Friday 12 June 2015

Muffins Fragolosi

''La fragola profumata fiorisce sotto l'ortica; ed è vicino ai frutti selvatici, che le piante salutari s'innalzano e maturano di più.''

Enrico V

I dolci piaceri di Ade/Muffins Fragolosi





Muffins Fragolosi
(per circa 9 pezzi)

Ingredienti:

Composta di Fragole:
150 gr di fragole pesate al netto degli scarti
30 gr di zucchero semolato
un cucchiaio di succo di limone

Impasto Muffins:
155 gr di albumi a temperatura ambiente (circa 4 albumi)
4-5 gr di cremor tartaro
i semi di un baccello di vaniglia 
80 gr di farina 00
40 gr di fecola di patate
120 gr di zucchero semolato 
un pizzico di sale
65 gr di burro fuso freddo

Procedimento:
Per prima cosa, in un pentolino, mettete le fragole tagliate a pezzi con lo zucchero e il succo di limone e fate cuocere a fiamma moderata, girando spesso, per 5-10 minuti. Fate intiepidire.
In questo momento, avete due opzioni: lasciate la composta di fragole così com’è oppure la frullate o la passate attraverso un colino.

Per l’impasto, in una ciotola capiente, montate gli albumi; appena cominceranno a diventare bianchi, unite il cremor tartaro setacciato e dopo qualche istante anche la vaniglia. Continuate a montare gli albumi finché saranno ben fermi.
Separatamente, setacciate la farina, la fecola, lo zucchero e il sale e aggiungeteli a più riprese sugli albumi, mescolando il composto delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto.
A questo punto, incorporate il burro fuso e date un’ultima mescolata, sempre in maniera delicata.
Versate il composto nello stampo adatto per i muffins in cui avrete inserito i pirottini di carta, per 2/3 della loro capienza, poi sopra ognuno, aggiungete un cucchiaio di composta di fragole, preparata precedentemente.
Con la punta di uno stuzzicadenti, create un effetto marmorizzato mescolando dolcemente dopodiché infornate a 180°, forno già caldo per 15 minuti circa, facendo comunque la prova stecchino, che dovrà uscire perfettamente pulito, segno i muffins sono pronti per essere sfornati.
Lasciate raffreddare i muffins per i primi 15 minuti nel forno socchiuso e dopo, su una gratella per dolci, a temperatura ambiente.
Conservate in un sacchetto do nylon e consumate entro 2 giorni.
I dolci piaceri di Ade/Muffins Fragolosi
I dolci piaceri di Ade/Muffins Fragolosi

With passion,
Ade

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