''La fragola profumata fiorisce sotto
l'ortica; ed è vicino ai frutti selvatici, che le piante salutari s'innalzano e
maturano di più.''
Enrico V
(per circa 9 pezzi)
Ingredienti:
Composta di Fragole:
150 gr di fragole pesate al netto degli scarti
30 gr di zucchero semolato
un cucchiaio di succo di limone
Impasto Muffins:
155 gr di albumi a
temperatura ambiente (circa 4 albumi)
4-5 gr di cremor tartaro
i semi di un baccello di
vaniglia
80 gr di farina 00
40 gr di fecola di patate
120 gr di zucchero
semolato
un pizzico di sale
65 gr di burro fuso freddo
Procedimento:
Per prima cosa, in un
pentolino, mettete le fragole tagliate a pezzi con lo zucchero e il succo di
limone e fate cuocere a fiamma moderata, girando spesso, per 5-10 minuti. Fate
intiepidire.
In questo momento, avete due
opzioni: lasciate la composta di fragole così com’è oppure la frullate o la passate attraverso un colino.
Per l’impasto,
in una ciotola capiente, montate gli albumi; appena cominceranno a diventare
bianchi, unite il cremor tartaro setacciato e dopo qualche istante anche la
vaniglia. Continuate a montare gli albumi finché saranno ben fermi.
Separatamente, setacciate la
farina, la fecola, lo zucchero e il sale e aggiungeteli a più riprese sugli
albumi, mescolando il composto delicatamente con una spatola, dal basso verso
l'alto.
A questo punto, incorporate il
burro fuso e date un’ultima mescolata, sempre in maniera delicata.
Versate il composto nello
stampo adatto per i muffins in cui avrete inserito i pirottini di carta, per
2/3 della loro capienza, poi sopra ognuno, aggiungete un cucchiaio di composta di fragole, preparata precedentemente.
Con la punta di uno
stuzzicadenti, create un effetto marmorizzato mescolando dolcemente dopodiché
infornate a 180°, forno già caldo per 15 minuti circa, facendo comunque la
prova stecchino, che dovrà uscire perfettamente pulito, segno i muffins sono
pronti per essere sfornati.
Lasciate raffreddare i
muffins per i primi 15 minuti nel forno socchiuso e dopo, su una gratella per
dolci, a temperatura ambiente.
Conservate in un sacchetto
do nylon e consumate entro 2 giorni.
With passion,
Ade
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