Soprannominato Oscar the Waldorf, Tschirky preparò per la prima
volta l’insalata con lo stesso nome come delicato intermezzo fra le numerose
portate di un ricco pranzo privato, organizzato dalla moglie di un famoso
magnate del tempo a favore di un orfanotrofio; l’insalata ebbe un
enorme successo, tanto da entrare nel menù dell’albergo e divenne subito il
piatto più richiesto, soprattutto nei pranzi di lavoro.
Parti uguali di sedano rapa e mela, con la sola aggiunta di
maionese: questa è la ricetta originale dell’insalata ideata da Oscar
Tschirky, che nel 1896 apparve nell’ambito ricettario ''The Cook Book
by Oscar The Waldorf'', mentre nel diffusissimo ''Rector Cook Book'' del 1928 fu
ufficialmente inserita la versione con le noci, che entrano così tra gli
ingredienti canonici.
A conferma del successo di questa ricetta, l’insalata fu
addirittura citata dal grande jazzista e compositore Cole Porter in
una canzone, ''You’re the Top'', dove la Waldorf Salad appare
nella lista delle eccellenze tra un ''you’re the Louvre Museum'' e un ''you’re a
Shakespeare's sonnet'' come ''you’re the Waldorf Salad, you’re the top!''
Oggigiorno, esistono in tutto il mondo, variazioni dell’originale:
c’è chi aggiunge pollo o tacchino, arrosto o cotto al vapore; talvolta, lattuga,
acini d’uva, mandorle o altra frutta secca e, in certi casi, anche fresca.
Altri alleggeriscono o sostituiscono la maionese con yogurt, panna acida o la
insaporiscono con erbe aromatiche e perfino senape. Le mele variano dalla verde
Granny Smith, acidula e croccante, alla dolce e profumata Red Delicious fino
alla tenera ma asprigna Renetta.
Nella Emerald Waldorf Salad, il sedano è sostituito con il
cavolfiore. A Belfast, in Irlanda del Nord, è molto popolare invece la Peadorf
Salad, preparata con arachidi (peanuts) al posto delle noci.
Oltre alla nota Waldorf Salad, la leggenda racconta che
Tschirky, quando lavorava ancora da Delmonico’s, fu l’ideatore di un altro
piatto famoso, le Uova alla Benedict, preparate al momento una mattina, per
un broker di Wall Street, Lemuel Benedict, nella speranza di debellare la
sbornia mattutina prima di recarsi a lavoro.
La Waldorf Salad può essere servita come antipasto o per accompagnare piatti a base di carne o pesce.
(per 2 persone)
Ingredienti:
110 gr di sedano rapa mondato e lavato
110 gr di mela Granny Smith (una mela grande)
succo di ½ limone
maionese q. b.
sale
pepe bianco
30 gr di gherigli di noce
Procedimento:
Tagliate il sedano rapa à la julienne (bastoncini), poi
sbollentatelo per 1-2 minuti in acqua salata, quindi scolatelo e asciugatelo
dall'acqua in eccesso.
Sbucciate o no la mela, tagliate anch’essa a bastoncini
eliminando il torsolo e spruzzatela subito con succo di limone affinché non
annerisca.
Raccogliete sedano e mela in un’insalatiera, unitevi la maionese
in quantità sufficiente per condire l’insalata, aggiustate di sale, pepe e in
ultimo aggiungete le noci tritate grossolanamente, mescolate in modo delicato e
servite.
With passion,
Ade
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