Eton Mess è il
dessert tipico con cui si conclude quello che gli inglesi chiamano
"picnic’', un fastoso ricevimento all'aperto, in occasione della sfida di
cricket fra Eton College e il Winchester College e dove, secondo una legenda, negli
anni ’20, un labrador urtò il dolce portato da uno degli invitati facendo una
gran confusione (mess appunto).
Negli anni ’30, si hanno notizie che
l’Eton Mess venisse servito presso il negozio del college, ed era realizzato con
banane e più tardi fragole, mescolate con gelato o panna.
L’aggiunta delle
meringhe risale a una data successiva, e potrebbe essere stata un'innovazione
di Michael Smith, autore di Fine English Cookery (1973).
Un dolce simile è
il Lancing Mess, fatto con le banane e servito tutto l'anno a Lancing College
nel West Sussex, in Inghilterra.
La parola mess (disordine)
può riferirsi all’aspetto del dolce, non curato o può essere usato nel senso di
"quantità", nello specifico "un preparato morbido" o
"una miscela di ingredienti cotti o mangiati insieme"; va detto che il
termine "mess" deriva dal latino "mensa" e questo ci da la
misura dell'importanza di questo dolce.
Eton Mess/ United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
(per 2 persone)
Ingredienti:
500 gr di fragole
fresche
200 ml di panna
fresca da montare
meringhe q.b.
realizzate da voi seguendo questa ricetta oppure comprate in pasticceria
2 cucchiai di
zucchero a velo (opzionale)
Procedimento:
Lavate le
fragole, asciugatele con carta da cucina e togliete le foglie. Tagliate le
fragole in quarti, lasciando quattro fragole intere per la decorazione.
Montate la panna
con o senza zucchero.
Iniziate a
comporre gli strati in 2 bicchieri trasparenti, tenuti in frigo nel ordine che
preferite, io, fragole, meringhe sbriciolate, panna, fragole, meringhe, panna,
terminando il tutto con 2 fragole intere e briciole di meringa in ogni
bicchiere.
Per una variante
ancora più golosa, potete, come ho fatto io, prendere 5-6 fragole, tagliarle a
pezzi e metterle a scaldare in un pentolino con un po’ di zucchero quindi dopo
qualche minuto schiacciarle leggermente o ridurle in purea con il frullatore e
versarle sulla meringa e sulla panna.
Servite subito l’Eton
Mess, mescolando gli strati oppure no, per godere al massimo del contrasto tra la
croccantezza delle meringhe, la nota acidula delle fragole e la cremosità della
panna montata.
Note:
-con queste dosi,
io ho composto due bicchieri, avanzando un po’ di fragole, regolatevi con le
dosi in base ai bicchieri o le coppe che sceglierete;
-come scritto
sopra, la ricetta tradizionale prevede le fragole; è ammessa però anche una
versione con i lamponi.
Fonte:
With passion,
Ade
con la prima foto hai battuto te stessa! forse quella che in assoluto mi piace di piu.
ReplyDelete(mi chiamo Massimo e scrivo dall'Irlanda)
grazie, Massimo!
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