Scrivevo
in un post precedente che il nome di questo blog è ''I dolci piaceri di Ade'', che
nasce inizialmente come pagina Facebook dove espongo come in una vetrina, le mie
creazioni, lo ripeto, principalmente dolci.
Amo i dolci, assaggiarli, gustarli, ma soprattutto farli. Ma siccome non siamo tutti uguali nei gusti, c'è qualcuno che ama il salato più delle cose dolci, e ciliegina sulla torta va ghiotto per la PIZZA, in tutte le sue forme!
Amo i dolci, assaggiarli, gustarli, ma soprattutto farli. Ma siccome non siamo tutti uguali nei gusti, c'è qualcuno che ama il salato più delle cose dolci, e ciliegina sulla torta va ghiotto per la PIZZA, in tutte le sue forme!
Il post di oggi è dedicato al più grande amante della pizza
che io conosca, a TE!
Il calzone è una pietanza incontrata specialmente nel centro-sud Italia; è realizzato con la pasta della pizza e può essere farcito con formaggi, salumi, uovo, pomodoro ecc. La cottura può avvenire al forno o nell’olio bollente, caso in cui il calzone cambia nome in pizza fritta a Napoli, panzerotti in Puglia.
Calzone/Centro-Sud Italia
(per una persona)
Ingredienti
Pasta:
125 gr di farina Manitoba
65 gr di farina 00
circa 110 ml di acqua tiepida
3 gr di lievito di birra fresco
5 gr di sale
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Farcitura:
passata di pomodoro e basilico q.b.
prosciutto cotto q.b.
funghi sott’olio q.b.
mozzarella di bufala ben sgocciolata q.b.
olio evo q.b.
acqua q.b.
Procedimento:
Sciogliete il lievito in metà dell’acqua.
Separatamente, in una ciotola abbastanza grande, mescolate le farine setacciate, create una fontana al centro, aggiungete il lievito e iniziate ad amalgamare gli ingredienti, mettete poi il sale e la restante acqua. Continuate a lavorare l’impasto per circa un quarto d’ora. A questo punto, avrete ottenuto una pasta morbida, setosa e lucida. Unite l’olio e impastate per pochi minuti ancora, in modo che venga assorbito completamente.
Sciogliete il lievito in metà dell’acqua.
Separatamente, in una ciotola abbastanza grande, mescolate le farine setacciate, create una fontana al centro, aggiungete il lievito e iniziate ad amalgamare gli ingredienti, mettete poi il sale e la restante acqua. Continuate a lavorare l’impasto per circa un quarto d’ora. A questo punto, avrete ottenuto una pasta morbida, setosa e lucida. Unite l’olio e impastate per pochi minuti ancora, in modo che venga assorbito completamente.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore in
luogo caldo e riparato, coperto da un panno umido.
Trascorso il tempo, prendete la pasta e, con le mani,
stendetela su un foglio di carta forno in un disco dello spessore di 3 mm. Fate
riposare per altri 20 minuti coperto dal panno umido, dopodiché su metà del
cerchio distribuite la passata di pomodoro, disponete sopra il prosciutto, i
funghi, la mozzarella e, un filo d’olio, assicurandovi di lasciare un bordo di circa
1,5 cm. Spennellate il bordo con dell’acqua. Aiutandovi con la carta forno, chiudete il calzone a mezzaluna, pressate bene esclusivamente i bordi e, con i
polpastrelli create una decorazione, tirando il bordo verso l’interno.
Infornate a 250°, forno preriscaldato per 15-20
minuti, avendo cura di girare il calzone in modo tale che possa dorare
uniformemente su tutta la superficie.
Una volta cotto, lasciatelo qualche minuto su una
gratella e poi servite.
Note:
-l’impasto sopra descritto lo potete realizzare sia
a mano che con l’impastatrice;
-quando stendete la pasta, fatelo in modo delicato
perché le bolle d’aria non escano e l’impasto si appiattisca.
With passion,
Ade
ma la ricetta per il calzone con l'uovo di che regione è? puoi postarla? ...ho paura di farlo perchè temo rimanga troppo liquido. ciao e grazie.
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