È la seconda volta che preparo una
cheesecake per il blog e la terza volta, in generale.
Per non fare la solita versione con il famoso
formaggio spalmabile (che tutti noi conosciamo), a volte uova e altri
ingredienti aggiuntivi come panna acida, limone ecc, ho preferito farcire il
guscio di biscotti, arricchito di mandorle con una crema fresca, che ti dia in
qualche modo un senso di leggerezza, anche se poi guardi gli ingredienti e ti
viene il dubbio: mascarpone, panna.
Sopra un velo di gelatina, usando come per
la crema, il succo fresco d'arancia e per finire, filetti di mandorle tostate,
fette d'arancia caramellate e mandorle intere.
Il
risultato è davvero sorprendente e molto diverso dalle varianti classiche.
Cheesecake Fresca all’Arancia
(per una teglia del diametro di 18 cm)
Base:
120 gr di crackers Graham, in alternativa
biscotti Digestive
50 gr di mandorle tostate
90 gr di burro di qualità
Procedimento:
In un robot da cucina, mettete insieme i
biscotti e le mandorle tostate e tritate tutto per bene fino a ottenere una
polvere finissima; a questo punto aggiungete il burro sciolto in precedenza e mixate ancora
per qualche secondo fino ad avere un composto omogeneo.
Foderate il fondo di una tortiera
apribile con carta da forno bagnata e strizzata bene poi distribuite il
composto preparato prima in modo uniforme sulla base dello stampo e alzando un
bordo di 2-3 cm circa, sulle pareti della teglia.
Fate rassodare in frigorifero
per 30-60 minuti.
Trascorso questo tempo, cuocete la base
a 180°, forno preriscaldato per 8-10 minuti, poi fate freddare.
Crema all’Arancia:
30 gr di amido di mais
55 gr di zucchero semolato
200 ml di succo d’arancia fresco
la buccia intera di un’arancia bio
100 gr di mascarpone
100 ml di panna fresca liquida
Procedimento:
Per la crema, mettete in un pentolino
l'amido di mais con lo zucchero e sopra versate il succo d'arancia filtrato
mescolando con una frusta per avere una miscela senza grumi. Aggiungete anche
la buccia d'arancia e mettete sul fuoco, a fiamma moderata, girando
continuamente finché la crema non si sarà addensata sufficientemente e sarà cotta,
circa 5-7 minuti. Eliminate la buccia d’arancia.
Coprite con la pellicola a contatto e
fate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigo.
Lavorate
il mascarpone per qualche minuto con un cucchiaio, poi con le fruste elettriche
incorporatelo nella crema fredda all'arancia.
Separatamente, montate la panna in una
coppa freddissima e aggiungetela al composto di arancia e mascarpone,
omogeneizzando nuovamente il tutto con le fruste elettriche.
Versate
questa crema nel guscio di biscotti, mandorle e burro, livellate bene e
riponete in frigo.
Gelatina all’Arancia:
3 gr di gelatina in fogli
100 ml di succo d’arancia fresco, filtrato
2 cucchiai di zucchero semolato
Procedimento:
Mettete in ammollo, in abbondante acqua
fredda, la colla di pesce per circa 10 minuti.
In un pentolino sul fuoco, mescolate il
succo d’arancia con lo zucchero e portate a bollore. Spegnete la fiamma, unite
la gelatina strizzata e mescolate con una frusta per farla sciogliere
completamente.
Fate raffreddare a temperatura ambiente poi versatela solo sopra
la parte bianca della cheesecake, livellando bene. Lo strato di gelatina all’arancia
deve essere spesso 2-3 mm.
Arancia Caramellata:
2 cucchiai di zucchero semolato
½ arancia tagliata a fette sottili
2 cucchiai di succo d’arancia
Procedimento:
Sul fondo di un pentolino, mettete in uno
strato uniforme, lo zucchero semolato, poi le fette d’arancia, non sovrapposte e
sopra il succo d’arancia.
A fuoco moderato, fate andare l'arancia finché notate che lo zucchero e il succo d’arancia si sono trasformati in uno
sciroppo leggermente ambrato e le fette d’arancia sono diventate traslucide. Spegnete
e fate raffreddare.
Se una volta fredde, le fette non si staccano
facilmente, mettete il pentolino sul fuoco per qualche secondo.
Decorazione:
arancia caramellata
3 mandorle intere
filetti di mandorle tostati q.b.
Decorate il dolce con le fette d'arancia caramellate su un lato, leggermente accavallate, le 3 mandorle intere e dal
lato opposto i filetti di mandorle tostati.
Conservate in frigorifero.
With passion,
Ade
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