Friday, 19 September 2014

Pere al Vino con Caramello e Noci

Lui è abbastanza capriccioso per quello che riguarda il cibo, mangia poca verdura, ancora meno frutta, frutta cotta non ne parliamo nemmeno, non assaggia qualsiasi dolce, pulisce in modo impeccabile il piatto tra l'antipasto e il primo, anche se è già pulito.

I dolci piaceri di Ade/Pere
Non mangia mai le cose fredde, anche se alcune sono addirittura più buone fredde anziché calde e prima di conoscermi non mangiava l'insalata e neanche non faceva colazione, tutt'altro, appena sveglio buttava giù una lattina di energizzante e via al lavoro, con lo stomaco che macinava a vuoto e il cuore che stava per esplodere.
Non voglio fare la moralista, dicendovi che il nostro corpo è un tempio, bla bla bla, sono la prima a dire che il cibo deve essere gustoso, deve procurarti piacere, quindi le porcherie ci stanno ogni tanto, infrangere la regola di mangiare sano, ma quando le eccezioni diventano abitudini e parlo strettamente in questo caso, è troppo.
Mi capirete dunque che sorpresa quando scopro durante un pranzo dai suoi che gradisce molto le pere cotte nel vino rosso con l'aggiunta di caramello!

I dolci piaceri di Ade/Pere al Vino con Caramello e Noci 
La ricetta è di Ce Mche ringrazio, e come tutte quelle provate finora, sono una garanzia, con l'unica modifica nell'ultima parte della preparazione, un tocco personale, diciamo.

Pere al Vino con Caramello e Noci
(per 4 persone)

Ingredienti:
4 pere grandi
750 ml di vino rosso
6 cucchiai di zucchero semolato
3 chiodi di garofano
una stecca di cannella

Caramello:
3 cucchiai di zucchero semolato
2-3 cucchiai di acqua
50 gr di noci tritate

Procedimento:
Sbucciate le pere con il pelapatate, lasciando il picciolo attaccato.
In una pentola capiente, mettete tutti gli altri ingredienti, poi aggiungete le pere e ponete tutto sul fuoco; cuocete fino a che le pere saranno morbide (dipende dalla varietà di pere e del grado di maturazione). Lasciate intiepidire, poi con un cucchiaino o uno scavino, eliminate la parte dei semi, creando così un incavo.
In un pentolino, mettete insieme zucchero e acqua, e a fiamma bassa, ruotate il recipiente fino all’ottenimento del caramello che deve essere di colore ambrato. Buttate dentro le noci, tenendo da parte un po’ di granella per decorare, mescolate e con lo stesso cucchiaino o lo scovino di prima realizzate 4 palline, che andrete a inserire all'interno delle pere. Decorate con le noci rimaste e servite subito; in questo modo il caramello sarà ancora morbido e allo stesso tempo, croccante al morso.

I dolci piaceri di Ade/Pere al Vino con Caramello e NociNote:
-per capire se le pere sono pronte, inserite uno stuzzicadenti in una pera; più le pere sono morbide, più lo stecchino entrerà facilmente;
-se decidete di non servire le pere subito dopo averle cucinate, preparate il caramello solo prima di mangiarle, non diventerà duro o se lasciato troppo a lungo, non si scioglierà.

I dolci piaceri di Ade/Pere al Vino con Caramello e Noci



I dolci piaceri di Ade/Tappi di sughero
With passion,
Ade

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