Friday 19 June 2015

Cherry Pie/United States of America/Bundesrepublik Deutschland/Republik Österreich

La Cherry pie non è altro che una crostata con ripieno di ciliegie. È molto comune che la cherry pie venga fatta con amarene, piuttosto che con le ciliegie e solo lo stato di Michigan fornisce il 75% di visciole della nazione americana, poiché un albero produce in media 7.000 amarene all'anno, sufficienti per 28 torte.

La Cherry pie è associata con il Nord America, Donau in Germania, e Austria e prima dell’arrivo del frigorifero veniva comunemente consumata solo in estate, dove la raccolta delle ciliegie coincide con il 1 luglio, la Festa dell'Indipendenza in Canada, e degli Stati Uniti, il ​​4 luglio.

La Cherry pie è spesso servita con panna leggermente montata o gelato alla vaniglia ed è considerata come "great American dish".

Esiste persino una filastrocca in cui si parla della cherry pie e recita così:
''Can she make a cherry pie,
Billy Boy, Billy Boy?
Can she make a cherry pie,
Charming Billy?
She can make a cherry pie,
Quick as a cat can wink an eye,
She’s a young thing
And cannot leave her mother.''

Cherry pie è anche il titolo di una delle canzoni più popolari dei Warrant, un gruppo pop metal, formato a Los Angeles nel 1984.

I dolci piaceri di Ade/Cherry Pie/United States of America/Bundesrepublik Deutschland/Republik Österreich

Cherry Pie/United States of America/Bundesrepublik Deutschland/Republik Österreich
(per uno stampo da pie, 18 cm alla base)

Ingredienti:    

Base:    
290 gr di farina 00
½ cucchiaino di sale
180 gr di burro freddissimo tagliato a cubetti
4-6 cucchiai di acqua ghiacciata

Ripieno:
750 gr di ciliegie mature e sode, pesate già denocciolate
90-110 gr di zucchero semolato
un cucchiaino di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di estratto di mandorla
un cucchiaio di succo di limone
20 gr di amido di mais
cubetti di burro q.b.           

In più:
un albume d’uovo
un cucchiaio di acqua
un cucchiaio di zucchero semolato

Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice, mettete 190 gr di farina e il sale e mescolate un po’ affinché il sale sia distribuito uniformemente; aggiungete il burro freddissimo tagliato a cubetti e cominciate ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbriciolato, circa 15 secondi.
Inserite anche la restante farina e azionate la machina per altri 4-5 secondi.
Trasferite l’ impasto in un recipiente pulito, versate inizialmente solo 4 cucchiai di acqua ghiacciata e con una spatola incorporatela nella massa; se il composto risulterà legato, lavoratelo ancora per qualche secondo dandogli la forma di un pannetto, poi avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per almeno un’ora, altrimenti aggiungete altri 1-2 cucchiai di acqua e procedete come descritto sopra.

Per il ripieno, lavate le ciliegie e togliete il nocciolo. Mettetele in una ciotola capiente con il mix di zucchero, vaniglia, mandorle e limone, amalgamate bene il tutto e tenete da parte fino al momento di farcire la crostata.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta dal frigo e stendete metà di essa allo spessore di 3 mm con un mattarello infarinato per formare un disco abbastanza grande da rivestire la teglia, base e bordi, precedentemente imburrata ed infarinata. Arrotolate la pasta sul mattarello per evitare di romperla.

Prendete la ciotola con le ciliegie condite, togliete tutto il liquido, aggiungete l’amido di mais e mescolate bene. Rovesciate le ciliegie dentro la base di pasta e sopra aggiungete qualche cubetto di burro.
Stendere la pasta rimanente e coprite le ciliege, facendo una leggera pressione perché aderisca bene, ripiegate i bordi su loro stessi e schiacciateli leggermente per fissarli bene, creando una piccola decorazione. Fate riposare la cherry pie in frigo per circa 20 minuti.
Spennellate la cherry pie con l’ albume sbattuto e diluito con un cucchiaio d’acqua, cospargete la superficie della torta con lo zucchero semolato e praticate dei piccoli tagli per favorire la fuoriuscita del vapore creato all’interno, durante la cottura.
Mettete nel forno già caldo a 180° per 30-40 minuti. 
Appena pronta, spegnete il forno e lasciate la cherry pie dentro il forno per circa due ore con lo sportello socchiuso.
Servite la cherry pie direttamente nella teglia oppure tagliata a fette, da sola o con una pallina di gelato alla vaniglia o panna leggermente montata.
La cherry pie può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni.

Note:
-se non avete a disposizione un'impastatrice, potete realizzare la pasta per la base anche a mano, lavorando gli ingredienti solo con una forchetta, spatola ecc.;
-l’impasto per la base si mantiene in frigo fino a un massimo di 2 giorni oppure in freezer per 3 mesi, ricordandosi prima di utilizzarlo di farlo scongelare in frigo;
-una volta steso, questo tipo d’impasto non deve essere rimpastato altrimenti perde friabilità e leggerezza;
-potete ricoprire la cherry pie con strisce ricavate dall'impasto con la larghezza di 1 cm e formare una griglia sullo strato di ciliegie.

Fonti:

With passion,
Ade

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