Friday 3 April 2015

Tronchetto al Cacao con Crema all’Orange Curd

''Pasqua era giunta, la festa della luce e della liberazione per tutta la natura! L’inverno aveva dato il suo addio, ravvolto in un fosco velo di nebbie, e sopra le turgide nuvole in corsa s’avvicinava ora la primavera. Aveva spedito innanzi i suoi messaggeri di tempesta per destare la terra dal lungo sonno, ed essi fremevano su boschi e piani, battevano le ali sulle cime possenti dell’alpe e sconvolgevano il mare dal profondo. Era nell’aria come un lottare e un muggire selvaggio, e ne usciva tuttavia quasi un grido di vittoria: ché tra le burrasche di primavera, frementi di vita, s’annunciava la resurrezione.''

(Elisabeth Bürstenbinder)

Buona Pasqua, lettori di I dolci piaceri di Ade!

I dolci piaceri di Ade/Tronchetto al Cacao con Crema all’Orange Curd

I dolci piaceri di Ade/Tronchetto al Cacao con Crema all’Orange Curd

Tronchetto al Cacao con Crema all’Orange Curd
(per 8-10 persone)

Ingredienti:

Pasta biscuit:
4 uova grandi
120 gr di zucchero semolato
110 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro di buona qualità
40 gr di burro fuso freddo
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

Orange Curd:
la scorza e il succo di 3-4 arance bio
160 gr di zucchero semolato
110 gr di burro a cubetti
3 uova intere

In più:
200 ml di panna fresca
70-100 gr di cioccolato fondente di buona qualità

Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete in due parti la farina mescolata con il cacao, e poi setacciati, amalgamate delicatamente con una frusta (spatola) dal basso verso l'alto, poi unite il burro fuso freddo e il sale. 
Mescolate di nuovo con movimenti leggeri.
Versate il composto sulla placca del forno foderata di carta e infornate a 180°, forno preriscaldato per 8-12 minuti. Il tempo breve di cottura, permette alla pasta biscuit di rimanere elastica, in questa maniera non si romperà al momento di arrotolarla.
Una volta che avrete tolto la teglia del forno, adagiate il biscuit su un canovaccio inumidito e spolverato di zucchero a velo, in modo che la carta forno rimanga sopra. Togliete con attenzione la carta e arrotolate il biscuit insieme al canovaccio. Fate raffreddare.

Per l'orange curd, in una ciotola a bagnomaria, mettete la scorza e il succo d'arancia, lo zucchero e il burro e mescolate fino allo scioglimento di quest'ultimo e l'ottenimento di una miscela omogenea.
Sbattete leggermente le uova e versatele a filo nel burro, mescolando con una frusta, ininterrottamente.
Cuocete la crema mescolandola per 13-15 minuti, precisamente fino a quando non si sarà addensata.
Caldo, passate l'orange curd al setaccio, per rendere la crema più fine, e poi fate raffreddare completamente prima a temperatura ambiente poi in frigorifero, coperto a contatto di pellicola senza PVC.

In un recipiente molto freddo, montate la panna, dopodiché incorporatela nell’orange curd, di cui avrete tenuto da parte un quarto dalla quantità totale risultata, un po’ alla volta, con l’aiuto delle fruste elettriche fino a che il composto sarà omogeneo e areato.

A questo punto, srotolate il biscuit, farcite con uno strato uniforme di crema all'orange curd, arrotolate e mettete in frigo per qualche ora. 

Per le decorazioni, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, dopodiché mescolatelo per qualche minuto in modo da farlo raffreddare un po’, poi con una spatola con la lama lunga stendetelo su un foglio di carta da forno; avvolgete il foglio su se stesso ogni 2-3 cm e mettete a rassodare in frigo per un’ora o in freezer, per velocizzare questa operazione.

Trascorso il tempo di riposo per il rotolo, tiratelo fuori e stendete uno strato sottile di orange curd su tutta la superficie, decorate con le strisce di cioccolato fondente creando l'effetto corteccia e servite subito oppure dopo un'altra ora di riposo in frigo.

I dolci piaceri di Ade/Tronchetto al Cacao con Crema all’Orange Curd


Note:
-potete sostituire l’orange curd con il più diffuso lemon curd;
-varinati di rotolo, Rotolo con Crema al LimoneBûche
 d'Anniversaire. 

With passion,
Ade

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