caso diventa il secondo e l’ultimo)
Procedimento:
Primo giorno
Lavate velocemente le
fragole sotto l’acqua corrente, asciugatele in un telo, tagliatele a metà,
quelle più piccole e a quarti, quelle più grandi e mettetele in una capiente
ciotola di vetro o di ceramica, insieme allo zucchero, il succo del limone e alla
menta lavata e asciugata anch'essa; mescolate con delicatezza e coprite
con un foglio di carta forno, lasciando macerare per tutta la notte in frigorifero.
Io ho lasciato macerare per altre 24 ore, quindi 36 ore, in totale, girando
solo con movimenti leggeri il tutto, dopo la prima notte, per favorire lo
scioglimento completo dello zucchero.
Secondo giorno (che io ho
saltato)
Il giorno dopo, versate
tutto il contenuto in una pentola e su fuoco basso, portate a ebollizione
mescolando delicatamente. Spegnete, fate intiepidire e coprite nuovamente con
un foglio di carta forno, rimettendo a macerare in frigorifero per altre 12
ore.
Terzo giorno
Riprendete il contenitore
dal frigo e passate la preparazione attraverso un colino, dividendo così il
succo dalla polpa e raccogliete il succo in una pentola.
A fiamma media, portate lo
sciroppo a ebollizione, schiumate se necessario e proseguite la cottura a fuoco
vivo fino ad arrivare a 105°, temperatura in cui il liquido inizia ad
addensarsi.
Unite anche le fragole
macerate con la menta, aggiungendo anche i rametti freschi, riportate a ebollizione sempre su fuoco vivace e continuate la cottura per altri 10-15
minuti, mescolando in modo delicato. Noterete che la frutta ha un meraviglioso
colore vivido ed è lucida.
Dato che le fragole sono ricche di acqua, addensano
con maggior difficoltà per cui la confettura potrebbe richiedere qualche minuto
in più di cottura per ottenere la consistenza perfetta.
Controllare la gelificazione
con la prova piattino, versando un po' di confettura
bollente su un piatto posto a raffreddare per qualche minuto in freezer. È
pronta quando, inclinando il piatto, resta ferma e non cola.
Togliete le foglie di menta
e invasate la confettura nei barattoli sterilizzati (cottura in forno 130° per
15 minuti oppure in acqua bollente per 30 minuti, coperchi compresi), chiudete
bene e capovolgete finché il contenuto si sarà raffreddato completamente,
creando il sottovuoto. Questo accorgimento, unitamente alla cottura della
marmellata a 105 °, che elimina gran parte dell'umidità dalla frutta, ne
garantisce una grande conservabilità, dopo l'apertura.
Conservate i vasetti di
confettura in dispensa e dopo l’apertura, in frigo.
- al posto della menta si
possono utilizzare le foglioline del timo limone;
-per apprendere le
differenze tra confetture e marmellate, leggete qui.
With passion,
Ade
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