Sunday 26 April 2015

Pan Brioche con Confettura di Ananas, Vaniglia e Rosmarino

La brioche è un dolce lievitato, fatto di farina, uova, burro, lievito, latte ecc. e cotto al forno; può essere semplice o a volte, farcito, dolce o salato.
Il termine brioche viene inoltre comunemente usato nelle regioni dell'Italia settentrionale per indicare il croissant, chiamato invece cornetto nelle regioni centrali e meridionali.

Per quanto riguarda il termine pan brioche, esso non è  altro che l’adattamento arbitrario del francese pain brioché.

I dolci piaceri di Ade/Pan Brioche con Confettura di Ananas, Vaniglia e Rosmarino



La più celebre citazione della brioche è stata inizialmente attribuita da Alphonse Karr a Maria Antonietta, regina di Francia, moglie di Luigi XVI, che alla notizia della sollevazione popolare chiese: ''Ma perché il popolo tumultua?'' e alla risposta ''Perché è finito il pane'' esclamò con ineffabile stupore: ''Allora che mangino brioche!''
L'aneddoto è ritenuto falso dagli storici, essendo attribuito a diversi personaggi, sia prima che dopo Maria Antonietta (tra i quali Maria Stuarda e Caterina de' Medici).

Tuttavia, pare che la frase fu scritta da Jean-Jacques Rousseau, nella sua autobiografia ''Le confessioni'', i cui primi sei libri sono stati stesi nel 1765, quando Maria Antonietta aveva 9 anni mentre alcuni dicono che sia stata annotata in riferimento ad un evento del 1741, quando Maria Antonietta non era ancora nata:
''Enfin je me rappelai le pis-aller d'une grande princesse à qui l'on disait que les paysans n'avaient pas de pain, et qui répondit: Qu'ils mangent de la brioche...''

I dolci piaceri di Ade/Pan Brioche con Confettura di Ananas, Vaniglia e RosmarinoPan Brioche con Confettura di Ananas, Vaniglia e Rosmarino
(per uno stampo da plum cake da 30 cm, circa 4-8 persone)

Ingredienti:
200-250 gr di farina Manitoba
4 gr di lievito secco
30 gr di zucchero semolato
un uovo grande
75 gr di yogurt bianco a temperatura ambiente
50 ml di latte intero fresco, tiepido
5 gr di sale
50 gr di burro morbido
confettura di ananas, vaniglia e rosmarino q.b. (oppure un’altra confettura a vostra scelta)

I dolci piaceri di Ade/Confettura Extra di Ananas, Vaniglia e Rosmarino
Procedimento:
Mescolate la farina setacciata con il lievito secco e lo zucchero. Aggiungete l’uovo, lo yogurt un po’ alla volta, e lo stesso anche il latte.
Dopo che il tutto sarà ben amalgamato, inserite il sale, e dopo qualche minuto, il burro, poco per volta fino ad incorporarlo completamente; lavorate a lungo l’impasto fino all’incordatura, formate una palla e mettetela in una ciotola appena oleata, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di riposo, capovolgete l'impasto sulla spianatoia e senza sgonfiarlo, stendete una sfoglia di 1-1,5 cm di forma rettangolare, distribuite sopra la confettura in uno strato omogeneo, arrotolate dal lato lungo, poi tagliate questo cilindro in 4 pezzi che disporrete nella teglia foderata di carta da forno, uno accanto all’altro, facendo attenzione che la chiusura sia sotto.
Fate lievitare nuovamente per 30-45 minuti ricoperto di pellicola, poi spennellate con del latte e cuocete per circa 30 minuti a 170°, forno preriscaldato, coprendo con la stagnola se il pan brioche dovesse scurire troppo in superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire per 15-20 minuti poi togliete il dolce dallo stampo e gustatelo subito oppure fate raffreddare completamente su una gratella.
Conservate in un sacchetto di nylon in frigo, scaldando leggermente in forno, le fette.
In alternativa, congelatelo già tagliato, procedendo sempre come scritto sopra.

With passion,
Ade

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