Wednesday 4 June 2014

Torta Quadro

La ricetta di oggi è un'altra torta salata come la torta verde di primavera, il bouquet di asparagi, e la tarte gorgonzola e pere, perfetta per quando vi scatenerete con i picnic, aperitivi o buffet, per fare i fighetti con i vostri amici, suocere, in una parola, l'occhio critico.
In realtà, volevo chiamarla torta Spirale o Vortice, ma quando gli feci vedere la foto al mio consulente in materia di fotografie, Lui in persona (chi altro?!) esclamò: sembra un quadro, e così, la mia torta diventa da una torta salata, dall'aspetto originale, un'opera d'arte moderna, e direi che il nome gli si addice.

I dolci piaceri di Ade/Torta Quadro
Purtroppo, non posso proporla per qualche mostra, perché commestibile e, già mangiata.
Facile da fare, l'unica accortezza è di procurarvi una mandolina e di fare attenzione a non lasciare sotto qualche dito, mi raccomando!

E poiché dall’1 giorno di questo mese, sul calendario siamo passati in estate, con i suoi principali ingredienti, belle giornate e caldo, ecco il mio saluto:

"Sogno di un dì d'estate.
Quanto scampanellare tremulo di cicale!
Scendea tra gli olmi il sole in fasce polverose; erano in ciel due sole nuvole.. Due bianche spennellate in tutto il ciel turchino."
(Giovanni Pascoli)

I dolci piaceri di Ade/Torta Quadro
Torta Quadro
(per una teglia del diametro di 18 cm)

Ingredienti:
Base
Ripieno
Besciamella al Grana Padano
2 carote
2 zucchine con la buccia verde scuro
1/2 peperone rosso sbollentato per pochi minuti (per renderlo più elastico)
olio extravergine d'oliva q.b.

Besciamella al Grana Padano
40 gr di burro
40 gr di farina 00 setacciata
400 ml di latte intero fresco
un tuorlo d'uovo
20 gr di Grana Padano grattugiato
noce moscata
pepe bianco
sale
Procedimento:
In un pentolino, sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate. 
Fuori dal fuoco, versate il latte e unite il tuorlo, amalgamando il tutto con una frusta.
Rimettete sulla fiamma e quando la miscela inizia a bollire, buttate dentro il Grana, un po' di noce moscata e del pepe bianco. Fate cuocere per 10-15 minuti mescolando. 
Alla fine, assaggiate e aggiustate di sale.

Stendete la pasta e foderate lo stampo, aggiungete 270 ml di besciamella fredda, e sopra le verdure per cui procedete in questo modo: lavate e mondate sia le carote che le zucchine; Con una mandolina tagliate strisce sottili nel senso della lunghezza, invece il peperone tagliatelo a strisce, sempre nel senso della lunghezza, con un coltello. 
Disponete le verdure così tagliate alternandole tra di loro, poi spennellate con un po' d'olio e cuocete per circa 40-50 minuti a 180°, forno preriscaldato.
Lasciate intiepidire e poi gustate.

Nota:
-*per avere 1/2 dose, sia dimezzate le quantità degli ingredienti presenti nella ricetta originale, sia fate una porzione intera d'impasto e la metà restante la congelate, usandola poi per altre preparazioni adatte.

With passion, 
Ade

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