La Cherry pie non è altro che una crostata
con ripieno di ciliegie. È molto comune che la cherry pie venga fatta con
amarene, piuttosto che con le ciliegie e solo lo stato di Michigan fornisce il
75% di visciole della nazione americana, poiché un albero produce in
media 7.000 amarene all'anno, sufficienti per 28 torte.
La Cherry pie è associata con il Nord
America, Donau in Germania, e Austria e prima dell’arrivo del frigorifero
veniva comunemente consumata solo in estate, dove la raccolta delle ciliegie coincide
con il 1 luglio, la Festa dell'Indipendenza in Canada, e degli Stati Uniti, il
4 luglio.
La Cherry pie è spesso servita con panna leggermente
montata o gelato alla vaniglia ed è considerata come "great American dish".
Esiste persino una filastrocca in cui si
parla della cherry pie e recita così:
''Can she make a cherry pie,
Billy Boy, Billy Boy?
Can she make a cherry pie,
Charming Billy?
She can make a cherry pie,
Quick as a cat can wink an eye,
She’s a young thing
And cannot leave her mother.''
Cherry pie è anche il titolo di una delle
canzoni più popolari dei Warrant, un gruppo pop metal, formato a Los Angeles nel 1984.
(per uno stampo da pie, 18 cm alla base)
Ingredienti:
Base:
290 gr di farina 00
½ cucchiaino di sale
180 gr di burro freddissimo tagliato a
cubetti
4-6 cucchiai di acqua ghiacciata
Ripieno:
750 gr di ciliegie mature e sode, pesate già denocciolate
90-110 gr di zucchero semolato
un cucchiaino di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di estratto di mandorla
un cucchiaio di succo di limone
20 gr di amido di mais
cubetti di burro q.b.
In più:
un albume d’uovo
un cucchiaio di acqua
un cucchiaio di zucchero semolato
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice, mettete
190 gr di farina e il sale e mescolate un po’ affinché il sale sia distribuito
uniformemente; aggiungete il burro freddissimo tagliato a cubetti e cominciate
ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbriciolato, circa
15 secondi.
Inserite anche la restante farina e
azionate la machina per altri 4-5 secondi.
Trasferite l’ impasto in un recipiente
pulito, versate inizialmente solo 4 cucchiai di acqua ghiacciata e con una
spatola incorporatela nella massa; se il composto risulterà legato, lavoratelo
ancora per qualche secondo dandogli la forma di un pannetto, poi avvolgete
nella pellicola e tenete in frigo per almeno un’ora, altrimenti aggiungete altri
1-2 cucchiai di acqua e procedete come descritto sopra.
Per il ripieno, lavate le ciliegie e togliete il nocciolo. Mettetele in una
ciotola capiente con il mix di zucchero, vaniglia, mandorle e limone, amalgamate
bene il tutto e tenete da parte fino al momento di farcire la crostata.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la
pasta dal frigo e stendete metà di essa allo spessore di 3 mm con un mattarello
infarinato per formare un disco abbastanza grande da rivestire la teglia, base
e bordi, precedentemente imburrata ed infarinata. Arrotolate la pasta sul
mattarello per evitare di romperla.
Prendete la ciotola con le ciliegie
condite, togliete tutto il liquido, aggiungete l’amido di mais e mescolate
bene. Rovesciate le ciliegie dentro la base di pasta e sopra aggiungete qualche
cubetto di burro.
Stendere la pasta rimanente e coprite le
ciliege, facendo una leggera pressione perché aderisca bene, ripiegate i bordi
su loro stessi e schiacciateli leggermente per fissarli bene, creando una
piccola decorazione. Fate riposare la cherry pie in frigo per circa 20 minuti.
Spennellate la cherry pie con l’ albume
sbattuto e diluito con un cucchiaio d’acqua, cospargete la superficie della
torta con lo zucchero semolato e praticate dei piccoli tagli per favorire la
fuoriuscita del vapore creato all’interno, durante la cottura.
Mettete nel forno già caldo a 180° per 30-40
minuti.
Appena pronta, spegnete il forno e lasciate la cherry pie dentro il
forno per circa due ore con lo sportello socchiuso.
Servite la cherry pie direttamente nella
teglia oppure tagliata a fette, da sola o con una pallina di gelato alla
vaniglia o panna leggermente montata.
La cherry pie può essere conservata in
frigorifero per 1-2 giorni.
Note:
-se non avete a disposizione un'impastatrice, potete realizzare la pasta per la base anche a mano, lavorando gli ingredienti solo con una forchetta, spatola ecc.;
-l’impasto per la base si mantiene in frigo
fino a un massimo di 2 giorni oppure in freezer per 3 mesi, ricordandosi prima
di utilizzarlo di farlo scongelare in frigo;
-una volta steso, questo tipo d’impasto non
deve essere rimpastato altrimenti perde friabilità e leggerezza;
-potete ricoprire la cherry pie con strisce ricavate dall'impasto con la larghezza di 1 cm e formare una griglia sullo strato di ciliegie.
Fonti:
With passion,
Ade
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