Eccoci con un nuovo appuntamento con
le mie proposte per Pasqua: stavolta delle ciambelle portauova che possono
benissimo abbellire la tavola festiva o essere usate come segnaposto.
La tradizione vuole che le uova venissero colorate in un giorno ben preciso, il Venerdì Santo quando una leggenda narra che la Vergine Maria avesse con sé un cestino di uova sul luogo dove Gesù Cristo fu crocifisso che posò ai piedi della croce; più tardi, si rese conto che le uova si erano colorate di rosso, presumibilmente dal sangue di Gesù.
Altre fonti dicono che le uova colorate di rosso esistevano già 2000 anni a.C. e che i cinesi furono i primi a usarle.
L'usanza viene rispettata tutt'oggi nei paesi dell'est Europa ma anche in
Francia, Germania, paesi nordici, Inghilterra ecc.
Ciambelle Portauova/Pasqua
(per 4 pezzi)
Ingredienti:
4-6 gr di lievito di birra fresco
un cucchiaio scarso di zucchero
semolato
65 ml di latte intero fresco tiepido
140 gr di farina Manitoba
sale q.b.
40 gr di burro sciolto e tiepido
Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte in
cui avrete in precedenza dissolto lo zucchero e lasciate da parte per 10
minuti.
Distribuite la farina in modo da
creare una fontana e in centro aggiungete il lievito preparato prima. Iniziate a
impastare, aggiungete il sale e lavorate la pasta fino all'incordatura. Per
ultimo, unite il burro e lavorate la pasta finché quest'ultimo venga assorbito, poi coprite con
pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2-3 ore).
Dividete l'impasto in 4 pezzi e da
ognuno formate con le mani dei cilindri sottili che dividerete in due pezzi
della stessa lunghezza e poi intrecciateli unendo le due estremità. Procedete
in questo modo con gli altri pezzi d'impasto.
Al centro di ogni ciambella mettete un guscio d'uovo vuoto o un pezzo di stagnola; servirà per mettere poi l'uovo colorato.
Al centro di ogni ciambella mettete un guscio d'uovo vuoto o un pezzo di stagnola; servirà per mettere poi l'uovo colorato.
Adagiate le ciambelle formate su una
teglia foderata di carta forno e fate lievitare di nuovo fino al raddoppio del
volume.
Spennellate con il tuorlo mescolato
al latte e spargete i semi di sesamo.
Cuocete a 175°, forno preriscaldato
per 15 minuti circa, poi togliete i gusci d'uovo e mettete al loro posto
le uova colorate.
Ade
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