Pear, "sweetly and subtly
perfumed...so soft it is best eaten with a spoon, a tenderness more appealing
to gourmets than to those who have to pick, ship, handle and store it in
constant fear of ruinous spoilage."
''Food'', Waverley Root
PLEASE SCROLL DOWN FOR THE ENGLISH VERSION
(per uno stampo rettangolare dalle
dimensioni di 26x18 cm oppure uno rotondo del diametro di 24 cm)
Ingredienti:
4 pere medie
vino bianco q.b.
misto spezie (cannella, anice
stellato, chiodi di garofano, noce moscata) q.b.
90 gr di burro
90 gr di cioccolato fondente di
alta qualità
un
cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova
grandi
90 gr di zucchero di canna
90 gr di mandorle tritate
un pizzico di sale
In più:
burro per imburrare la teglia
cacao amaro per spolverare la teglia
zucchero fine q.b.
Procedimento:
Per prima cosa, sbucciate
le pere con il pelapatate, lasciando il picciolo attaccato (sarà più facile
girarle).
In una pentola capiente, versate il vino e le
spezie poi aggiungete le pere e ponete tutto sul fuoco; cuocete per circa 10
minuti, girando le pere a metà cottura. Lasciate intiepidire, poi con un
coltello, dividete a metà ogni pera, nel senso della lunghezza ed eliminate i
semi e il torsolo, creando così un incavo. Lasciate da parte.
Imburrate la teglia, foderatela
con carta da forno che aderirà meglio per via del burro, imburrate ora la carta
da forno e spolverate di cacao, muovete la teglia in modo che si distribuisca
uniformemente su base e lati, e quindi scuotete via l’eccesso.
Fate fondere insieme, il burro e
il cioccolato a bagnomaria, unitevi la vaniglia e fate raffreddare.
Lavorate i tuorli con lo zucchero con
una frusta per qualche minuto, poi incorporatevi il composto di cioccolato e
burro oramai freddo e le mandorle in polvere.
Separatamente, montate a neve gli
albumi con il sale, dopodiché uniteli un po’ alla volta all’impasto preparato
prima, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non
perdere l’aria incorporata negli albumi.
Distribuite la massa ottenuta
nella teglia in maniera uniforme e livellate. Disponete sopra le pere un po’
distanti, tra di loro, con il lato concavo sopra.
Cuocete per circa 30-40 minuti a
180°, in forno già caldo, verificando con uno stuzzicadenti inserito al centro
che la torta sia perfettamente cotta.
Lasciate raffreddare completamente
il dolce e al momento di servirlo, cospargete la superficie con lo zucchero
fine.
Note:
-se usate delle varietà di pere
molto mature, potete anche saltare il primo passaggio, quello di farle cuocere
parzialmente nel vino, basterà semplicemente pelarle e privarle dei semi e del
torsolo ma solo all’ultimo momento per evitare che anneriscano;
-l’impasto della torta di pere e cioccolato
è quello della torta Caprese,
con l’aggiunta delle pere, che crea un contrasto molto piacevole al palato;
-la ricetta non contiene farina, di
conseguenza è adatta ai celiaci.
With passion,
Ade
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