L’ingrediente di oggi è la mela e ''quando
addentiamo la tua rotonda innocenza torniamo per un istante ad essere creature
appena create… …Io voglio un’abbondanza totale…voglio una città, una
repubblica, un fiume Mississippi di mele, e sulle sue sponde voglio vedere ogni
popolo del mondo unito, riunito, nel gesto più semplice della terra: mordere
una mela.''
''Ode alla mela'', Pablo Neruda
(per una teglia dalle dimensioni di 26x18 cm)
Ingredienti:
1 kg di mele dolci (le Golden, con la buccia sottile dal
colore giallo intenso, la polpa dolce, succosa e profumata, giallo oro; le Fuji
dalla buccia rosso chiaro al rosso scuro su fondo giallo-verde, polpa croccante
e succosa, dal sapore dolce, leggermente acidulo e aromatico; le Royal Gala, con
buccia bicolore, rossa e gialla, la polpa fine, croccante e succosa, dolce)
un limone grande o 2 piccoli
150 gr di burro morbido
120 gr di zucchero di canna
i semi di ½ bacca di vaniglia
3 uova grandi
150 gr di farina 00
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
In più:
15 gr di burro fuso per spennellare sopra
30 gr di zucchero di canna
2 gr di cannella
zucchero a velo vanigliato
Procedimento:
Per prima cosa, lavate e sbucciate le mele, levate il torsolo,
tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine, quindi mettetele in un
contenitore con il succo e la scorza di limone, mescolando delicatamente.
Separatamente, in una ciotola, usando uno sbattitore a
fruste, lavorate il burro con lo zucchero, la vaniglia, poi aggiungete
le uova, uno alla volta e per ultimo, la farina mescolata al lievito,
setacciati, e il sale.
Federate una teglia dalle dimensioni date con la carta da
forno bagnata e strizzata bene, e versate dentro il composto ottenuto prima,
livellando bene; ricoprite la superficie con le fettine di mela inserendole
per il lungo e con l’incavo rivolto verso il basso, a gruppi di 6/8, alternandole
nei due sensi opposti in modo da ottenere una decorazione a
scacchiera.
Con un pennello da cucina, irrorate uniformemente le mele
con il burro fuso e spolverizzate il tutto con lo zucchero mescolato alla
cannella.
Cuocete in forno già caldo a 180°, per 30-45 minuti.
A cottura ultimata, sfornate e ponete a raffreddare
su una gratella.
Cospargete con lo zucchero a velo e servite il dolce tagliato a
quadrotti.
With passion,
Ade
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