''Pasqua era giunta, la festa della luce e
della liberazione per tutta la natura! L’inverno aveva dato il suo addio,
ravvolto in un fosco velo di nebbie, e sopra le turgide nuvole in corsa
s’avvicinava ora la primavera. Aveva spedito innanzi i suoi messaggeri di
tempesta per destare la terra dal lungo sonno, ed essi fremevano su boschi e
piani, battevano le ali sulle cime possenti dell’alpe e sconvolgevano il mare
dal profondo. Era nell’aria come un lottare e un muggire selvaggio, e ne usciva
tuttavia quasi un grido di vittoria: ché tra le burrasche di primavera,
frementi di vita, s’annunciava la resurrezione.''
(Elisabeth Bürstenbinder)
Buona Pasqua, lettori di I dolci piaceri di Ade!
Tronchetto
al Cacao con Crema all’Orange Curd
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete in due parti la farina mescolata con il cacao, e poi setacciati, amalgamate delicatamente con una frusta (spatola) dal basso verso l'alto, poi unite il burro fuso freddo e il sale.
Mescolate di nuovo con movimenti leggeri.
Versate il composto sulla placca del forno foderata di carta e infornate a 180°, forno preriscaldato per 8-12 minuti. Il tempo breve di cottura, permette alla pasta biscuit di rimanere elastica, in questa maniera non si romperà al momento di arrotolarla.
Una volta che avrete tolto la teglia del forno, adagiate il biscuit su un canovaccio inumidito e spolverato di zucchero a velo, in modo che la carta forno rimanga sopra. Togliete con attenzione la carta e arrotolate il biscuit insieme al canovaccio. Fate raffreddare.
Per l'orange curd, in una ciotola a bagnomaria, mettete la scorza e il succo d'arancia, lo zucchero e il burro e mescolate fino allo scioglimento di quest'ultimo e l'ottenimento di una miscela omogenea.
Sbattete leggermente le uova e versatele a filo nel burro, mescolando con una frusta, ininterrottamente.
With passion,
(per
8-10 persone)
Ingredienti:
Pasta biscuit:
4 uova grandi
120 gr di zucchero semolato
110 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro di buona qualità
40 gr di burro fuso freddo
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Pasta biscuit:
4 uova grandi
120 gr di zucchero semolato
110 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro di buona qualità
40 gr di burro fuso freddo
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Orange Curd:
la scorza e il succo di 3-4 arance bio
160 gr di zucchero semolato
110 gr di burro a cubetti
3 uova intere
In più:
200 ml di panna fresca
70-100 gr di cioccolato fondente di buona qualità
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete in due parti la farina mescolata con il cacao, e poi setacciati, amalgamate delicatamente con una frusta (spatola) dal basso verso l'alto, poi unite il burro fuso freddo e il sale.
Mescolate di nuovo con movimenti leggeri.
Versate il composto sulla placca del forno foderata di carta e infornate a 180°, forno preriscaldato per 8-12 minuti. Il tempo breve di cottura, permette alla pasta biscuit di rimanere elastica, in questa maniera non si romperà al momento di arrotolarla.
Una volta che avrete tolto la teglia del forno, adagiate il biscuit su un canovaccio inumidito e spolverato di zucchero a velo, in modo che la carta forno rimanga sopra. Togliete con attenzione la carta e arrotolate il biscuit insieme al canovaccio. Fate raffreddare.
Per l'orange curd, in una ciotola a bagnomaria, mettete la scorza e il succo d'arancia, lo zucchero e il burro e mescolate fino allo scioglimento di quest'ultimo e l'ottenimento di una miscela omogenea.
Sbattete leggermente le uova e versatele a filo nel burro, mescolando con una frusta, ininterrottamente.
Cuocete la
crema mescolandola per 13-15 minuti, precisamente fino a quando non si sarà
addensata.
Caldo, passate l'orange curd al setaccio, per rendere la crema più fine, e poi fate raffreddare completamente prima a temperatura ambiente poi in frigorifero, coperto a contatto di pellicola senza PVC.
Caldo, passate l'orange curd al setaccio, per rendere la crema più fine, e poi fate raffreddare completamente prima a temperatura ambiente poi in frigorifero, coperto a contatto di pellicola senza PVC.
In un recipiente molto freddo, montate la panna, dopodiché
incorporatela nell’orange curd, di cui avrete tenuto da parte un quarto dalla
quantità totale risultata, un po’ alla volta, con l’aiuto delle fruste
elettriche fino a che il composto sarà omogeneo e areato.
A questo punto, srotolate il biscuit, farcite con uno strato uniforme di crema all'orange curd, arrotolate e mettete in frigo per qualche ora.
A questo punto, srotolate il biscuit, farcite con uno strato uniforme di crema all'orange curd, arrotolate e mettete in frigo per qualche ora.
Per le decorazioni, sciogliete il cioccolato fondente a
bagnomaria, dopodiché mescolatelo per qualche minuto in modo da farlo
raffreddare un po’, poi con una spatola con la lama lunga stendetelo su un
foglio di carta da forno; avvolgete il foglio su se stesso ogni 2-3 cm e mettete
a rassodare in frigo per un’ora o in freezer, per velocizzare questa
operazione.
Trascorso il tempo di riposo per il rotolo, tiratelo fuori e stendete uno strato sottile di orange curd su tutta la superficie, decorate con le strisce di cioccolato fondente creando l'effetto corteccia e servite subito oppure dopo un'altra ora di riposo in frigo.
Trascorso il tempo di riposo per il rotolo, tiratelo fuori e stendete uno strato sottile di orange curd su tutta la superficie, decorate con le strisce di cioccolato fondente creando l'effetto corteccia e servite subito oppure dopo un'altra ora di riposo in frigo.
Note:
-potete sostituire l’orange
curd con il più diffuso lemon curd;
-varinati di rotolo, Rotolo con Crema al Limone, Bûche
d'Anniversaire.
-varinati di rotolo, Rotolo con Crema al Limone, Bûche
d'Anniversaire.
With passion,
Ade
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